当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2021-08528 发文机关 发布时间 2021-09-16
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

【优化营商环境】2021年攸县税务局落实“银税互动”政策案例

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-09-16 [打印] [关闭] 字体大小:

【政策依据】国家税务总局湖南省税务局 中国银保监会湖南监管局关于印发《国家税务总局湖南省税务局 中国银保监会湖南监管局关于深化和规范“银税互动”工作 支持企业疫情防控和复工复产的通知》(湘税发〔2020〕37号)

【政策干货】精准帮扶,支持企业生产运营融资。各级税务机关、银保监部门要在同级党政防疫工作统一部署指挥下,组织推动辖内各银行主动下沉做好属地企业服务对接和需求调查,特别是确保覆盖到交通运输、文化旅游、餐饮住宿、批发零售、建筑安装等受疫情影响较大的行业以及自身抗风险能力较低的民营企业、小微企业,梳理受疫情影响较严重的企业名单,依法提供相关税收数据,协助银行精准放贷。

【案例】自复工复产以来,攸县高新区的冠群电子受益于5G技术的发展,订单量增加迅速,但产能成为了制约企业发展的瓶颈。由于缺乏抵押物,冠群电子的融资一度遇阻。了解冠群电子的困境后,县税务部门及金融机构积极对接,通过评定冠群电子的纳税等级,银行及时给冠群电子发放了一笔贷款。目前为止,攸县共有179家企业享受了银税互动融资产品,涉及中国银行,农业银行、工商银行,建设银行,长沙银行,邮政储蓄银行等6家金融机构,金额达7179万。“银税互动”很好的解决了中小微企业融资难题,特别对企业的复工复产,起到了很大的促进作用。

关于“银税互动”政策具体情况可拨打国家税务总局攸县税务局电话24229381咨询了解。需提供帮助的企业可以拨打24229381企业服务专线;惠企政策未落实可拨打12366纳税服务专线投诉。

国家税务总局湖南省税务局 中国银保监会湖南监管局 关于深化和规范“银税互动”工作 支持企业疫情防控和复工复产的通知