当前位置: 首页 > 辅助栏目 > 首页滚动动图

县人大常委会组织召开2018年度专项工作评议大会 6家单位受评

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-10-31 [打印] [关闭] 字体大小:

     10月30日,攸县人大常委会组织召开2018年度专项工作评议大会,对6家受评单位的依法履职情况进行公开评议和测评。

  根据安排,今年县人大常委会对县教育局、县民政局、县人社局、县农业局、县商旅粮局、县统计局等6个单位进行工作评议。评议内容包括贯彻执行法律法规、依法履行职能、服务高质量“突围突破”、执行人大决议决定等方面。

  今年7月,我县全面启动专项工作评议,9月中下旬,县人大常委会组织部分市、县人大代表,听取了6家受评单位的工作情况汇报,深入到全县各镇、街道,邀请基层人大代表、部门负责人、镇村干部、服务对象召开专题座谈会议20余场,发放调查问卷350多份,共收集各类问题和建议400余条。同时,采取网络征求意见等方式,有序扩大公众参与,较为全面地掌握了各受评单位在贯彻执行法律法规、依法履行职能、服务“产业突围、转型突破”、执行人大决议决定等各方面的工作情况。

  评议大会采取代表举手提问、部门负责人当场作答的方式进行。参会的100名县人大代表对受评单位进行了满意度测评,测评结果当场公布。6家受评单位负责人针对测评结果就下一步工作做作了表态发言。

  县委副书记唐卫湘出席会议并提出,要深刻理解评议的意义,通过评议,各部门单位要更加清醒地认识到身上所肩负的职责,更加清醒地正视自己的不足,进一步改进工作作风、转变职能,在县人大的监督支持下,扎实工作,努力为我县经济社会的发展做出更大贡献。受评单位要特别抓好评议后的整改工作,把整改的目标定位在群众满意上,把整改措施落实到实际行动上,把整改效果体现在解决问题上。县人大常委会也要在目前良好工作开始的基础上,进一步总结多年来评议工作的实践经验,丰富完善评议工作机制,进一步注重强化评议工作的自觉性,注重强化评议参与的广泛性,注重强化评议内容的针对性。

  县人大常委会主任尹诺昂主持会议,他表示,开展专项工作评议,是各级人大履行法律和人民所赋职责的重要途径,也是推进依法行政和公正司法的重要手段。特别是各受评单位,要端正认识,正确对待,把接受评议当做自我回顾、自我反省、自我总结、自我提高的过程,不断改进工作作风,提升工作水平。要辩证看待评议结果。要把评议结果作为一种鼓舞或鞭策,做到胜不骄败不馁,本着“有则改之、无则加勉”的态度,自觉接受人大监督,不断改进工作。要切实提升评议效果。对提出的问题,认真抓好整改,促进各类问题得到最有效的解决,用实际行动和工作成效,向全县人民交上一份满意的答卷。

  县委常委、常务副县长李子善代表县政府作了发言,县人大常委会副主任罗正初、唐晓明、周志强、过凤文、刘凯平,县人民检察院检察长陈卫华,县人大及常委会机关各委办负责人,各镇人大主席、街道人大工作委员会主任;部分驻攸省、市人大代表和县人大代表等参加了会议。(记者 易宇)