返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 理论探索

突出产业突围 加快转型突破

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-06-13 [打印] [关闭] 字体大小:

突出产业突围  加快转型突破

中共攸县县委书记  谭润洪

 

近十年来,攸县有两个情况大体没有变,一是连续保持在全省县域经济综合实力十强方阵行列,二是始终没有走出传统资源依赖型县域经济格局。在转型升级全面倒逼、持续冲击下,这两个情况都已是难以为继,顿然面临破依赖、稳势头、转方式三重压力。对此,我县将以党的十八届六中全会以及省、市党代会精神为指引,把产业突围、转型突破作为第一选择,主攻五区、推进五转、实施五动,切实统筹解决县域发展破、稳、转问题。

一、主攻五区,锁定突破口。坚持全域转型、重点突破,以解决资源依赖、培育主导产业为主线,确立园区、城区、景区、矿区和社区五区为主要突破口,分别由县委书记、县长、人大主任、政协主席、县委副书记牵头负责,分管副县长具体实施。一是强园区。攸县工业集中区包括攸州工业园和网岭循环经济园,已建设开发13年,基础投入累计超过10亿元,并进入省级园区序列。下一步,我们将举全县之力持续深化园区开发,从改革入手激活内生动力,突出发展新制造、新医药、新能源、新材料四新产业,力争五年内切实解决园区主打特色、自主运营和财源收入的问题,园区产值达到500亿元以上,财税收入5亿元以上。二是活城区。攸县历来是湘东南、赣西北的物流集散地,当前更迎来了撤县设市的发展契机。围绕搞活开发、搞活商贸、搞活人气,我们将着力推进东城新区的高端整体性开发,重点发展以专业商贸市场、区域物流中心为主的现代服务产业,进而全面盘活东部政治文化中心、西部产业中心、南部商贸物流中心、北部现代服务中心、中部商业中心的城市发展格局三是旺景区。针对过去旅游领域有资源、无开发的难题,我们与株洲市城发集团全面联手,计划投资超过20亿元对酒埠江等景区实施重点开发,全面打造国家5A级景区。同时,加快打通贯穿全县、连接省市的大旅游环线,着力做旺以生态旅游为龙头,以特色文化、康体养生等多种旅游为补充的全域旅游产业,确保到2021年全县境内外游客达到500万人次以上,旅游综合收入达到15亿元。四是稳矿区。攸县的煤矿一直以来呈现出多、散、小、乱的特点,煤炭就地转化率不高,受市场影响较大,容易陷入人家打喷嚏、我们就感冒的尴尬境地。为此,我们将进一步推进煤矿关停并转,加快构建煤炭专业集团公司和统一交易平台,保留煤矿30家左右,保持煤矿产能稳定在400万吨左右。此外,抢抓境内煤电一体化项目并网发电机遇,逐步建立稳定供销关系,促进煤炭就地消化,推动煤炭向煤电、煤化产业发展。五是美社区。探索推行农民集中居住、农业集中经营、农田集中耕种的乡村发展模式,通过市场化运营,成立理事会和公司,鼓励乡村社区百姓全面参与,重点打造20个示范村庄、100个示范幸福屋场、297个农村综合服务平台。同时,着力培育一镇一色、一村一品,全面推动农业规模化、企业化、品牌化发展,加快打造麻鸭、米粉、豆腐、油茶、皇猪等攸州五件宝

二、推进五转,提升突击力。坚持突围突破首先从思想突围突破开始,从党员干部群众的认知、士气和状态层面着手,五转并举,提升转型混合动能一是着力转换思想。针对转型过程中出现的不愿放权、不敢担责等突出问题,我们旗帜鲜明地倡导和践行不换思想就换人的理念,结合各级同步换届选举契机,大力启用一批敢想敢做的年轻干部,探索建立干部能上能下、容错纠错等系列机制,鼓励和倒逼全县上下打破常规、突破常理、冲破常态。二是着力转变方式。主要是通过工作方式和管理方式的转变,将领导干部的精力更加有效地集中到产业上来,集中到转型上来。在考核考评方面,明确了乡镇街道也必须重点考核产业发展、招商引资情况;在对外招商方面,探索推行市场化运营模式、驻外招商模式,在北京、上海、广东等重点区域成立专门的攸州投资咨询公司;在项目投资方面,将投入重点从基建项目更多地投向产业项目,进一步强化干部的产业意识和实业意识。三是着力转调挡位。转型丢速度、失速丢帽子,这种换挡焦虑速度情结始终是掣肘转型的最核心因素。为此,我们结合当前转型发展的可承受性、可持续性、可操作性,着力引导干部不片面追求高增长、不盲目追求大数据,主动寻求调整优化,优先保投资,着力保结构,突出先降挡过渡,做到减速不减势;再换挡提速,实现加油再出发。四是着力转优作风。对于当前党员干部中存在的一些慵懒散慢现象,我们始终坚持分层级管理、按程序办事、靠制度立信,制定完善县委工作规则22个覆盖全县的管人、管财、管事制度,并通过责任倒逼和重奖重惩等行之有效的举措,促使广大党员干部提升管理、提升服务、提升效能。五是着力转型升级。结合市委提出的火车头精神,动员全县所有党员干部开展产业突围、转型突破大宣传、大走访、大调研活动,以实实在在的导向,在全县掀起一股人人围绕转型、服务转型、参与转型的热潮,使得突围突破成为全民理念、全民意志、全民追求。

三、实施五动,发起突围战。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念和标准,组织实施五动战略,集中发起转型升级突围战。一是实施创新驱动战略。在环境方面,大力推进经济体制、行政体制等六大类改革,着力打造最宽松的创新创业环境;在人才方面,大力推行创新“1155”工程和千名人才培养计划,力争未来五年引进专业技术人才2万人以上;在政策方面,设立创新创业专项引导基金和奖励基金,全力助推新兴业态和创新模式繁荣,如我们正在推进的攸州互联网金融创新中心,就是政策推动下的典型成果,全国仅有50个。二是实施产业推动战略。依托自身资源优势和现有产业基础,全力主攻生态旅游产业、煤电能源产业、建材陶瓷产业、新材料化工产业、食品与生物医药产业等五个百亿产业,力争未来五年引进1个百亿龙头产业项目、10个过十亿产业项目。同时,有效落实促进工业发展二十条“1351重点税源培育工程等优惠政策,做实续力贷助保贷等企业扶持基金,全面推动实业强县。三是实施项目拉动战略。这些年,攸县产业集聚效应不强,根子就在于缺少项目,尤其是缺少大项目、好项目。为此,十三五期间,我们将持续开展项目攻坚年全民招商年活动,主动对接国家扩大投资、产业梯次转移等政策,大力开展飞地招商、驻外招商、商会招商、中介招商,着力策划推进285个重点项目,总投资1100亿元。四是实施城乡联动战略。城乡建设既是转型发展的汇聚点,更是未来经济新的增长点。我们坚持资源统筹、城乡联动,大力推进中心城市大开发、特色城镇大建设、美丽乡村大行动、城乡环境大提升,努力打造40平方公里、40万人湘东南区域中心城市,加快创建全国文明城市、全国园林城市和全国生态示范县,有效提升城乡共建、共享水平五是实施小康带动战略。转型升级的成果和成效,最终要体现和落实到群众感受上。我们坚持以全面小康建设为总揽,重点围绕扶贫攻坚、安全维稳、民主法治等惠及群众最直接的民生实事,确保2017年全面完成脱贫任务,全面建成小康社会,全面打造惠民攸州、平安攸州、法治攸州、幸福攸州。