当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 工作动态

索引号 hnyx-0001/2022-03101 发文机关 发布时间 2022-05-19
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

持续排查!网岭镇一栋存在安全隐患的居民自建房被依法拆除

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-05-19 [打印] [关闭] 字体大小:

       为深刻汲取“4·29”长沙望城居民自建房倒塌事故教训,连日来,网岭镇通过全面排查、拆除自建房安全隐患,坚决防范各类事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。

       眼前这栋年久失修、墙体脱落的危房位于网岭镇北坪村,是当地村民李清华的房子。由于存在一定的安全隐患,前不久,该房在当地政府排查后被鉴定为危房。上门规劝后,他同意拆除并计划等房子拆除后再重建新房。几天前,县委书记李鹏程专程来到这里督导检查村民自建房安全隐患专项整治工作时,要求镇、村两级与房主做好沟通,迅速消除此类房屋安全隐患。5月10日下午,网岭镇组织人员、机械对此处危房进行依法拆除,尽管天空下着大雨,但现场拆除工作仍有条不紊进行。短短20多分钟,这栋危房就被进场作业的挖掘机夷为平地。

       房主李清华:“通过县政府、镇政府及村干部的宣传,我知道了我家里的房子存在安全隐患,我支持把它拆了。”

       自居民自建房屋安全隐患排查整治工作开展以来,网岭镇党委、政府始终以人民群众生命安全为出发点和落脚点,坚持问题导向,在辖区深入开展地毯式的自建房安全隐患排查摸底工作,并逐户分类建立台账,切实做到边查边改、立行立改,坚决防止隐患变成事故。截至目前,共在全镇摸排出各类危房11栋,其中C级10栋,D级1栋。

       网岭镇党委委员、副镇长王陈伟:“接下来剩下的10栋,我们要采取2个步骤,第一个是能通过修缮和加固的形式,我们就迅速把它修缮和加固到位。如果安全系数比较低,可能会通过拆除的形式把它拆除到位。下一步还要进一步进行摸排,确保人民群众的居住安全。”