返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县委 > 党办工作 > 文史博览

贺龙:可别瞧不起老百姓送的这双鞋

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2013-07-23 [打印] [关闭] 字体大小:

    1940年,抗日的烽火已熊熊燃烧了3个年头。持久战拖得日寇气急败坏。日寇开始对我抗日根据地进行疯狂的大“扫荡”。为战胜困难,抗日根据地全面加强党的建设,特别是重视对党员干部的党课教育。


    一天,晋绥军区司令员贺龙同志亲自给大家上了一堂别开生面的党课。这堂党课真奇!贺龙事先没有准备讲稿,也没有写提纲,只安排通讯员准备了三样活教材:一碗小米、一双崭新的黑布鞋,一碗清水,水里还有一条活蹦乱跳的小鱼儿。贺龙微笑着走进课堂。他开宗明义地讲:“我们的党是全心全意为人民服务的党,只有紧紧依靠群众,密切联系群众,才能为群众所拥护。党群关系问题可是我们党应该时时注意的一个大问题呵。今天这堂党课,我就专讲密切党群关系问题。”


    贺龙意味深长地指着桌上的那碗小米,津津有味地讲:“我们的军队要打仗,不吃饭行不行啊?这粮食哪来的?还不都是老百姓种的吗?打胜仗就是要依靠群众哟!”缓了一口气,他又接着说:“大家想一想,这碗小米可来之不易啊,要耕、耙、种,还要选苗、锄草、割呵、捆呵,从地里背回来。还得打、晒,最后碾成米……要是忘了老百姓的血汗,我们一天也不能生存。”


    贺龙又拿起那双新鞋说:“这鞋子也来之不易呵!这鞋底我数了数,有十六层布,一针一线地纳。老百姓生活那样苦,吃黑豆穿破衣,哪来的东西,哪来的工夫做鞋哟!可别瞧不起这双鞋,没有它行军就走不动,打仗就冲不上。”他又端起碗,问台下的一个同志:“这碗里有水和鱼。你讲讲是什么意思了?”那位同志沉思了一下回答道:“鱼和水说明了党和群众鱼水深情。”贺龙高兴得连连点头说:“讲得对!讲得对!”接着,他把碗里的那条鱼捞起来,放在桌子上。开始,小鱼还能蹦起来,过了一会儿就不动了。贺龙指着小鱼说:“大家看见了吗?我们和群众就好比这鱼和水的关系。没有水,鱼就活不下去,没有人民群众,我们就难以生存。”


    半个多世纪过去了,贺龙上的这堂党课,仍有启示意义。




来源:北京日报