返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 工作动态 > 工作动态

市政协来攸调研“雪亮工程”建设情况

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-04-11 [打印] [关闭] 字体大小:

  4月10日,市政协副主席余群明一行来攸专题调研加快建设“雪亮工程”情况。
  
  “雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台,以综治信息化为支撑,以网格化管理为基础,以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。2018年《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》出台,首次将“雪亮工程”写入中央一号文件,意味着平安乡村建设将进一步提速。
  
  2018年,株洲市被列为“雪亮工程”重点推进地区,为贯彻落实中央精神,根据市委主要领导指示,市政协组织相关界别委员对全市“雪亮工程”建设情况进行专题视察调研。市政协调研组一行在实地察看了城区重点区域视频监控点和公安局110指挥平台后,先后听取了县委政法委(综治办)、县公安局、县城管局和基层乡镇的相关情况介绍。
  2015年以来,攸县以“智慧攸县”建设为统筹,全面加快视频监控系统建设,新建云计算机数据中心、高清融合管理平台、网络数据交换系统、高清治安监控系统等等,实现省市县视频数据联网,在打击犯罪、服务民众、便民利民方面取得了明显成效。同时,加快推进二期视频监控建设,重点推进石羊塘、菜花坪、新市等乡镇视频监控建设,着力推进社会视频监控资源的整合联通,力争早日实现全县视频监控“全覆盖、无死角”。
  
  座谈会上,市政协调研组成员和与会人员就当前“雪亮工程”建设当中存在的困难和解决的措施进行了深入交流探讨。
  余群明副主席充分肯定了攸县前期在推进“雪亮工程”建设中取得的成绩,希望相关部门及领导进一步提升认识,从政治的高度、国家的层面、社会的视角来认识“雪亮工程”,切实抓好顶层设计,整合各类资源,推动“雪亮工程”加快建设,早日服务社会发展,为平安株洲建设筑牢基础,发挥好应有的作用。
  县政协党组副书记、副主席李良俊陪同视察调研。