返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

深入一线解难题  沉到基层抓落实

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-07-19 [打印] [关闭] 字体大小:

  相较于中央省市,县级的工作更微观、更具体、更直接,更需要有效的落实。而对于基层来说,抓落实重点在一线,难点也在一线。今年来,攸县大力推行一线工作方法,在解决基层突出问题、推动县域经济转型升级等方面进行了一系列尝试和探索。

  一、健全工作机制,推动一线落实。推进一线工作,首先就要推动干部落到一线。今年,攸县县委以一号文件方式,从制度和机制层面,持续把“一线工作法”推向深入。一是县级领导的一线带头机制。要求所有县级领导抓好联系和分管工作基础上,突出联系一个乡镇、一个重点项目、一家重点企业、一个扶贫攻坚村、一个软弱涣散村,经常性直击现场、解决问题。今年,县委书记仅3月份就深入星都物流、市场服务中心、菜花坪镇、先锋村等项目、企业和乡镇村组现场办公10余次,彰显了推动一线工作的态度和决心。二是退居二线干部的参与机制。对于机构改革和乡镇区划调整后退居二线的领导干部,坚持因势利导、因材施用,鼓励一批有能量、有能力的干部到项目攻坚办、创建办等协调机构任职,协助推进重点项目和中心工作。三是基层年轻干部的培养机制。注重选任年轻干部到项目攻坚、扶贫攻坚等一线岗位锻炼,择优提拔任用。如在县直机关单位明确15名年轻干部到贫困村担任第一书记,与原单位工作脱钩,每月驻村不少于15天,带头抓好脱贫致富、便民服务、组织建设等工作。此外,在大学生村官、乡村事业单位干部中比选出8名乡镇领导班子换届提名人,有效激发年轻干部的工作热情。四是村级干部的保障机制。一方面,持续加大村级投入,确保年内村级转移突破18万元、村级党组织书记薪酬达到2.2万元、离任村干部补贴提标30元,开展现任村干部养老保险试点,逐步解决村干部的“后顾之忧”;另一方面,研究出台《发展和壮大村级集体经济十条意见》,力争年均村级可用资金达到40万元,让村干部从过去的跑关系、跑经费中解脱出来,把精力主要放在抓发展、抓服务上。五是三级干部的联动机制。基层的最大压力就是维稳和发展,往往是“看得到的人解决不了事情,解决得了的人看不到问题”。针对这种现状,明确县直有关部门负责同志、乡镇办点干部和村组干部每月根据基层需要定期到村社区开展联合办公活动,合力解决跨村跨乡或者需要县直部门出面解决的问题,确保基层有人办事、办得成事、办得好事。

  二、整合项目资金,夯实一线基础。一线的问题最复杂、条件最艰苦,一线的基础最薄弱、力量最不足。今年以来,攸县整合投资渠道,把更多的投入打包发往基础一线、工作末梢,确保各个区域都有最坚实可靠的工作保障。一是园区的基本配套。坚持项目优先向园区安排,资金优先向园区投入,整合投入12亿元,重点推进园区污水处理、排水管网、安置区配套以及创新创业园、总部经济园和物流仓储中心建设,确保年内园区土地基本征完、房屋基本拆完、主干道路基本建完,全面提升园区配套水平、招商优势和竞争实力。二是城区的基本开发。以新型城镇化试点、乡镇街道区划调整为契机,整合投入资金15亿元,加快推进新区开发建设,今年正式启动攸水湾生态城“一场两馆”、生态人工湖、洣水三桥四桥、攸州中心医院、全日制中小学等重大项目,持续推进攸州义乌商贸城、洣水南岸风光带等后续建设,不断拉开“两江四岸、一城四区”城市格局。三是景区的基本投入。积极整合国家森林公园管理局、旅游局、生态新镇综合开发办、平台公司和乡镇资源,今年投入17亿元,启动和基本完成滨湖酒店、环湖游道、景观大道、游客服务中心、温泉度假山庄等一系列重大项目,确保3年内旅游总收入达到2亿元。四是乡村片区的基础建设。继续实施涉农项目整合,未来3年整合上级项目4亿元,县本级财政筹集6亿元,总投资10亿用于乡村三农建设,重点聚焦农村交通道路、安全饮水、农田水利和电力电讯“四张网”。同步开展村便民活动中心三年提质改造计划,通过项目带动投入3000万元,重点支持村(社区)活动场所新改建,进一步巩固提升乡村基础。

  三、转变工作方式,实行一线帮扶。一线抓落实的过程,更多的是帮助基层解决问题的过程。针对过去在结对帮扶中一些问题解决不深入、不彻底的现象,攸县做了一些有效探索。在结对安排上,突出“精准滴灌”。减少号召性的政策要求,直接把每一名领导干部的联系责任细化到村、到企业、到项目、到农户。一是蹲点百个村居,改变过去县级领导、县直单位只到乡镇办点的办法,直接与304个村全面结对;二是联系百个项目,每个项目都有一名领导负责、一套班子协调、一块区域承接;三是帮扶千家企业,全面开展千家企业帮扶行动,每位联系人每月都要到企业现场办公2次以上;四是走访万户群众,集合“万名干部联家庭、联农户”活动,推动近10000名干部与群众直接结对,定期走访慰问、解决难题。在帮扶力量上,叫停“九龙治水”。过去一些单位既要在甲村党建帮扶,又要在乙村精准扶贫,结果两边都不讨好。结合党建帮扶、精准扶贫等工作的不同要求,着力加强对驻点帮扶工作的统筹安排,一个单位、一名领导原则上只安排到一个办点项目、企业、村组,减少了工作上的盲目被动,确保帮扶精力、财力、人力能够有效集中。在办点时限上,注重“长期坚持”。“一帮一换,来年再看”,办点单位和干部换的勤了,严重影响帮扶的质量和问题的解决。攸县在所有联系帮扶工作中,明确驻点领导干部原则上3年不变,保证了结对办点相对稳定,一来群众高兴,办事有“熟人”;二来干部安心,不至于“帮一手就走”;三来问题解决彻底,不留尾巴。在帮扶手段上,减少“外部输血”。更多地从企业、群众的角度出发,坚持不搞短期行为、不搞盲目刺激,充分挖掘内生动力,解决根本问题。比如在企业帮扶方面,秉持“奖励100,不如融资1000”的理念,转变“重奖轻扶”方式,研究出台发展地面工业若干意见,解决企业在资金、成本、技术、用工等方面的具体问题,先后为宏信科技、鸿华麻鸭等30余家企业解决实际问题70件次,帮助企业贷款融资7亿元。又比如在扶贫工作上,坚持坚持扶智、扶技、扶干优先,坚决杜绝盲目“送钱送物”,有效减少“二次返贫”等现实问题。

  四、从严要求管理,狠抓一线考核。一线工作法不是搞一线运动,不能停留在书面口头,而是要落实到具体行动、体现在考核结果上。攸县通过完善一线考核激励措施,确保所有领域、所有干部、所有工作都在科学完备的考核体系之内。对领导干部实行分类考核。明确县级领导突出考核联系重点工作、重点企业、重点产业和重点项目“4联”情况;县直单位重点考核中心工作、业务工作、交办工作;乡镇街道重点考核“4+4”,即突出财税收入、产业发展、城乡建设、信访维稳四项工作,严格安全生产、社会治安、计划生育、党风廉政建设四项“一票否决”,保证了各条战线都拥有了简单方便、切实可行的考核办法。同时,根据各项工作任务量,注重分类按档进行考核,如乡镇财税收入考核,将17个乡镇(街道)分成两类,按一类一档、二类三档等逐月逐季打分汇总,保证了考核的公正性。对具体事项实行预安销号。通过“自下而上预、自上而下安、上下结合销”的方式,各级各部门和广大干部结合工作目标,提出具体任务计划,由考核单位统一协调安排,根据工作完成情况统一销号,确保了考核的科学性,减少了工作的随意性,每年全县各级预安主要工作事项12000多项,整体销号率达到97%,有效地推动了县委安排工作的落实。对考核结果实行集中讲评。要求村、乡镇“一把手”向上级党委述职,县级领导向县委述职,采取座谈讨论、领导讲评等方式,就工作中遇到的问题展开讨论,谈成绩讲实情、揭问题不遮丑。如对乡镇一级,攸县坚持每个季度末召开集中讲评调度会,通报考核情况,进行集中讲评,兑现奖惩结果,通过点评、评比倒逼工作执行。对重点工作实行重奖重罚。坚持“奖得让人心动、让人眼红,罚得让人心颤,让人长记性”,旗帜鲜明地奖励先进者、鼓励达标者、鞭策后进者。对财税收入、招商引资、城乡同治等工作实施重奖,单项最高奖励2万元;对涉及安全生产等事项的按标准对应扣减2万元、1.5万元、1万元;对干部薪酬实行绩酬挂钩,相应配奖与部门考核等级、工作完成情况挂钩,干部月均薪资差额达到200元以上。对热点问题实行公开问政。实践证明,票子、面子、帽子一起上,才能最有效地推动干部想事干事成事。近年来,攸县坚持以人大、政协为主体,组织“两代表一委员”、基层群众100人以上,对涉及民生、发展的职能部门进行“面对面”公开评议,做到现场测评统计、现场公布结果、现场兑现奖励、现场交办问题,全县有7名党政一把手因评议成绩突出得到提拔重用,有6个单位的主要负责人测评成绩较差被诫勉谈话或调整岗位。