返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

胡湘之:坚定“姓党”原则 筑牢“信党”根基

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-07-19 [打印] [关闭] 字体大小:

  当前,全党上下围绕“讲政治、有信念”开展了一次深刻而广泛的学习讨论,笔者认为,“讲政治、有信念”,不仅是党员必须恪守的一条底线,必须具备的一种品格,更要成为党员一生一世的操守,就是要在不断学习实践中,坚定“姓党”原则,筑牢“信党”根基。

  一、要保持强大的定力。定力是一种坚持、一种坚守、一种坚定。有了定力,党员才会有立场、有原则、有主心骨。定力源于自信。应该说,我们党的道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”,既是一种发展底气,更是一种思想自信。“君子董道直行而不豫”。党员的自信首先就从学习中来,特别是对于党章党规、系列讲话,要坚持原原本本学、带着问题学、结合实际学,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,明确政治方向、政治立场、政治要求。定力源于信念。信念是思想的灵魂,是共产党人的精神支柱。信念坚定,才能在胜利和顺境时不骄傲不急躁,才能在困难和逆境时不消沉不懈怠,才能在重大考验面前不折腾不动摇。顺境时,守住信仰,才走得端直;逆境时,守住信念,能迈过沟坎。定力源于清醒。透过现象才能看到本质,头脑清醒才能保持定力。特别是在权力和利益等问题上,从来就没有小事,从来没有“下不为例”,只有算清“政治账”、“利益账”、“良心账”,才能不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动。

  二、要做到绝对的服从。党员首先姓党,服从党、服从组织是每个党员的天职。做好服从,关键是落实几个原则。一是不唱“反调”。就是要做到懂政治是非、守政治纪律,决不妄议中央、调侃政策,决不“当面不说、背后乱说”,决不“会上不说、会后乱说”,决不“台上不说、台下乱说”,决不信谣传谣、以讹传讹。二是不搞“变通”。对于党的方针政策和决策、对于上级的任务和部署,决不麻木不仁,甚至我行我素,以个人的喜厌好恶为转移,合意的就执行,不合意的就不执行,决不搞“上有政策,下有对策”,决不搞“断章取义、为我所用”。三是不当看客。时刻要有“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,对看准的事情、议定的事项,立说立行、马上就办,事不过夜、案无积卷,不坐而论道、不拖沓扯皮、不亦步亦趋。四是不打折扣。坚决摒弃“基本可以”思想,对部署的任务、对工作的要求、对民生的期盼,决不敷衍拖沓、决不放任自流,勇于冲破一切思想观念、体制制度上的束缚积弊,一以贯之、一抓到底,不达目的不罢休,不见成效不回头。

  三、要锤炼过硬的品格。党员干部品格修养,直接影响到一个单位、一个部门、一个地方的风气和发展。要特别讲正气。讲正气就是要讲原则、讲底线、讲正能量。特别是要做到不打背时讲,多唱正气歌。对于一切错误言论和负面舆论,我们既要保持清醒、保持定力,更要敢于“发声”,敢于亮剑,敢于扶正祛邪,让清风正气成为主流,让歪风邪气成为过往。要特别讲团结。团结是一种智慧、一种能力、一种品格。我们党员干部因为同一个目标、同一份事业走到一起,既是一种需要,也是一种缘分,应该懂得珍惜,懂得维护。当然,讲团结不是搞一团和气,讲和谐也不是“和稀泥”,真正的团结应是既求大同、又存小异,既重情义、又讲原则,始终坚持有方法、有底线、有距离的团结。要特别讲奉献。奉献是党员最靓丽的“名片”。奉献难免付出、难免舍弃、难免牺牲。这就需要正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,对待“名、利、位、权”,要淡泊、知足、敬畏;对事业、对组织、对群众,要珍惜、感恩、回馈。

  四、要体现足够的担当。一个党员一面旗。看担当,就是看在关键时刻、关键节点、关键问题上能否挺身而出、能否顶住压力、能否承担重任。要注重实践、注重实干、注重实效。特别是当前,我们要尤其避免一种倾向,就是新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态。新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要GDP,决不能打着新常态的幌子,不谋事作为、不安心工作、不踏实苦干。要深入基层、深入群众、深入一线。越往基层一线,基础越薄弱、力量越不足、矛盾越突出、问题越复杂,越需要足够的责任和担当。对于基层的需求、对于群众的声音、对于改革发展的最后一环问题,我们都应有高度的重视和足够的回应。要敢于拍板、敢于碰硬、敢于担责。就是在重大决策时敢于打破陈规、拍板定调,在破解发展瓶颈时敢闯敢试、敢担风险。看准了、认定了、试点可行了,就要坚定不移地干下去,不惧失误、不和稀泥、不装聋作哑、不偷懒耍滑、不推诿扯皮、不怕得罪人。


  稿源:攸县公众信息网
   文:胡湘之(作者系攸县县委书记
   编:刘亚云