返回攸县公众信息网首页
人大概况

攸县第十六届人民代表大会第二次会议隆重召开

http://rd.hnyx.gov.cn 2013-05-22

 

建言献策共谋小康大计描绘新攸县画卷,凝心聚力同担发展使命启航新创业征程。今天的县委党校大礼堂庄重简朴,气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬, 10 面鲜艳的红旗分立两侧,攸县第十六届人民代表大会第二次会议在这里隆重召开。
  在今天大会主席台前排就座的大会主席团执行主席有:胡湘之、毛春良、谭智勇、尹诺昂、彭良平、唐卫湘、罗正初、颜学勤、黄清秀、宾玉良、谭小宁、袁峰、卢飞飞、周卫国。
  县人民政府县长龚红果也在主席台前排就座。在主席台就座的还有主席团其他成员,县委、县政府、县政协、县武装部、县法院、县检察院领导,老干部代表。
  本次会议应到代表 265 名,实到代表 264 名,符合法定人数。上午 8:30 ,大会执行主席、县人大常委会主任毛春良宣布大会开幕。
  攸县人民政府县长龚红果向大会作政府工作报告。龚红果在报告中首先回顾了过去五年的工作。龚红果说:过去五年,是宏观环境复杂多变的五年,也是攸县经济社会发展速度最快、城乡面貌变化最大、人民群众受惠最多的五年。
  五年来,我们始终突出经济建设,综合实力大幅攀升。
   2012 年,全县实现 GDP252 亿元,年均增长 13.9% ,是 2007 年的 2.2 倍;完成财政总收入 22.22 亿元,年均增长 31% ,是 2007 年的 3.9 倍;完成固定资产投资 156 亿元,年均增长 38.5% ,是 2007 年的 4.1 倍。县域综合实力连续 7 年稳居全省十强。
  五年来,我们始终坚持城镇带动,城乡面貌焕然一新。
  成功创建全国平安畅通县、全国绿化模范县、全国生态文明县、中国宜居宜业典范县、省级文明县城、省级卫生县城,城乡同治经验在全省、全国推介。
  五年来,我们始终注重统筹发展,社会事业全面进步。
  全部免除义务教育学杂费。在基层医疗机构全面实施国家基本药物制度, 十元看病 模式普惠于民。计生工作进入省模,跻身国优行列。并村并组工作取得显著成效。
  五年来,我们始终关注民生民利,群众生活持续改善。
   2012 年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到 22732 元、 13021 元,年均分别增长 14.3% 16.8% 。五年新增就业人员 1.9 万人,新增农村劳动力转移就业 7 万人,开发公益性岗位 3250 个,实现城镇零就业家庭动态清零。新增 五大保险 ” 58 万余人,新农保参保率达到 100% ,全县 10 万农村老人按月领取养老金。新农合参合率达到 98% 、补偿金额 5.12 亿元。落实城乡低保对象 15.3 万人,新建和改造乡镇敬老院 11 所。新建廉租房 2190 套、 10.8 万平方米,新建改造农村安居房和灾后恢复重建房 3810 栋。强化社会管理综合治理,安全生产评为全省先进,成功创建为 国家餐饮服务食品安全示范县 ,公众安全感测评进入全省前 3 名。
  五年来,我们始终加强自身建设,政府形象不断提升。
  推行结对共建、预安销号、绩酬挂钩、村级定期联合办公等制度,干部作风日趋好转。
  龚红果说: 五年的变化有目共睹,五年的发展振奋人心,五年的经验弥足珍贵。我们深切地体会到,要加快攸县发展,必须始终坚持解放思想,必须始终坚持科学发展,必须始终坚持工业强县,必须始终坚持项目带动,必须始终坚持城乡同治;我们也深切地感受到,要做好政府工作,务必增强忧患意识,务必增强底线意识,务必增强执行意识,务必增强市场意识,务必增强民本意识。
  龚红果指出,未来五年,是攸县大有作为的机遇期,是攸县实现全面小康的冲刺期。我们要围绕 新创业、新攸县,三年全面建成小康社会 主题,自我加压,抢抓机遇,真抓实干,奋力开创经济社会发展新局面。
  未来五年,我县经济社会发展的总体目标是:实现 三个翻番 三个建成 三个翻番 即到 2017 年, GDP 、财政总收入、居民人均收入实现翻番,分别达到 500 亿元、 50 亿元和 36800 元。 三个建成 即到 2017 年,攸县工业集中区和网岭循环经济产业园初具规模,基本形成煤炭精深加工、烟花鞭炮、机械制造、农产品加工、陶瓷建材、生物医药等十大产业体系,基本构筑县城核心区、 2 个中心城镇、 10 个重点城镇组团发展的新型城镇体系,商贸旅游和现代服务业的辐射带动能力增强,努力把攸县建设成为湘东南、赣西北商贸物流集散中心、长株潭旅游休闲基地和湘东南地区中心城市,县域经济综合实力力争进入湖南省前五强、全国百强。
  龚红果强调,未来三年,是做好本届政府工作的重要三年,也是完成 十二五 目标的最后三年,将着力实施 三个计划
  能源攸县三年提升计划。科学制定煤炭资源开发利用规划,推进煤矿企业兼并重组,组建资源企业集团,实现规模办矿,提升资源开发水平。建成桐坝电站,改造苏洲大型泵站,启动阳升观水库建设,促进水电有序开发。大力发展管道燃气,积极推广农村沼气,鼓励发展垃圾发电、生物质发电和风力发电,努力打造能源基地。
  美丽攸县三年行动计划。深入开展城乡同治,重点抓好垃圾分类减量、生活污水处理、废旧物资回收利用等工作,推进农村环境连片综合整治,努力创树全国品牌。强化对水源、土地、森林等自然资源的生态保护,全面实行封山育林,实施矿区生态环境治理,开展村庄绿化行动,珍惜、保护和修复好攸县山清水秀的生态环境。
  小康攸县三年冲刺计划。通过三年冲刺,基本形成现代产业体系、新型城镇体系、科技创新体系、终身教育体系、完善的社会保障体系、健全的社会管理体系,努力让老百姓就业更充分、就学更方便、就医更省钱、保障更全面、出行更顺畅、饮食更安全、环境更优美、腰包更有钱、生活更幸福。
   2013 年,是全面贯彻落实党的十八大战略部署的第一年,也是新一届政府施政的开局之年。龚红果强调:新的一年,全县经济社会发展的主要预期经济指标是: GDP 增长 13% ,达到 270 亿元;财政总收入增长 18% ,达到 26.2 亿元;社会固定资产投资增长 33% ,达到 208 亿元;居民人均收入增长 15% ;万元 GDP 能耗下降 4% 以上;人口自然增长率控制在 7.5‰ 以内,各项事业都有新的进步。围绕上述目标,我们将集中力量抓好十大产业项目、十大基础工程、十大民生实事,为全面建成小康社会开好头、起好步。
  十大产业项目: 加快攸县工业集中区开发,启动网岭循环经济产业园建设。 推进煤电一体化项目建设进程,力争年内并网发电。 扶持湘化机做强做大。 加快旭日陶瓷建设。 实施煤矿兼并重组,推进煤炭精深加工和销售。 新增烟花鞭炮企业 20 家。 建成家居城,抓好汽贸城、沃尔玛、城市综合体等商贸项目。 启动不锈钢产品生产加工基地建设。 围绕油茶、豆腐、麻鸭等优势农产品,大力发展农产品加工业。 加快酒埠江旅游风景区综合开发。
  十大基础工程: 醴茶高速攸县段竣工通车。 衡茶吉铁路建成通车。 加快东城新区路网建设,启动新区供水工程和污水处理工程。 S206 完成路基工程,争取启动 S339 建设。 启动阳升观水库建设,争取年内立项动工。 加快城南防洪堤和滨江风光带二期建设。 实施新一轮乡村道路提质改造工程,年内整合资金 2000 万元,完成 100 公里提质改造任务。 完成文化园一期工程扫尾,启动二期工程。 启动长输管道燃气工程。 规划启动污水处理厂二期建设。
  十大民生实事: 积极扩大就业。新增城镇就业再就业 4000 人,城镇 零就业家庭 动态就业援助达到 100% ,新增农村劳动力转移就业 1.42 万人。 提升医疗服务水平。启动公立医院改革,新农合参合率稳定在 96% 以上,新农合统筹地区内补偿率和城镇居民医疗保险住院补偿率均达到 70% 以上。 建成城区公立初中。 加强住房保障。提高住房公积金覆盖率,建成廉租房 2 万平方米,改造农村危房 1000 户。 完善社保体系。新增 五大保险 ” 5000 人,新农保参保率稳定在 98% 以上。新建和扩建农村敬老院 3 所,启动社会福利中心建设。 加强农村基础设施建设。完成小 型水库除险保安 22 座,解决农村安全饮水人数 37000 人。 深化城乡同治。完成再生资源分拣处理中心一期建设,污水处理率和垃圾无害化处理率分别达到 90% 100% ,成功创建 国家卫生县城 省级园林县城 ,加快推进 国家文明县城 省级生态县 创建。 实施封山育林。完成封山育林任务 200 万亩。 改造城区农贸市场 3 座,提质改造一批乡镇农贸市场。 建成食品安全检验检测中心,确保各类食品抽检平均合格率达到 95% 以上,基本药物目录考核品种质量合格率达到 98% 以上。
  龚红果指出,要实现今年的工作目标,将具体做好以下五个方面的工作:
  一、 主攻园区,大兴工业。
  加快园区发展。理顺园区管理体制,赋予园区更大的自主管理权限。做实园区投融资平台,加大资金投入,完成 5 万平方米标准化厂房建设,基本建成 3 平方公里核心示范区。加强园区招商,力争引进 5 个以上投资过亿的重大项目。
  加强项目建设。围绕煤炭精深加工、机械制造、农产品加工、烟花鞭炮、陶瓷建材等产业,加强技术改造和项目引进,加快培育具有独特优势的产业集群。瞄准大项目、大企业、大集团,加大招商引资力度,力争全年新增产值过亿元的工业企业 10 家以上。
  创优企业服务。落实 促进工业发展二十条规定 ,鼓励企业进行技改扩能、自主创新、品牌创建。强化政策扶持引导,采取政府注入引导资金、企业捆绑担保等方式,深入开展银企对接和产需衔接活动,为企业发展提供优质服务、优良环境。
  二、巩固农业,发展农村。
  加大投入强基础。进一步完善奖补办法,继续推进涉农项目整合,切实加强农村道路、农田水利、饮水安全等基础设施建设。加强农村电网改造,提高农村居民用电质量。落实《发展壮大村级集体经济十条意见》,加大村级运转经费保障力度,村平增加转移支付 4 万元。
  调优结构提水平。严格耕地保护制度,杜绝耕地抛荒,稳定粮食生产。发展花卉、药材等经济作物,促进粮食、油茶、生猪、果蔬等农产品加工转化,加快特色基地建设。
  深化改革增活力。全面完成农村集体土地确权颁证工作,规范集体土地使用秩序。有序推进耕地、林地流转,鼓励和支持土地向专业大户、农民专业合作社流转,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。认真落实强农惠农政策,健全政策性农业保险制度,完善基层农技推广服务体系,提升农业机械化装备水平。
  三、升温旅游,繁荣三产。
  发展旅游经济。完成攸女仙境建设,加快旅游核心区规划和开发。加强设施配套,完善服务功能,提升服务水平,增强旅游活力。推进乡村旅游示范点规划建设,打造 1-2 个特色旅游镇和一批星级乡村旅游服务点。深入开展区域合作,加强旅游营销推介,策划大型主题活动,做响品牌,做旺人气,做大产业。
  做活商贸流通。家居城开业运营,汽贸城基本完成建设和招商。启动大型城市综合体建设,推进以湘东大市场为核心的中心商贸圈扩容提质。启动火车南站物流园建设,着力引进 1-2 家大型物流企业,培育发展现代物流业。
  培育新兴服务业。发展社区服务业和小区物业服务,拓展居家养老、家政等服务。完成信用社改制,组建农村商业银行,积极引进村镇银行,完善金融服务体系。推广电子商务应用,促进业态形成和发展。
  四、提质县城,统筹城乡。
  加快城区建设。建好发展中心和市民广场,建成公安大楼、检察院大楼,启动林业科技大楼、工商大楼、烟草物流基地和东城新区生态城项目建设,攸水大道建成通车。加强自来水、电力、电讯、燃气等市政设施配套,基本构筑 5 平方公里新区框架。加快老城区道路延伸和提质,加大公共停车场建设力度,新增一批市政环卫设施,实施绿化、亮化工程,有效提升城市品位,打造一批精品楼盘、精品小区,支持重点镇镇区开发建设。
  加强城镇管理。深入开展文明规劝,提高市民文明素养。扎实推进城市创建,提升城市管理水平。加大城市经营力度,挖掘城市发展潜力。建成 数字城管 平台,建立完善长效化管理机制、数字化管理办法和精细化管理模式。加快行政区划调整,县城地区设立四个街道办事处,乡镇镇区所在村全部撤村改社区。
  深化城乡同治。抓好农村环境集中连片整治,完善垃圾分类处理,农村生活垃圾分类处理率达到 95% 以上。开展畜禽养殖污染防治、河道治理、镇区生活污水处理、城乡改厕等四项行动。加快再生资源回收网点建设,乡村两级普及率达到 100% 。抓好路边、水边、屋边绿化,倡导每人种植 3—5 棵树。打造 10 个城乡同治新农村建设重点示范村,每个乡镇 ( 街道 ) 建设 1 个城乡同治示范村 ( 社区 )
  五、改善民生,维护民利。
  大力发展社会事业。增加科技经费投入,推进企业科技创新和科技成果转化。加大教育投入,重点建好城区公立初中,继续抓好职校、农村公办幼儿园建设和中小学校提质改造,加强校车和校园安全管理,推行偏远地区教师补助制度。增加医疗卫生支出,推进公立医院改革,完善村卫生室实施国家基本药物制度。
  着力完善社会保障。加强就业帮扶和服务,解决城乡低收入群体就业问题。推进 五大保险 扩面提标,重点抓好企业职工养老保险扩面和事业单位职工医疗保险提标工作。继续加大农村安居工程、廉租房建设和棚户区、城中村改造力度。扎实做好大病救助、救灾救济、扶残助残等工作,启动社会福利中心建设,探索社会养老服务体系建设的办法,发展社会福利和慈善事业,提高困难群体生活水平。
  切实维护社会稳定。深入推进 六五 普法,加快 法治攸县 建设进程。坚持推行县级领导接访、包案化解和基层大走访制度,办好县长热线,有效化解矛盾纠纷和信访积案,确保信访形势平稳可控。完善治安防控体系,有效预防和严厉打击各类违法犯罪。加大 打非治违 和行业整治力度,强化安全监管,杜绝重特大安全事故和重大公共卫生事件,保障人民群众生命财产安全。
  龚红果指出,新的一年,我们将坚持改革创新、坚持转变政风、坚持创优环境、坚持廉洁从政,负重奋进、勤勉尽责、再创业绩,做到无愧于岗位、无愧于人民、无愧于历史,为加快县域经济社会发展,夺取三年全面建成小康社会新胜利而努力奋斗 !
  根据大会主席团第一次会议的决定,审议《关于实行封山育林的决定 ( 草案 ) 》列入本次大会议程。会上,代表集体听取了决定草案。县人大常委会副主任谭小宁在会上作关于《提请审议 ( 关于全县实行封山育林的决定 ( 草案 )) 的议案》的说明。
   审核:
主 办:攸县人大常委会 电 话: 0731-24223649
技术支持:湖南浩基信息技术有限公司 湘ICP备13011592号