当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2022-01171 发文机关 发布时间 2022-03-01
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

政府工作报告解读(三)依靠“近水楼台” 打造湘赣边样板区

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-03-01 [打印] [关闭] 字体大小:

       您可能也关注到了,近年来,“湘赣边”这个词出现频率越来越高。今天一起来看一看《政府工作报告》对于湘赣边区域合作示范区创建提出了哪些要求。

       2021年10月,国家发改委正式印发《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》。我县实施了“一中心四样板”发展目标。推动了黄丰桥镇广寒坪抽水蓄能项目等一批重大项目建设,完成了高枧至界头、老漕至莲花跨省公路提质改造等基础设施的互连互通。成功举办了湘赣边首届直播带货创新创业大赛。政治、经济、文化等领域达到了前所未有的大融合。

       报告提出,要立足湘赣边南部中心城市和市域副中心城市定位,开展城市设计。加快构建“一轴两心三片多点”空间布局。编制东城新区控制性详细规划,完善教育、卫生、交通、商业等功能配置,加快推进枫岭大道等一批干道建设,完成洣水四桥主体工程。对接醴炎县域经济走廊,抓好皇图岭、网岭、酒埠江等特色小镇开发建设,培育一批经济强镇。

       主动融入湘赣边旅游环线建设,建设一批旅游路、资源路、产业路,完成老漕至莲花、莲塘坳至路岭坳等道路提质改造,对接醴茶铁路电气化改造,并争取在网岭设站。充分利用“两山”铁路效能,推动太平山原湘赣省委机关驻地、南岸列宁室旧址、东冲红军兵工厂等红色革命遗迹保护和利用,全面融入“会师井冈山”红色精品旅游项目。

       我县3个乡镇与江西萍乡、莲花整体接壤,省际边界线有40公里。“老表”携手,共建共享。共推“湘赣红”和十大农业区域品牌,加快形成“品牌+特色+示范”的湘赣边现代农业发展体系。加强边界区域政府合作力度。推动湘赣边区域周边县市区在共建社保服务平台、医保领域、矛盾纠纷处置等方面的协同合作,提升民生福祉。完善民间交流机制。充分发挥区域商会、学术社团、新闻媒体等各类组织的优势和作用,加强双边互动与发展。



链接:2022年政府工作报告