返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

谭润洪:跑好制度执行的最先和最后一公里

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-06-13 [打印] [关闭] 字体大小:

当前,制度建党、制度治党已经被提到了前所未有的高度。特别是党的十八届六中全会,围绕全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。至此,中央出台或修订的党内法规已超过150部。应该说一个好的制度如果有效落实,往往能举一纲而万目张,解一卷而众篇明,进而营造出更加规范有序、充满活力的干事氛围。但现实情况是,在基层一些制度还浮于表面、一些制度仍空洞乏力、一些制度正流于形式,没有起到应有的作用,没有达到预期的效果。带着这些问题深入学习党的十八届六中全会精神,结合基层实践经验,笔者认为用好制度的力量,关键是要跑好制度执行的最先和最后一公里。

跑好最先一公里,就是要抓好制度的出台。现在基层一些制度落不了地,看似是具体执行的问题,实际是制度制定的问题。尤其要克服三种倾向:一是过于照理就是参照上级的理论性、指导性、覆盖性意见多,一些制度看似是大而全,实则是假大空,操作性不强。二是容易照旧就是制度的出台缺乏时效性,从上级到下级、从意见出现到制度完善的反射弧较长,一些新制度的制定往往是参照解决老问题。三是随意照搬地方之间相互照搬照抄现象客观存在,这些制度在执行中缺乏明显的针对性和适用性,依葫芦画瓢最终成了牛栏关猫。而跑好最后一公里,就是抓好制度的落实。这方面也要特别警惕三类现象:第一,人情影响执行尺度一些制度的落实往往取决于人情的生疏,特别是在考核管理方面卖人情给面子屡见不鲜、愈演愈烈。第二,利益影响执行力度。一些制度的改革创新越是深入,越容易触及某些深层次利益,因而在行政审批等制度方面顺而不从的现象随之产生,部分制度在执行时横不下心较不了真、落不到底。第三,态度影响执行进度。一些干部缺乏应有的担当,怕增加麻烦,怕平添负担,怕得罪人,对于一些制度不愿意思考,不愿意推行,甚至还存在抵触情绪。概括而言,天下之事,一难于立法,二难于法之必行。对于两个一公里的这些问题,我们既要有足够的认识和警醒,更应有足够的举措来应对,结合地方实际,重点应是抓好三个层面:

1、从认识层面着眼,全面培育制度文化。在制度执行中,思想上松一寸,行动上就会散一尺。促进制度落实关键就要根除制度无知制度无用等错误观念,让制度成为一种共识、一种习惯、一种文化。重点是树立三种理念:一是分层级管理。坚持各级的事情各级办,各自的职责各自抓,全面倡导一级对一级负责、一级对一级反馈、一级对一级考核的管理模式,努力让每一个层级、每一名干部都权责明晰、目标明确、执行有力。二是按程序办事。注重经常教育,严格日常管理,全面增强干部群众的程序意识、程序思维、程序自觉,坚决杜绝擅作主张、我行我素,坚决杜绝先斩后奏、边斩边奏,坚决杜绝事前不请示、事后不报告。三是靠制度立信。全面敦促广大党员干部严格按本色做人、按角色办事、按制度用权,着力将制度意识升华为制度行为,决不搞说一套、做一套,决不搞知行分离、知行不一。

2、从制定层面着手,全面加快制度规范。制度既不能朝令夕改,也不能一成不变,必须以改革创新的精神补齐制度短板,下好制度落实的先手棋。对不适应形势需要的,不适用工作操作的,该废止的就应废止,该修订的及时修订。以攸县为例:一是对不健全的加快完善。结合新出台的准则条例,结合同步换届契机,对县委工作规则、县委议事决策规则、县委工作保障制度三个板块的20余项制度进行全面梳理,对领导机构及职责、三重一大决策、请示报告程序、党内政治生活、干部选拔任用等方面的制度一一予以明确和规范,全面淘汰不合时宜的旧杠杠。二是对不适应的加快清理。对所有经济发展、城乡建设、社会管理等各条战线的100余个领导小组和议事协调机构加快调整、整合和清理,建立健全规委会、土委会、决策委员会等工作领导小组决策议事制度,让职责更明确、协调更顺畅、工作更高效。三是对不合理的加快创新。重点对涉及经济、农村、行政、党建、民主法治、社会管理等六大领域的难点工作和管理制度加快进行探索创新。如在园区全面推行一权两制一司的管理模式,对融资平台公司全面实行市场化运营、公司化运作,就招商引资探索在北上广等重点城市设立攸州投资咨询公司等等。通过制度改革、管理创新,有效振奋精神、激发活力、推动落实。

3、从干部层面着力,全面强化制度执行。制度执行的问题,既是方法的问题,也是态度的问题,归根到底关键还是人的问题、干部的问题。一要发挥典型引领作用。任何时候,领导干部的行为都是最鲜明的导向。落实到县一级,就是要从县委带头,从县委常委带头,从党员干部带头,由督促执行向率先执行转变,严格查自纠,严格以身作则,当好制度执行火车头二要发挥督导问责作用。没有监督与问责,制度就成了不带电的高压线。必须坚持明制度于前、重威慑于后,真正使制度成为硬约束,而不是橡皮筋。对发现的具体问题,应该问事必问人、问人必问责、问责必到底,从而推动有关制度延伸到基层,在末梢神经落地生根,提高制度执行的效率。三要发挥干部激励作用。坚持把制度建设和管理创新作为推进发展的有力抓手,旗帜鲜明地启用一批敢于推进制度、改进制度、恪守制度的领导干部,着力推动制度大提升、执行大提效、发展大提速。