当前位置: 首页 > 辅助栏目 > 首页滚动动图

攸县召开县委人大工作会议暨贯彻落实《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》和纪念攸县人大设立常委会40周年大会

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-12-08 [打印] [关闭] 字体大小:

      12月4日,攸县召开县委人大工作会议暨贯彻落实《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》和纪念攸县人大设立常委会40周年大会。县委书记康月林参加会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及党的十九届五中全会精神和习近平总书记来湖南考察时重要讲话精神,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,毫不动摇坚持、维护和完善好人民代表大会制度,毫不动摇坚持以人民为中心,推动我县人大工作再上新台阶。

       康月林在会上充分肯定了攸县人大常委会设立40年来所取得的成绩,他指出,县人大常委会自1980年12月成立以来,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足县情实际,依法行使职权,积极开展工作,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色,为加强全县民主法治建设,推进攸县改革开放和现代化事业作出了重要贡献。特别是近年来,县人大常委会紧扣“1122345”发展思路,始终做到围绕中心、服务大局,以民为本、依法履职,在推动全县高质量发展进程中发挥了重要作用、取得了显著成效。

       康月林强调,高水平推进新时代人大工作和建设,是时代赋予我们的历史使命和光荣任务。全县上下要深刻领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神及中央、省委、市委关于进一步加强和改进人大工作的一系列新部署新安排,持续发挥人大作用,旗帜鲜明跟党走,紧扣全局促发展,积极献策建诤言,矢志不渝为人民,持之以恒强筋骨,振奋精神、同心同德,求真务实、开拓进取,奋力推动攸县人大工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、加快实现现代化作出新的更大贡献。

       “人大职责神圣而庄严,人大工作光荣而艰巨。”康月林要求全县各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善对人大工作的领导,只要是关乎人大履职的政策要求,必须全力以赴落实;只要是人大依法履行的工作职责,必须全神贯注支持;只要是人大发展需要的各类条件,必须全心全意创造,做到思想上高度重视、政治上始终关心、工作上鼎力支持、决策上充分尊重,切实为人大工作提供坚强保障,为人大履职创造良好条件。

       县人大常委会党组书记、主任吴爱清在会上全面回顾和总结了县人大常委会成立40年来的光辉历程,要求全县各级人大组织要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度一系列重要讲话精神,认真贯彻《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》,以纪念攸县人大设立常委会40周年为新起点,全面加强和改进新时代人大工作,坚定政治方向,发挥好人大作用;坚决服务大局,履行好人大职责;坚持民本为先,实现好人民愿景;坚守法治阵地,夯实好人大根基,努力把根本政治制度优势转化为治理效能,推进攸县高质量发展作出新的更大贡献。


       会上,县委常委、组织部长李易常宣读了《中共攸县县委关于进一步加强和改进新时代人大工作的意见》;县人大常委会副主任周志强对《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》进行了解读。

       县领导李鹏程、毛春良、梁天琛、曾富勇、何文龙、冯杰、林涛、彭爱斌及其他在职在家县级领导参加会议。(全媒体记者:左振华  罗武吉