返回攸县公众信息网首页
人大概况

攸县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

http://rd.hnyx.gov.cn 2018-01-12

    1月12日上午,攸县第十七届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

大会执行主席谭润洪、唐卫湘、尹诺昂、吴爱清、刘秀云、李易常、罗正初、唐晓明、周志强、过凤文、刘凯平、袁峰、文建民、洪建臣、刘龙亮、翟谭明、洪涛在大会主席台前排就座。县长苏涛也在主席台就座。在主席台就座的还有大会主席团全体成员,县委、县人大、县政府、县政协、县武装部、县人民法院、县人民检察院领导,老干部代表。本次会议应到代表269人,实到代表262人,符合法定人数。

会议的第一项议程是大会选举,选举攸县监察委员会主任,补选攸县第十七届人民代表大会常务委员会委员,通过攸县第十七届人民代表大会城乡建设环境资源保护委员会主任委员人选。

选举由大会执行主席、县委书记谭润洪主持。大会首先通过了总监票人、监票人名单。上午9点20分,选举正式开始,代表们依次投票。经过工作人员认真计票,总监票人向大会报告了选举得票情况。刘秀云同志当选攸县监察委员会主任;文日明、朱冬鸿同志当选攸县第十七届人民代表大会常务委员会委员,会议还以举手表决的形式通过了朱冬鸿为县人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员。县委书记谭润洪为新当选人员颁发证书。上午9点58分,新当选的攸县监察委员会主任刘秀云,攸县第十七届人民代表大会常务委员会委员文日明、朱冬鸿面向国旗,向宪法庄严宣誓。

大会的第二项议程是举行闭幕式。闭幕式由大会执行主席、县人大常委会主任尹诺昂主持。大会以举手表决的方式,一致通过了《关于攸县人民政府工作报告的决议》、《关于攸县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议》、《关于攸县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议》、《关于攸县2017年环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护目标的决议》、《关于攸县人大常委会工作报告的决议》、《关于攸县人民法院工作报告的决议》、《关于攸县人民检察院工作报告的决议》七项决议。

县委书记谭润洪在会上发表了题为《以"敢叫日月换新天"的精神,乘势开创高质量"突围突破"新局面》的重要讲话

  县委书记谭润洪说:各位代表、同志们,攸县第十七届人民代表大会第三次会议在大家的共同努力下,已经完成了各项议程,就要胜利闭幕了。四天时间里,我们集中表彰了人大工作先进,审查了七个报告,依法选举了县监察委员会主任,补选了县人大常委会委员、通过了县人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员人选,审议通过了有关决议和决定,圆满完成了各项议程。整个会议隆重、热烈、务实、高效,充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分展示了人大的作为和水平,充分彰显了代表的风采和境界,必将对全面推进高质量"突围突破"产生积极影响。在此,我谨代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺,向全体代表和与会同志表示最崇高的敬意!

  谭润洪指出:回首过去的2017年,经受的挑战前所未有,取得的发展有目共睹,所做的工作成绩斐然。一年来,县人大及其常委会始终围绕核心、服务中心、反映民心,支持推动全县重大改革任务实施,创新开展评议视察督办活动,为经济社会发展作出了重要贡献。广大人大代表坚持依法履职、为民履职、创新履职,体现出了高的境界、大的担当、有效的作为。县人民政府及其组成部门在形势偏紧、任务繁重的大环境下,把握很主动、行动很积极,作风很务实,切实稳住了增长、保障了民生、推进了发展。县人民法院、人民检察院主动服务发展大局,坚持公正司法,维护公平正义,展示了严谨的司法精神,提供了坚强的法治保障。对此,县委是充分肯定的,群众是高度满意的。

  县委书记谭润洪说:当前,攸县的发展已经站上一个新的起点。时代在变,形势在变,我们的发展也要跟着变。不久前召开的县委全会暨经济工作会,旗帜鲜明地提出要决胜新时代,开启新征程,奋力开创高质量‘突围突破’新局面。这次会议围绕这一主题,已经把县委描绘的蓝图转化为具体的"路线图""作战图",把县委的决策和主张通过法定程序转化成全县人民的共同意志。我们一定要进一步坚定信心,咬定目标,提振精神,激流勇进,以"志不求易,事不避难"的态度,以"敢教日月换新天"的精神,奋力开创攸县发展升级新局面。

  围绕"以‘志不求易,事不避难’的态度,以‘敢教日月换新天’的精神,奋力开创攸县发展升级新局面"这一目标,针对攸县今后工作,谭润洪强调:

  一是攸县的发展要改天换地。强调"改",核心是要改变方式。全县上下必须始终紧扣"产业突围、转型突破"主题,紧跟"五区、五转、五动""五个攸州"的既定部署,咬定目标不放,鼓足干劲不松,努力追求高质量发展。强调"改",尤其需要改换档位。就是要坚决按照"一年一台阶、三年大变样、五年达目标"的节奏和要求,尽快提档加速,实现进位升级。强调"改",关键就要改造思想。就是要敢于打破思维定势,冲破观念束缚,想他人不曾想,谋他人不曾谋,为他人不曾为,进一步激发全县创新创业的活力。

  二是攸县的项目要铺天盖地。抓产业就是抓正业,抓项目就是抓发展。新的一年,要以"产业项目建设年"为总抓手,动员全县上下,着力营造人人为产业、处处抓项目的良好氛围。每条战线都要全力抓争引、每个部门都要全力抓服务、每时每刻都要全力抓推进、每位公民都要全力抓环境。特别是在行政审批上,符合条件的要"马上办",特别紧急的"特殊办",预约联系的"上门办",共同为项目推进营造良好氛围。

  三是攸县的干部要战天斗地。党员姓党,干部姓干,不干就没有口碑,不干就没有地位,不干就没有发展。干就要干在一线,担当干事、焕发激情、展现价值。干就要干到一起,要始终高举团结旗帜,能同台、会搭台、善补台,通过团结不断凝聚突破前行的正能量。干就要干出一流,就是要学会跳起来摘桃子,能跳多高跳多高,能抓多少抓多少,坚决不能在自己手上"失地丢城"。广大人大代表更要带头挑大梁、担重担、抓落实,不仅要做"会议代表",更要做"会后代表",不仅要"举手表决",更要"动手表态"。

  四是攸县的群众要欢天喜地。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们深入推进"突围突破",既要让发展快起来,更要让群众乐起来。要多请群众点题,就是要始终把群众当家人,真正放下架子、拿上本子、扑下身子,常"回家"看看,多问问"家境",去聊聊"家常"。要多听群众点评,就是要进一步继承和发扬好人大评议等既有优良传统,坚持让干部赶考,让群众打分。要多让群众点头,就是要一件件落实好、一个个解决好、一天天的坚守好,努力在攸县百姓的朋友圈里集赞圈粉,让全县上下都充满幸福的味道。

县委书记谭润洪最后说:各位代表,同志们,这是一个充满机遇的时代,也是一个任务繁重的时代,更是一个呼唤激情、大有可为的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拿出与时间竞争、与问题对抗、与自己较量的精气神,开拓进取,大干快上,乘势开创高质量"产业突围、转型突破"新局面!

上午10点50分,大会在圆满完成各项议程后,大会执行主席、县人大常委会主任尹诺昂宣布县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。

   审核:
主 办:攸县人大常委会 电 话: 0731-24223649
技术支持:湖南浩基信息技术有限公司 湘ICP备13011592号