返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 工作动态 > 工作动态

政协攸县第九届委员会第四次会议隆重开幕

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-02-13 [打印] [关闭] 字体大小:

2月13日下午,政协攸县第九届委员会第四次会议在东城新区会议中心隆重开幕,来自全县各行各业、各条战线的政协委员满怀豪情,带着政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责与使命,共聚一堂,为奋力开创攸县高质量发展新局面进诤言、献良策。

                                                                                  大会在庄严的国歌声中开幕。

                                              县政协主席吴爱清,县政协副主席李良俊、陈百忠、刘燕舞、文小凤在主席台就座。

县委书记康月林,县委副书记、县长苏涛,县委副书记唐卫湘,县人大常委会主任尹诺昂,县委常委毛春良、曾富勇、陈运发、杨喜兰、李易常等参加会议并在主席台就座。在主席台就坐的还有在职在家的县人大、县人民政府、县人武部、县人民法院和县人民检察院领导,县政协常委及老干部代表。

                                                        县政协主席吴爱清代表政协攸县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。
     吴爱清表示,2018 年,在市政协的有力指导和中共攸县县委的坚强领导下,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“忠诚履职,团结奋进”的工作理念,围绕全县改革发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,迈出了新步伐,取得了新成效。
吴爱清指出:一年来,县政协工作:一是高举旗帜,保持了定力。体现出了“增进团结奋斗共识、践行精诚协作理念、坚守荣辱与共情怀”。二是精准发声,催生了动力。体现出了“调研资政出真招、委员议政发真言、为民参政见真情”。三是务实协商,凝聚了合力。体现出了“丰富协商形式、搭建协商平台、转化协商效果”。四是深化监督,增强了效力。体现出了“提案监督助推民生实事、视察监督力促工作进步、“云”上监督回应群众期待”。五是发挥优势,激发了活力。体现出了“创新委员管理,调动履职热情;丰富界别活动,提高工作激情;深挖文史资源,留住乡愁乡情”。
吴爱清指出:对照新时代人民政协的新方位新使命新任务,我们的工作还存在一些差距和不足,主要表现为:党建工作基础还需进一步夯实,思想政治引领还需进一步强化,协商议政的质量还需进一步提高,履职能力建设还需进一步加强等。
吴爱清强调,做好 2019 年政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在中共攸县县委的坚强领导下,围绕全县“1122345”发展思路,以助推打好三大攻坚战和高质量发展为主线,政治协商聚焦大事,参政议政关注实事,民主监督紧盯难事,凝心聚力谋发展,众志成城干事业,加快推进基本现代化进程,以优异成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立 70 周年。

 吴爱清强调:在新的一年里,县政协将重点抓好五个方面的工作:
      一是要定好位,绘出同心圆。要继续朝着建设务实智慧开放和谐政协的目标,守正出新,提质增效,推动政协工作高质量发展。要坚定政治方向,始终坚持党对政协工作的领导,大力开展“支部建在界别上,委员聚在党旗下”活动;要把握政治形势,通过协商活动、联合调研,庆祝“人民政协成立70周年”和“县政协成立35周年”等系列活动,增进“政治、思想、理论、情感”四个认同;要强化政治担当,全体政协委员必须增强“一线意识”,争做高质量发展的参与者、实践者、推动者。
      二是要履好职,汇聚正能量。聚焦高质量发展,坚持忠实履职,积极履职,高效履职,创新履职。要融合发展主线实施政治协商,把握高质量发展的时代命题,紧贴全县发展的总战略、总目标、总任务,深入开展政协常委会议协商。要结合发展实际强化民主监督,重点围绕“五条底线”,扎实开展走进“两院”、“两安”、“两委”活动,针对主要瓶颈强化监督,推动工作有效落实。要契合发展需要组织参政议政,围绕“产业振兴、乡村振兴”等重点领域、重点工作建言献策,增强参政有序互动。
      三是要服好务,搭建民心桥。始终倾听人民的心声,建立健全建言资政与凝聚共识双向发力的机制。要抓民生调研落地,继续盯紧民生发展的重点、焦点,民生改善的冷点、盲点,民生关注的热点、难点,扎实开展调查研究,促进更多的民生要事落地见效。要抓民生提案落实,打造精品提案,通过三级委员联动,推动“民生100”工程,强化提案督查督办落实力度。要抓民生实事落位,在“脱贫攻坚、乡村振兴、企业帮扶、安全维稳、招商引资”中发挥政协作用,促进干事者能都爱魏,所干事能落位。
      四是发好声,奏响最强音。用足用好政协话语权,能发声、敢发声、善发声。要发管用之声,紧盯“党政所需、部门所望、群众所盼”, 紧贴“怎么看、怎么想、怎么干”,紧抓“职能职责、业务业绩、质量质效”犀利发声。要发务实之声,切实运用好“政协云”平台,发挥好“政协网站、委员微信群”功能。要发出彩之声,讲好攸县故事、树好攸县经验、传好攸县精神,树立攸县形象和品牌。
      五是答好卷,创造新成绩。用实际行动做好“委员作业”,交好“履职答卷”。要务求提质增效,继续开展委员培训工作,健全专委会相关工作机制,发挥界别纽带作用。要打造“双创”品牌,深化“创新提案办理、创新委员履职”活动,提高电视问“案”质效,完善《委员履职考核评价办法》。要推进机关建设,进一步加强政协机关干部队伍管理,明晰机构职能,加强作风建设,夯实政协机关相关工作机制,提高服务水平。
吴爱清强调,团结凝聚力量,奋斗成就梦想,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共攸县县委的坚强领导下,携手共进新时代,共同谱写攸县高质量发展新篇章。  
会上,县政协副主席李良俊受政协攸县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届三次会议以来的提案工作情况。

县政协九届三次会议以来,“围绕重点,办好党委政府高度关注的事;围绕热点,办好社会各界高度关心的事;围绕焦点,办好民生福祉高度关联的事;围绕难点,办好人民群众高度关切的事”,共收到提案106件,立案99件,立案率为93.4%。截止2018年12月,所有提案全部办复。从委员意见反馈情况来看,已解决或基本解决的提案64件,占64.7%;正在解决或列入计划解决的提案32件,占32.3 %;因条件有限暂时不能解决及留作参考的提案3件,占3%。提案答复率、见面率均达到100%。总体评价满意的提案94件,占94.9%;基本满意的提案5件,占5.1%。

2019 年,县政协提案工作将始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终按照“围绕三主、开展两创、争当一流”的工作思路,重点突出提案办理环节,力促每一件提案都能办得快、办得实、办得好,为实现攸县高质量发展发挥更大更好的作用。

会上,县政协委员吴奕就“保护利用文化遗迹,助推乡村振兴战略”;县政协委员周围就“栽下梧桐树,尽心育成林”;县政协委员贺国惠就“发展壮大村级集体经济的调查和思考”;县政协委员王水艳就 “小香干,大产业”;县政协委员苏丽琼就“攸县油茶产业发展调查与思考”;县政协委员谭朝云就“黑金产业,绿色发展”,进行了参政议政发言。

                                       县委书记康月林在大会上作了题为《众志成城  携手共进 奋力开创攸县高质量发展新局面》的讲话。
     康月林表示,在全县上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推动高质量发展的关键时刻,政协攸县第九届四次会议今天隆重开幕了。在此,代表中共攸县县委,对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以亲切的问候和良好的祝愿!
     康月林指出:刚刚过去的2018年,县委团结带领全县上下,尽锐出战,担当作为,深入开展“产业项目建设年”活动,全面发起“三大攻坚战”,持续巩固全面小康成果,高质量发展迈出了坚实的“第一步”。成绩的取得,既是全县上下奋力拼搏的结果,也饱含着全体政协委员的辛勤汗水。一年来,县政协和全县广大政协委员,始终坚定正确的政治方向,积极开展“委员提、部门办、大家评”和“定好位、履好职、服好务”等一系列富有成效的活动,切实唱响了团结民主的“主旋律”,搭好了政治协商的“大舞台”,发出了参政议政的“好声音”,争取了民主监督的“满堂彩”,为全县的改革发展作出了积极贡献。
     康月林指出,世上只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。已经步入的2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,更是攸县乘势推动转型发展的关键一年。立足新起点,开启新征程,“内聚人心、外树形象”是我们最迫切的要求,“激情干事、加快发展”是我们最重要的任务。我们必须高度统一思想,排除一切干扰,集中一切力量,众志成城,携手共进,奋力开创攸县高质量发展新局面。
     康月林强调:我们要精诚团结,干到一起。在攸县的大家庭里,没有“局外人”,没有“旁观者”,更没有“过路客”。要人心思齐,紧跟党的领导;要人心思变,聚力转型升级;要人心思进,维护发展大局。我们要激情创业,干在一线。全面拿出与时间竞争、与问题对抗、与自己较量的精气神,在一线推动发展,在一线建功立业。要深入一线抓产业、兴实业,深入一线抓民生、办实事,深入一线抓调研、出实招。我们要担当作为,干出一流。攸县的转型之路越是深入,越充满艰难险阻,越需要责任和担当。要有事不避难的魄力,要有事不怕繁的态度,要有事不过夜的精神,真正让全县上下越干越想干,越干越会干,越干越来神,越干越有劲。
康月林强调:县委将一如既往地支持政协工作,认真贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,支持政协按照章程独立自主开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,持续巩固“县委搭台、政协同台”、“县委呼吁、政协参与”的良好局面。也衷心期望广大政协委员,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力在全县转型发展道路上贡献更多力量,彰显更多风采!
     康月林强调,集众志可定良策,合众力必兴伟业。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,激情干事,奋力开创攸县高质量发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!  

 
      县政协副主席陈百忠主持会议,全体政协委员、会议特邀人员、列席人员参加了大会。