返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 文史博览

邓小平:我是中国人民的儿子

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2013-07-08 [打印] [关闭] 字体大小:

    “我是中国人民的儿子”。小平同志总是把自己看成人民中的普通一员,平易近人,和蔼可亲,留下了一个又一个和普通群众亲密相处的动人故事。

    1983年2月11日,小平同志来到杭州灵隐寺,不少游客认出了他,人群中立即爆发出热烈的掌声和欢呼声。小平同志向人们挥手致意,还不时地握握游客的手。当他看见一位小女孩在大人的怀抱中拍着可爱的小手欢迎他时,就笑着用手摸了摸孩子的小脸说:“这娃娃长得好胖啊!叫什么名字?”从南京来杭探亲的孩子父母激动得满脸通红,一个劲地教孩子快叫“邓爷爷好”。两岁的孩子乖巧地叫了声“邓爷爷好!”小平同志高兴地笑着说:“好!好!”第二天,小平同志在三潭印月又碰到了这位小女孩。小平同志直呼只有一面之交的小女孩。小女孩大声地叫“邓爷爷好!”并展开双手扑向小平同志的怀抱。小平同志用他那温暖的手抚摸着孩子,亲昵地说:“来,跟爷爷亲亲!”孩子高兴地在小平同志的脸上亲着,小平同志亲热地搂着她,和孩子的小脸庞紧贴在一起。在场的摄影记者拍下了这珍贵的镜头。不久,在《浙江日报》上以“亲亲邓爷爷”为题刊登了其中的一幅照片。


    在三潭印月,还留下了小平同志让一位青年工人拍照的故事。当时,一位来自宁波的青年工人正在三潭印月游玩,当他看到小平同志一行人向他缓步走来时,便端起相机对着小平同志按下了快门。见到有人拍照,小平同志赶忙停下脚步,好像什么事也没发生一样,非常和蔼地与这位青年攀谈了起来,问他是哪里人,做什么工作,是不是坐火车来的,等等。当得知这位青年是宁波人时,小平同志风趣地说:“宁波不错,很大嘛。”这位青年拍摄的照片,后来在上海出版的《青年报》上发表,在全国引起了强烈的反响。


    小平同志登黄山的故事也曾广为流传。1979年7月12日早晨7时半,小平同志从黄山山脚下的观瀑楼出发,迎着朝阳开始步行登山,遇到身后有年轻人或者挑担子的老百姓,小平同志就停到路边,招呼随行的同志说:“让一让,请他们先走。”但是,很多游客往往赶到小平身边就不走了,与小平同志交谈起来。


    当小平同志一行快到鱼鳖洞时,一位年轻姑娘气喘吁吁地从后面跑上来,小平同志以为她赶着登山,赶忙让开路,但她突然停了下来,上气不接下气地说:“邓伯伯,您好!”她抹了一把脸上的汗水,红扑扑的脸上散发着热气,“我是上海复旦大学的学生,本来已经下山了,听说您老人家在这里,我们又赶了上来。”


    “复旦大学什么系呀?”小平同志高声地问,“是考进来的吗?”


    “是考进来的,念的新闻系。”


    “啊,难怪消息这样灵通。”小平同志风趣地说。


    过一会又赶上两个女青年,小平同志同她们热情地握了握手:“你们好哇!”


    “邓伯伯好,请邓伯伯给我们签个字吧!”女青年拿出了她们的学生证。


    “你们三个人,四个学生证?”小平同志笑着问。


    “我们有一位男同学,发扬风格,留在下面帮我们看东西。这个学生证是他让我们代请您老人家签字的。”姑娘们解释着,大家听了都爽朗地笑了起来。


    “怪不得三个人有四个学生证。”小平同志一边签字,一边幽默地说:“女娃登山赛过男娃喽!”


    “谢谢邓伯伯。”姑娘们接过学生证,有些不好意思地说:“我们还想占用您老人家一点时间,合个影行吗?”


    “好哇,我们难得遇到一次嘛。”小平同大家高兴地说。


    “谢谢邓伯伯,邓伯伯再见。”合影后,姑娘们喜盈盈地说:“祝邓伯伯身体健康。”●



 (相关资料详见《回忆邓小平》、《邓小平生平全纪录》,《邓小平的最后二十年》)


来源:党建