当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2021-10500 发文机关 发布时间 2021-09-07
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

《攸县开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作方案》政策解读

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-09-07 [打印] [关闭] 字体大小:

一、制定背景

按照“谁管理、谁审批、谁负责”的要求,压实风险防控责任,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类医疗保障资金的违法行为,守护好人民群众的每一分“保命钱”。同时,通过强化部门协同,全面建立部门信息共享机制,全面建立行刑衔接机制,查处欺诈骗保典型案例,曝光典型案件,解决医疗保障基金监管中存在的深层次矛盾,建立完善医疗保障基金监管制度。

二、制定依据

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作方案〉的通知》(湘政办明电〔2021〕21号)、《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作方案〉的通知》(株政办函〔2021〕26号)等文件要求,现结合我县医保基金监管工作实际,制定本工作方案。

三、组织保障

县医保局:开展集中整治工作协调机制办公室日常工作,牵头制定并组织实施集中整治工作方案及相关专项方案;牵头查处并综合治理定点医药机构欺诈骗取、套取以及违规使用医保基金行为;牵头对医保经办机构进行经办管理风险排查整治工作;牵头组织规范使用医疗保障基金问题;牵头建立部门协同工作机制配套方案;不断建立健全医保基金监管长效工作机制。

县发改局:负责将县医保局报送的行政许可、行政处罚等信用信息推送至攸县信用信息共享交换平台,依托信用中国(湖南株洲攸县)网向社会公示公开,协助医保部门推动医药机构自我信用承诺公示和信用报告在医保领域的应用。

县人民法院:负责对2019年以来涉及贪污、欺诈,冒领医疗保障待遇等刑事案件进行联合比对排查;参与追缴违法所得;提供判决相关数据,参与数据比对及信息共享机制的建立。

县公安局:负责依法查处打击各类欺诈骗保等犯罪行为,对医保局移送的涉嫌重大欺诈骗保案件线索及时开展调查处理,对于符合立案条件的,及时立案侦查;负责参保人员户籍、死亡人员销户数据的比对排查工作。

县民政局:畅通部门信息共享渠道,提供火化、低保、特困人员等数据,参与数据比对及信息共享机制的建立。

县司法局:负责协调、指导和监督涉及医保基金监管的行政执法,负责协调提供服刑在押人员数据,参与数据比对及信息共享机制的建立。

县财政局:参与集中整治检查督导工作,指导基金财务监管检查与规范工作;做好集中整治检查督导等相关工作经费保障。

县人社局:加强与医保局的协作配合,打击工伤医疗服务中骗取工伤保险基金的行为,互通社会保险基金监管信息,实现信息共享、结果互认。

县卫健局:加强对医疗机构和医疗服务的行业监管,加快推进医疗机构信用体系建设,规范医疗机构及其医务人员医疗服务行为;根据医疗保障部门移送的相关违规违法案件,在职责范围内依规依法对医疗机构或相关责任人员作出处理。

县审计局:负责提供近年来医保审计发现的问题,并督促相关责任单位落实整改。

县税务局:协助相关部门对利用虚假发票欺诈骗取医保基金行为进行查处。

县市场监管局:协助医保部门依法将涉及医保的行政处罚信息,通过国家企业信用信息公示系统登记于对应市场主体名下,并向社会公示;协同卫生健康局和医保局共同推进建立医疗机构处方流转与监管机制;加强药品使用环节质量安全监管,重点检查药品购进渠道,打击非法渠道购进药品违法行为;在职责范围内依法依规对医疗机构或相关责任人员作出处理。

四、整治内容

(一)定点医疗机构整治重点。

(二)定点药店整治重点。

(三)参保人整治重点。

(四)经办机构整治重点。

(五)医药企业整治重点。

(六)政府部门整治重点。
五、实施步骤

(一)筹划部署阶段(2021年9月)。举报电话:0731-24312917;电子邮箱:limengren@qq.com。

(二)自查整改阶段(2021年9月)

(三)督导整改阶段(2021年9月至11月)。

(四)建章立制阶段(2021年12月)。

链接:攸县人民政府办公室 关于印发《攸县开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作方案》的通知