返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

加强“三资”管理 夯实基层基础

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2015-03-20 [打印] [关闭] 字体大小:

  随着农村集体经济的不断发展,资金往来多元化、资产利用多样化、资源开发产业化趋势明显,加强“三资”管理已成为了农村工作新的热点难点,也提出了新的更高要求。丫江桥镇党委政府结合上级精神,立足当地实际,围绕“有利于壮大集体经济、有利于密切党群关系、有利于维护社会稳定”目标,大胆创新,积极探索,建立完善了一整套农村“三资”管理的制度办法,为规范基层管理、夯实基层基础,做出了有益尝试。

  一、划好“框子”,强化“三资”管理规范性。丫江桥镇通过镇人大代表会议先后讨论出台《丫江桥镇村级资金资产资源管理办法》、《丫江桥镇村级工程建设(采购)管理办法》两个规范性文件,从制度入手,从规范抓起,为村级资金使用、资产经营、资源处置划好“框子”、描好“格子”,减少工作中的主观性、随意性和盲目性。统一流程,减少主观性。村级资金从票据、收入管理到支出审批、公示,村级资产资源经营(处置)从方案拟定、价值评估到审议批准、招标实施,村级工程(采购)从项目联审准建(购)到项目造价预算、招标实施、结算评审、资金直付、财政奖补等等,都制定了系统、周详、严密的流程。凡未按规定流程进行操作的一切项目,镇“三资办”均直接叫停,并严格追究相关经济和纪律责任。统一标准,减少随意性。坚持“明晰权限、量化标准”的原则,明确规定各村日常业务开支备用金最高不超过5000元。村级资金支出项目5000元以下由村委会主任审批、村支书审阅,5000元以上需经村支两委成员共同研究再提交村监委会主任审查,1万元以上需事先由村支两委和村务监督委员会共同研究同意,20万元以上需事先提请村民代表大会讨论通过。 村级资产资源经营(处置)项目1万元以下须村务监督委员会监督实施,报镇“三资办”备案;1万元至10万元须经村支两委和村务监督委员会审议通过,在镇三资办指导下实施;10万元以上必须召开村民代表大会形成决议,再经镇人民政府批准后实施。工程概算50万元(采购20万元)以上的项目必须召开村民代表大会形成决议。统一文本,减少盲目性。全面规范合同签订,对村级采购、村级工程建设施工、村级借贷、村级集体房屋租赁、村级集体资源承包(租赁)、村级土(林)地承包经营权转让等统一制定合同蓝本,由镇司法所统一合同鉴证,并上报镇“三资办”统一存档备案。从而进一步规范明确双方的权利、义务、违约责任等,堵塞了合同文本漏洞,保障了集体资产收益,杜绝了集体资源流失。

  二、晒好“单子”,强化“三资”管理透明性。阳光是最好的防腐剂,多拿出来晒一晒,就会少一些霉变,多一些干净,少一些水分,多一些干爽。该镇在“三资”管理中突出以“公开”为重点,增强管理的透明度和班子的公信力。菜单公开计划。每个年度、每个季度需要购建些什么资产、准备兴办什么实业或者启动什么资源开发、集体有多少收入、收益如何分配等等,均要事先列出“菜单”、制定详细的计划表,并向村民公布,征求大家意见。清单公开招标。所有村级资产资源的经营处置都要列出“清单” ,明确其名称、数量、用途、方式、价格等内容,在7天前通过镇政府网站进行公告。凡是工程(采购)造价在3万元以上50万元以下的项目,均需在镇三资办监督指导下实施公开招标;50万元以上在县招投标中心公开招标。详单公开收支。对于财政转移支付、一事一议筹资、土地补偿、干部补助及奖励、村级办公经费、现金及银行存款、村级债权债务等23类财务收支状况,要求列出明细“详单”,做到每一分钱都能“收有来源,支有出处”。

  三、用好“尺子”,强化“三资”管理主动性。有“尺子”就有长短,有比较就有动力。为了能够让所有的村(社区)都能参与推动“三资”管理,让所有的村干部都能理解支持“三资”管理,该镇在制度层面精心打造了“三把尺子”,做到一个原则、一个标准、一视同仁、一抓到底。奖补以执行为对于所有严格按照“三资”管理办法规范操作的村级工程建设(采购)项目,验收合格、符合标准的均可享受镇级奖励补贴。村级道路硬化每立方砼路面奖励30元,会车道每立方砼路面奖励60元,最高可奖5万元;山塘(平塘)新建、清淤和扩容新增蓄水量每立方奖励1元,最高可奖2万元,山塘(平塘)、渠道防渗和陂坝新建(改造)每立方砼奖励40元,最高可奖3万元;村民服务中心改造每座奖励2万元,新建每座奖励4万元;单宗金额在1万元以上的办公设备采购项目和单项投入在2万元以上的其它交通、水利等工程项目,按实际结算价格的10%给予奖励,最高可奖1万元。2014年共对2013年全镇17个村(社区)的32个项目兑现奖励资金35.46万元,有效激发了各村完善基础设施的激情和活力。支付以进度为工程建设(采购)项目资金的支付,严格按照工程进度分期拨付。30%进度支付不超过合同价的20%;50%进度支付不超过合同价的30%;竣工验收合格后(结算审计前)支付不超过合同价的75%;结算审计完成后支付总结算价的90-95%,一年后无质量问题付清余款。在确保了工程质量的同时,有力地加快了工程建设进度。待遇以考核为村干部工资待遇按照“基本工资+绩效工资+奖励工资”模式构成,所有“三资”管理中的具体工作均纳入每个季度的预安销号范畴,根据最终完成情况,发放绩效工资。对于“三资”管理工作年度考核综合排名前三名(社区)的村分别奖励10000元、8000元、5000元,排名后3位的村(社区)列为重点监管单位,连续两次排名后三位的对其评先评优一票否决。从而,既调动了大家参与“三资”管理工作的积极性,也在一定程度上改善了基层干部的待遇。

  通过一段时间的摸索试行,丫江桥镇的“三资”管理工作取得了一些进展,也尝到了一些甜头。一是规范管理,遏制了违规违纪现象。各村(社区)对“三资”清查核实,增强了“三资”管理和处置的透明度,收支行为得到逐步规范。上半年共查处不合理支出案件3起,涉及资金17万元,有效遏制了违规违纪现象。二是规范处置,促进了资产资源保增值。村级资产、资源处置的规范化,在很大程度上杜绝了暗箱操作的可能性,较好地防止了村集体资产流失,村资产、资源在得到合理开发和保护的同时,实现了保值增值和可持续利用。三是规范行为,融洽了党群干群关系。推行“三资”管理新模式后,在制度约束、群众监督及执法执纪部门的立体监控下,因村级干部涉及财务问题而引发的矛盾纠纷和上访事件明显在减少,进一步密切了党群干群关系。四是落实监督,确保了农村和谐稳定。“三资”管理新模式的运行,做到了财务公开、民主理财、管理规范、监督有效,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,维护了群众的切身利益,提升了群众对基层组织的满意度,促进社会稳定。