返回攸县公众信息网首页
人大概况

攸县召开第十五届人民代表大会第六次会议

http://rd.hnyx.gov.cn 2013-05-22

 

  今天( 2 11 日)上午,攸县第十五届人民代表大会第六次会议在县委党校大会堂召开第二次代表全体会议,听取县人大常委会工作报告和 两院 工作报告。
  在大会主席台前排就座的大会主席团执行主席有 :(以姓氏笔画为序) 卢友发、过凤文、刘建国、阳曼仔、苏成、李建辉、何雪华、何湘成、邹云海、张益群、洪建臣、洪敬东、贺新国、唐华南(女)、谭曦(女)、颜国华、戴卫国。在主席台就座的还有主席团其他成员,县委、县政府、县政协、县武装部领导,老干部代表。会议由县人大常委会副主任贺新国主持。
  县人大常委会主任颜建斌受县人大常委会的委托,向大会作《攸县人民代表大会常务委员会工作报告》( 全文另发 )。报告指出: 2011 年,县人大常委会在县委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧扣 五年倍增、福民强县 的工作目标,围绕打好 三大战役 、建设 两型 社会的工作大局,高度关注民生改善,认真履行宪法和法律赋予的职权,议大事,抓重点,求实效,圆满完成了县十五届人大五次会议确定的各项任务,取得了可喜的成绩。全年共召开常委会会议 7 次,组织执法检查、视察、调研活动 35 次,听取和审议 一府两院 专项工作报告 15 次,为我县 十二五 良好开局发挥了不可替代的作用。
  一是围绕大局,议决大事,贯彻县委意图有新作为。常委会把服务服从全县工作大局放在首位,紧紧围绕全县中心工作,认真履行法定职责,通过法定程序,把县委的重大决策转化为人民意志,确保贯彻落实。具体表现在:科学决定重大事项;全力服务中心工作;依法任免国家干部。
  二是突出重点,依法监督,支持 一府两院 工作有新成效。通过认真实施工作监督、精心组织专项评议、深入开展执法检查等手段,依法开展工作监督和法律监督是宪法赋予人大及其常委会的法定职权。
  三是加强指导,形成合力,发挥代表作用有新进步。常委会始终把做好代表工作、发挥代表作用放在重要位置,引导、支持、规范和保障代表依法履职,充分发挥代表的主体作用。在工作中尤其注重代表整体素质的提高、注重为代表履职创造条件、注重代表表率作用的发挥、注重代表议案建议的办理。
  四是内强素质,外树形象,自身建设有新加强。以创建 四型 机关为出发点和落脚点,适应时代发展的新要求和人民群众的新期盼,切实加强常委会及机关自身建设。
   2012 年,是实施 十二五 规划的关键之年,也是本届人大常委会任期届满,承前启后、继往开来的一年。常委会要在县委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧扣 五年倍增、福民强县 目标,围绕推进 四化两型 、打好 三大战役 、实现 三个加快 的工作主题,依法履职,锐意进取,努力开创人大工作新局面,为我县经济社会又好又快发展提供良好的民主政治环境和法治保障。
  围绕上述目标,颜建斌强调,县人大常委会主要是要做好以下几个方面的工作:一要认真做好换届选举工作;二要依法行使人大职权;三要努力提升代表工作水平;四要全面加强常委会及机关的自身建设。
  随后,县人民法院院长邓国平向大会作《攸县人民法院工作报告》( 全文另发 )。邓国平在报告中说, 2011 年,县人民法院按照第十五届人民代表大会第五次会议通过的《法院工作报告》,在县委的领导下,在县人大常委会、县政府、县政协的监督、支持下,在上级法院的指导下,坚持 三个至上 的指导思想,践行 为大局服务,为人民司法 的工作主题,深入推进 三项重点工作 ,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。全年共受理各类案件 2909 件,审执结 2720 件,当庭宣判率 100% ,普通审限内结案率 100% 。人民陪审员参审率 100% 。结案均衡度全市第一,社会公众测评全市第二。
   2012 年,县人民法院的工作目标是:高举中国特色社会主义理论旗帜,全面贯彻党的十七届六中全会精神,始终坚持 三个至上 的指导思想,继续开展 创先争优 人民法官为人民 主题实践活动,扎实推进 三项重点工作 ,主动服务全县工作大局,积极参与省级文明县城创建工作,为实现我县 五年倍增,福民强县 的战略目标提供优质的司法保障和法律服务。
  最后,县人民检察院检察长王友武向大会作《攸县人民检察院工作报告》( 全文另发 )。王友武在报告中说, 2011 年,攸县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大常委会、县政府、县政协以及社会各界的监督支持下,紧扣全县 五年倍增,福民强县 的工作主题,深入贯彻落实科学发展观,深入推进 社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法 三项重点工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,奋发进取,各项检察工作得到了有效加强和改进。 2011 年,在全省检查机关分类综合考核中继续名列 B 类第一,并被评为 全省先进基层检察院 省文明窗口单位 、株洲市先进基层党组织和株洲市政法系统先进基层党组织。
   2012 年攸县人民检察院的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县 五年倍增,福民强县 的工作主题,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以争创全国基层检察院 四化 建设示范院和省级文明单位为目标,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,切实履行法律监督职能,维护社会公平正义,强化自身监督、强化队伍建设,为全力打造 智慧攸县、实力攸县、魅力攸县、幸福攸县 提供坚强有力的司法保障和优质高效的法律服务。
  全体县人大代表、特邀、邀请、列席人员,工作人员参加会议。
   审核:
主 办:攸县人大常委会 电 话: 0731-24223649
技术支持:湖南浩基信息技术有限公司 湘ICP备13011592号