当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2022-01170 发文机关 发布时间 2022-03-01
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

政府工作报告解读(二)振兴乡村 让乡村兼具“颜值”与“内涵”

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-03-01 [打印] [关闭] 字体大小:

       攸县有60多万农村人口,约占总人口的八成。乡村振兴是重要发展战略,也是关乎广大人民群众的民生工程。今天的《政府工作报告》解读,一起来关注乡村振兴。

       报告提出要集中全力振兴乡村,开创发展新局面。随着乡村振兴号角的吹响,乡村旧貌换新颜,迎来了一次大升级。攸县共完成改厕1.32万户,新建公厕14座,改造农贸市场2个;完成农村公路提质改造2000余公里,公路密度为每平方公里3.5公里;共设置了户外垃圾分类亭320个,配置农村生活垃圾运输车46台,收集车61台;新建门前三小205个,乡村人居环境品质大大提升。

       乡村振兴,产业先行。报告提出,要稳定粮食播种面积90万亩以上,发展高档优质稻35万亩以上,建设高标准农田7万亩,实现“两稳一保”目标。调整优化种植结构,合理布局大豆、青贮玉米、油菜、杂交水稻制种等特色作物种植。稳定生猪生产,确保畜禽水产和蔬菜稳产保供。要做强攸县香干、油茶品牌。

       2021年,“攸县香干”获地理标志证明商标,品牌化的农业特色产业发展之路更加广阔多元。同时大力发展油茶深加工产业链,新建了两条日加工能力50吨以上的油茶鲜果剥壳、烘干生产线。新建了1000吨以上油茶仓储中心两个,并举办了攸县油茶品牌推广活动。

       在基础设施和特色产业发展的基础上,文化建设也得到了高度重视。报告提出,要深度挖掘红色资源,大力发展文化旅游。2021年11月23日,北伐首战首捷攸县渌田学术研讨会在攸县举行,来自全国各地的与会专家学者参观了位于渌田的北伐首战现场。北伐首战纪念场馆、蔡会文和蔡中烈士事迹陈列馆正在加紧建设之中。去年,酒仙湖景区接待游客17.44万人次,增长了25%。新市镇新联村入选全省乡村旅游重点村,全县建成了桃源山居等3家精品民宿。



链接:2022年政府工作报告