返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

从“服务高地”看“旭日速度”

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2015-03-20 [打印] [关闭] 字体大小:

  近年来,攸县始终坚持以项目论英雄、论发展、论是非,旗帜鲜明地改进作风、改良管理、改造服务,全面掀起项目建设新热潮,一批重点项目迅速落地、建成投产。旭日陶瓷项目就是其中一个优秀典型。

  项目发现——一个月洽谈签约、两个月正式启动、一年内建成试产,“旭日速度”有目共睹。

  总投资额10亿元的旭日陶瓷项目位于攸县网岭循环经济园内,是珠海市旭日集团投资兴建的外墙瓷砖生产企业。项目落户攸县一直面临三方面的压力:一是立项审批极其复杂;二是项目用地需求较大,建设和配套用地需求逾800亩;三是征地拆迁量大面广,征拆总面积近15000㎡,涉及村民115人。但就是在这样的形势之下,攸县倒排工期、挂图作战,争取每天都有新进度、每月都有新成绩,用不到600天的时间,创造了有目共睹的“旭日速度”。

  ——2012年11月28日,获悉珠海旭日集团有意向内地发展,县委、县政府迅速组织与公司的第一次见面洽谈。

  ——2012年12月27日,攸县举行旭日陶瓷项目签约仪式,项目正式落户攸县。

  ——2013年3月6日,攸县旭日陶瓷项目举行奠基典礼,项目正式启动。

  ——2013年8月21日,省发改委对攸县旭日陶瓷项目正式批准立项,同月项目正式动工建设。

  ——2014年4月13日,第一条生产线机械设备安装并成功点火调试。

  ——2014年5月13日,首条生产线试产成功,完成由建到产的重要转折。

  ——2014年6月22日,第二条生产线试产成功,企业外墙瓷砖年产突破700万平方米,同时二期工程全面启动建设。

  原因探究——速度源于服务提质,源于凡事马上就来、马上就办、马上就好的执行

  旭日陶瓷项目落户攸县之前,先后考察过四川、湖北、江西等多个地区。相比之下,攸县既无明显区位优势,也无特别资源保障,生产原料要靠外进,本地燃煤较难达标,项目能在这么短的时间内落地生根、投产达效,更多的还要靠发展软环境、服务真感情。正如该集团董事长黄英明所言:“选择攸县,就是看重了这里的管理方式、执行力度和服务水平”。

  责任不落空,凡事马上就来。在旭日陶瓷项目上攸县大胆尝试,安排联系县级领导、组建协调班子,收到了良好成效。其一,一名领导专门负责。即明确一名县委常委具体负责跟踪服务,联系领导经常与企业业主沟通联系,有时聊到了深夜,最快最真实地了解企业困难及需求。一年多来,牵头各类协调会议100余个,化解各类矛盾纠纷120余起。其二,一套班子专门协调。项目签约后,立即在全县范围内调整12名专业人员,组建旭日陶瓷项目协调办公室长驻现场,打包服务、代办服务、专人服务真正为项目打通了一条“绿色快速通道”。其三,一块区域专门承接。明确由网岭循环经济园具体负责承接旭日陶瓷项目,与相关职能部门、当地乡镇村组切实解决项目的要素保障问题。随着基层工作中的行家里手们加入,一些矛盾纠纷、疑难杂症处置更高效、也更有效。

  问题不过夜,凡事马上就办。项目推进的过程,也是解决问题的过程,问题解决越快,项目推进也就越快。在旭日陶瓷项目上,攸县坚持有什么问题就解决什么问题,政府应解决的问题决不推给企业,今天要解决的问题决不推到明天。事关项目建设由联系县级领导牵头拟定解决意见后,直接呈县委书记、县长敲定实施,协调办具体跟踪负责,用更短的时间解决了更多的问题。如了解到旭日陶瓷的生产用电受雷雨天气影响经常跳闸,联系领导第一时间召集职能部门出台解决方案并上报审定,迅速启动110kv输变电站建设和5.5千米工程架线工作,端午等节假日均不休息,仅用半年完成全部工程,而搭建同样规模的变电站一般要用三年。正是这种快节奏、高效率的问题解决方式,为项目的快速推进提供了坚强保障。

  遇事不避难,凡事马上就好。两点之间,直线最短。遇到难事不回避、不绕弯,敢于把不可能的事变成可能,才能让各个时间节点的串联线更直、更短。实践中,攸县善于运用预安销号、绩效考核、奖优罚劣的方法,用更高的目标、更高的要求、更高的标准倒逼执行。征收村组土地720亩,拆迁农民用房31栋,迁坟204冢,这样的征拆清单摆在任何地方都是个大难题,但攸县通过安置先行、阳光拆迁、建设公益性公墓等方式,采用搁置争议、优先建设、依法依规、逐步消化的步骤,只花了3个月就完成所有任务。

  有益启示——服务企业就是服务地方经济发展,要学会换位思考,带头和老板“交朋友”,加快为企业解难题

  近些年,攸县的重大项目有很多,但旭日陶瓷既是洽谈落地时间最短的,也是建成投产速度最快的,更是社会反响最好的一个。项目全程实现服务对接零距离、服务过程零差错、服务事项零积压、服务对象零投诉,堪称攸县招商引资、项目建设史上的经典之作。在惊叹“旭日速度”的同时,我们也获得了不少启示和感悟。

  启示之一:帮企业也是帮自己。新进企业和新落地项目环境不熟、人脉不通,在要素保障、矛盾调解等方面对地方支持是十分渴望的,只要我们更主动地站在企业的立场上去发现问题、思考问题、解决问题,就能够进一步拉近企业距离,赢得企业肯定和反哺支持。在旭日陶瓷项目上,攸县从企业的角度出发,县级领导带头和企业交朋友,真心实意地为项目排忧解难,也得到了企业的积极回应。比如在园区建设上,旭日集团主动提出以8厘的低息借贷8000万元,支持相关配套建设;在招商引资上,旭日集团积极在珠三角等地区宣传推介攸县,联系规模较大企业来攸考察。所以说,我们改进服务首先就要改造思想,牢固树立“帮企业也是帮自己”的服务理念,特别要看到亲商扶商也是招商,抓好一个可以带动一批,服务一个可以影响一片。

  启示之二:抓服务重在抓落实。为项目做好服务,承诺很重要,兑现更重要。在旭日陶瓷项目上,各方面有一种共同感受:协调办既是服务办,也是攻坚办,征地拆迁、水电配套等一线工作往往是协调和参与并重,这其中不乏心酸苦楚,也并非一朝一夕,甚至要做出一定牺牲,“旭日速度”正是在这种日复一日的坚持中诞生的。从这个层面来说,项目推进的服务问题,归根到底还是人的问题,还是执行落实的问题。各个地方类似于“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作模式和机制制度有很多,但真正扎的下根、落得下地的却较少,工作中发现,只要我们真正有一个团结务实的班子跟踪落实,真正尽心尽力解决一些疑难问题,即便不够全面、不够彻底,企业也能理解,也会对我们更加信任、更有感情。

  启示之三:提效率就是提效益。据测算,旭日陶瓷项目全面建成后,年产值将突破12亿元,用工总数超过3500人,可带动一条近106亿元的产业链条发展,可直接增加财税收入近3亿元。也就是说,企业投产越早,带动收益也就越高,而其中的关键就在于我们的服务效率。攸县一方面加快审批节奏,提升办事效率,让项目建设更快、投产达效更快;另一方面落实打包服务,企业只负责红线以内的出资建设工作,红线以外的事全部打包交由地方办理,让企业从地方繁杂的事情中解放出来,把更多的精力集中到建设和生产上来。这些也是“旭日速度”得以实现的核心所在。

 

  稿源:攸县公众信息网
  编辑:文婧妮