返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 工作动态 > 工作动态

六位政协委员参政议政献良策 不忘初心共前行

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-02-14 [打印] [关闭] 字体大小:

在政协攸县第九届委员会第四次会议上。六位政协委员分别围绕保护利用文化遗迹、引入企业的发展问题、壮大村级集体经济以及攸县香干豆腐产业、油茶产业、煤炭产业发展等社会关注的热点问题进行了参政议政发言。

来自文体新闻界的委员吴奕认为:文化遗迹是历史留给我们的宝贵财富。攸县历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗迹丰富,切实保护和利用好这些不可再生的历史文化资源,对推进乡村振兴战略,实现经济社会高质量发展具有十分重要的意义。相关部门要加强规划引领,发掘文化内涵,拓展筹资渠道,加大资金投入,注重产业融合,做好“利用”文章,并要发挥好市场主体作用,制定激励政策,力推市场运作,推动文化遗迹和传统村落保护开发迈向更高水平。

经济界委员周围对攸县引入企业的发展环境提出了自己的看法,她认为尽管在省、市、县各级党委政府的高度重视下,地方服务水平不断提升、企业发展环境不断优化,但客观地说,与企业投资者的期望和工作中的现实需求相比,还存在较大提升空间。地方发展需要产业支撑,企业发展需要地方支持,攸县要借“产业项目建设年”的东风,在企业帮扶上动脑筋、花气力、下工夫,真正把千辛万苦栽下的一棵棵“梧桐树”,千方百计地培育成一片片“大森林”。

委员贺国惠就发展壮大攸县村级集体经济建言。他认为目前我县村级集体经济发展存在农村地区支撑不够、禀赋不足、人才不多、包袱不小等问题。推动村级集体经济的发展壮大,应选好一批带头人,搭建好村级“班子”,强化组织领导,开好壮大“方子”,挖掘整合农村资源,想好增收“法子”,创新发展思路,找好致富“路子”。

来自教育界的委员王水艳提出:随着市场经济的不断发展,攸县豆制品由自给自足逐步向市场靠拢,其中以香干豆腐为代表的家庭作坊、工厂化生产同步推进,以肩挑手提游走于农贸市场兜售与步入大市场推出工业化产品相结合,显现出香干豆腐市场的广阔前景。将其定为我县农业“名特优”经济支柱产业发展的可行性是毋庸置疑的,假以时日,正确引导,科学推进,必将成为集传统文化、地域特色、风味独特为一体的“文化产品”,从而带动攸县的经济发展和乡村振兴。

无党派委员苏丽琼认为攸县油茶生产的历史虽然比较悠久,但很长时期内油茶的产量不高,很多地方亩产茶油仅为5到10公斤,在巩固现有开发基地成果的基础上,要用3到5年时间,集中精力、集中财力、集中优势建设油茶丰产林50万亩,在培育油茶基地的同时,突出培育1到2个油茶精深加工企业,延长油茶加工链条,提高产品附加值,把油茶产业作为我县农民增收的特色产业来打造,实现油茶产业快速健康发展。

共产党界委员谭朝云围绕攸县煤炭产业发展进行了参政议政发言。他认为,攸县煤炭产业发展之路值得深思,因办矿理念陈旧、管理模式落后、企业规模偏小、抗风险能力差、煤炭产业链短缺、综合利用率低等因素,攸县煤炭产业陷入了困境,但决不能将煤炭产业就此抛弃,应正视问题,坚定信心,用发展的眼光来对待煤炭产业,用安全的理念来重塑煤炭产业,要高度统一思想,补齐短板,夯实基础,不断优化环境,科学谋划发展,更好的推动攸县煤炭产业良性发展。