返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

胡湘之:抓好三大重点 推进依法治县

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2014-12-25 [打印] [关闭] 字体大小:

  攸县着力抓住全民普法、依法行政、法治惠民三个重点,全面推进治理体系法治化和现代化, 2014年该县全省综治考核位列第三,近三年在全省社会公众安全感测评中一直稳居前十名。

  坚持全民普法,让社会更和谐。坚持把全民普法作为依法治县的突破口。一是深入开展法治机关、乡镇(街道)、村(社区)等创建活动,重点抓好了“法治主题公园”、“法治宣传街”、“普法百里长廊”、青少年法制宣传教育基地和社区矫正法治劳动基地的建设。二是扎实开展“六进”普法,以县政法委、县委党校、县司法局为主,组建百人普法讲师团和千人法制宣传志愿者队伍,每年巡回到机关、单位、学校、企业、农村、社区一线,开展“法制观念面对面”宣讲活动1200场次,普及率达100%,形成了横向到边、纵向到底的县乡村三级联动模式,实现了法制教育的全覆盖。三是开展结对共建,组织县直机关单位、乡镇、村(社区)党员干部分别与刑满释放、社区矫正等重点对象结对,一对一地进行心理上的辅导、思想上的引导、生活上的指导、法制上的宣导。

  坚持依法行政,让权力更透明。按照能简则简、能放则放、能并则并、能快则快的要求,大力推进行政审批改革、政务服务改革、园区管理体制改革,将14个部门39项县级审批权力、21项行政收费下放,59家单位300项服务集中窗口办理。加强执法监督,出台了司法公平正义工作的实施意见,纪检、人大、政协、媒体、群众等多重监督主动介入执法全程,先后开展党内执法监督11次,人大法律监督7次,召开司法公正会议15次,纠错和责任追责不合格案件6起。加大制度约束,建立健全依法行政、科学决策机制,明确“约法三章”,规范行政行为。

  坚持法治惠民,让群众更满意。一是依法打击犯罪。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,连续2年坚持开展“百日严打整治专项行动”,严肃查处了一批影响恶劣、反响强烈的违法案件,2014年上半年全省公众安全感测评排名第一。二是依法化解矛盾。秉持“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”的工作理念,县乡村坚持三级联动,1400多名党员干部组成若干普法小组,常态化下村组、进农家、解民忧,矛盾调处成功率达90%以上。三是依法开展服务。一方面,降低法律服务受理门槛,减免服务费用;另一方面,简化工作程序,将法律援助案件办理期限由法定的19个工作日缩减至1个工作日。2014年援助200多起法律案件,减免法律服务费用达60多万元,让群众真正享受到了法治普惠的成果。


  稿源:攸县公众信息网
   文:胡湘之(作者系攸县县委书记
   编:刘亚云