当前位置: 首页 > 魅力攸州 > 图说攸县 > 魅力县城

美丽乡村一奇葩 山灵水秀田富村

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-10-31 [打印] [关闭] 字体大小:

  田富村地处联星街道东南角,具有丘陵和山区的双重优势,珠丽江贯穿东西全境,平汝高速南北穿越。自然资源丰富,人文底藴深厚。有天然资源法仙岩、“人乳泉”及巨型“八卦”地形;有全镇重点水利工程三星坝、南北干渠;有人工景观门砌石洞、石渠;有薯窖困杀日本兵旧址;是施剑翘刺杀“五省联帅”军阀孙传芳案主审法官文人豪的出生地和墓葬地。这里山清水秀、空气清新、环境优美、交通便捷,是人们向往的康养休闲娱乐地。田富村利用这些景点资源,致力打造成集登山、攀岩、漂流、垂钓、朝拜、观光、康养等为一体的城市休闲后花园。

  田富风光

  法仙岩天然溶洞,镶嵌在悬崖峭壁之中。洞外荆棘丛生,树木葱茏,洞内泉水滴答,温暖如春。真是风景如画,美不胜收。洞内石桌、石椅、石笋系天然形成,还供奉着观音菩萨、武功真人等塑像,洞门石壁上用楷书雕刻一副对联,曰:“法门大千界,华国不二天”。洞门横书“法华庵”。洞内洞外,不仅庄严肃穆而且神秘莫测。昔日僧侣常来此念经讲道,修心养身。沙陵陂村的曾昭亮斋公,侯市村的颜慢仔斋公都在此圆寂升天。明大常寺正卿文士昂曾作诗赞曰:峭壁层岩宿白云,登临尽可出尘氛。花迷幽壑腾萝古,楼洞晴岚石磴分。山径迂迴苔欲没,溪风层叠浪成纹。何时仙侣黄果熟,岩上同餐坐夕曛。山顶有武功庙,远眺攸县县城尽收眼底。

  巨型“太极八卦”地形 法仙岩与安冲湾组成了奇特的“太极八卦”地形,安冲组处天池位置,置身其中,眺望四周,犹似荷花,田园如花芯,山峦似花瓣。曾有风水先生断言,此乃荷花形,曾必有火灾。据悉,上世纪七十年代曾有一农家茅房起火,家什尽毁,村民惊叹风水先生断言之灵验。

  法仙岩内景

巨型“八卦”地形

  水中石鹿 法仙岩对面山下有一长约6米高约3米的天然石屹立珠丽江中,其形宛若梅花鹿,鹿头回视张望,鹿身梅花点缀,菱角分明,栩栩如生。传说,此石鹿为笔架;石鹿旁一立石为墨;石鹿后一石壁陡峭如刀削,平直如墙壁,此壁为榜;榜上有一粉色图案酷似毛笔;珠丽江为砚池。笔架、毛笔、石榜、砚池组成一幅天然文房四宝。寓意当地文昌兴旺,文才辈出。当地村民自豪地说很灵验。

  水中石鹿      门切石洞

  薯窖困杀日本兵旧址 1944年6月,日本侵略者的铁蹄踏进了攸县。沙陵陂高岗脑战斗后,日寇在田富村寨下组留下一个士兵把守,该日本兵穷凶极恶、横行霸道、奸淫掳掠、坏事做绝。百姓敢怒不敢言,巴不得杀了他。寨下组的尹道林和陈梅生非常痛恨,商议除掉日寇。他们在讨好并赢得日本兵的信任后,两人把日寇利诱至寨下坳地窖边,乘其不备,将其推入窖中掩埋,为民除了害,大涨了民众抗日的士气。现田富村在旧址上建了碑记,以铭记英雄,不忘国耻。

  三星坝 位于珠丽江下游田富村境内,上游集水面积137平方公里,干流长51公里,年产水量11916.1万立方米。该工程1970年冬动工兴建,1971年春完成受益。总计用工25.32万个,国家投7万元,共完成土石1.25万立方米,设计引用流量1.5秒立方米,年可引用水量4730万立方米,灌溉着原沙陵陂乡1.1万亩农田。分项工程有:拦河坝、筏道、进水闸、人工石渠。

  人工石渠          三星坝

  人乳泉 田富村东南部群山环绕,此起彼伏,面积千余亩的杉木林,远眺龙腾虎跃,波澜壮阔,十余口山塘点缀其间,似龙眼,如镜子,置身其中,绿水映日鳞光闪,水中观月如明镜,犹如世外桃源,美不胜收。林区核心处,败塘尾部山腰喷涌一山泉,名曰人乳泉。周边乡镇,方圆数十里,前来取水者络绎不绝。据悉人乳泉神奇之处有四:

  一奇清纯味美。泉井周边数里森林包围,无人居,无牲畜,一方净土。井底泉眼数个,泉水喷涌而出,水底泥沙自泉眼周围向上翻滚,奇怪的是,丝毫不影响水洁,整个水池清澈见底,数棵水草长在泉眼周围,生机勃勃,犹如守护神,屹立泉中。泉水富含硒等人体必需矿物质和微量元素,喝起来味道柔和、甘甜、鲜美,回味无穷。

  二奇保鲜期长。一般饮用水存放十来天即变质,而此泉水存放二十余天仍不改色不变味不变质;一般山泉直接饮用易腹泻,而此泉随取随喝,与饮用加热消毒后的饮用水感觉无异。

  三奇能“治病”。原来沙陵陂及周边地区地壳中富含石膏,深井泉水钙含量过高,经常饮用者常患结石病,而此泉井山腰喷涌,周边数里森林覆盖,水源来自森林储蓄,清洁纯净,许多结石病患者饮此泉后,结石不再增长,痛疼减轻,甚至消失,坊间一传,神乎其神。

  开发后的右乳泉取水者络绎不绝

  四奇名字怪。为何取名“人乳泉”?据悉:民国年间,一大户人家请风水先生来此择墓地,先生断言此地为“美女梳头形”,如美女仰卧,此泉为右乳部位,称对面山上为左乳部位,且也必有一泉。差人察之,果不其然,对面山腰也喷涌一泉,水量稍少。大户人家遂按风水先生之意在“美女下身部”择一吉地,安葬其祖父母,葬后生三子,学业皆成,从仕从教。又闻:一同村人跟葬在“美女下身顶部”,凿石入穴,伤了龙骨,毁了龙气,致使该大户人家子弟不再升迁,不然其后人必高官厚禄。自此,人们皆认为此地乃“美女梳头形”,遂命名两泉为“人乳泉”。

  文人豪故居 位于联星街道田富村陂下组,始建于清乾隆年间,上世纪八十年代因洪水侵袭倒塌。2016年,田富村为弘扬文人豪为官清廉公正的政风、勤奋俭朴的作风、轻财重教的家风,动员村民腾出文人豪故居老宅基地,由文人豪后人投资100多万元重建而成,故居四合院结构设计,占地面积1100平方米,室内有文人豪事迹陈列,是一处民间优秀家族文化的传播地,勤政廉洁公正为官的教育地。

  文人豪1904年出生于陂下一富有家庭,从小酷爱读书,积极向上。1928年毕业于北平朝阳大学,1931年2月毕业于辽宁同泽新民储才馆获研究生学位,参加东北三省司法官考试获第一名。毕业后,在全国多个地方法院任推事(法官)、院长等职。1947年任长沙市地方法院院长兼任湖南大学法学教授。1949年参加了程潜、陈明仁等领导的湖南和平起义。1960年在社教回家途中突发疾病去世。

  文人豪故居外观图

  文人豪一生充满传奇。他的出生地是个风水宝地,后山系月形,屋前珠丽江自右向前环抱,左青龙为马形,右白虎为虎形,风水先生认为此地文昌兴旺。文人豪出生的前夜,其父梦见家丁抬着八抬大轿簇拥至大堂,锣鼓喧天,鞭爆齐鸣,很是热闹!梦醒时分,其妻生下一子,遂取名文人豪,寓意人中豪杰。

  1935年,文人豪在天津地方法院任推事。32岁的文人豪担任了施剑翘枪杀“五省联帅”孙传芳案的主审法官。当时地方势力要置施女士于死地,检方也倾向地方势力,但他不屈服各方势力的高压,公正办案,几经审理都认定施自首成立,符合自首减刑,依法只判处施剑翘有期徒刑十年,为二审的改判及后来的赦免创造了条件。在社会黑暗、时局动荡、政权腐败、明哲保身者众的民国时期,能如此刚正不阿、不畏强权、清正廉洁、公道判案,确是当时司法界一奇葩!

  文人豪虽任高官,但生活俭朴,勤政廉洁,每到一处任职都带动了政风的根本好转。一九四六年,他荣调祁阳任法院院长。为了节约开支,他将祁阳原司法处的机构合并到祁阳县地方法院,自己住在一间小黑屋里,把床头的马桌当成饭桌,自制油印机办公。在文人豪的表率作用下,带动了整个祁阳地方法院政风的根本好转。

  文人豪先后生育了五女一子,由于他为官清廉,无份外之财,家业薄弱。有人劝他积点田产,以备子女嫁妆。文人豪说:“赠书不赠财,重才不贪财。”在他的言传身教下,轻财重教成了他家的家风。受益这一家风,他的后人都崇尚学习,人才辈出;他的家风在当地影响着百姓,传为佳话。