当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2022-01169 发文机关 发布时间 2022-03-01
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

政府工作报告解读(一)优化营商环境 形成经济发展强大“引力场”

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-03-01 [打印] [关闭] 字体大小:

       攸县融媒体中心从今天开始,推出《政府工作报告》解读系列报道。哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。攸县第十八届人民代表大会第二次会议《政府工作报告》提出,要集中全力优化环境,激发发展新活力。

       报告指出要着力开展“市场主体培育年”活动,大力弘扬企业家精神,营造亲商、扶商、富商的营商环境。近年来,攸县出台了惠企政策兑现、“小巨人”企业培育等一系列重商安商政策,对各部门单位、乡镇街道招商引商工作进行具体的指标考核,严惩“阎王好过、小鬼难缠”现象。

       报告说,要优化政务服务。深化“放管服”改革,进一步放权赋权。2021年5月12日,株洲市首张“多证合一”药品经营许可证在攸县市场监督管理局发出。原本零售药店需要办理的《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《医疗器械经营备案凭证》等多个许可事项,改革后只需办理一张《药品经营许可证》。申请材料大幅减少,办理环节大幅压缩。

       报告明确,要加快“互联网+政务服务”移动端建设,推动政务数据“融合共享”,实现更多事项“全县通办”“跨省通办”。攸县已与江西、深圳等地建立了畅通的“跨省通办”渠道,涵盖人社、医保等15个领域。县政务服务中心设有“一件事一次办”专项窗口,办证只需找一个窗口一个人,审批流程线上跑,最快1小时内即可全流程办结。目前,攸县“一件事一次办”可办理业务244项,涉及的34家单位均实现了线上审批,共配套有27个专项窗口。



链接:2022年政府工作报告