返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 工作动态 > 工作动态

毛春良主席商会调研,共商品牌创新之路

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-07-24 [打印] [关闭] 字体大小:

  

7月21日下午,攸县油茶、豆腐(香干)“品牌提升行动”工作领导小组成员,县政协主席毛春良、县政协副主席李奇跃、县政协原副主席张建良、县政协秘书长杨溢、县政协农业农村和人口资源环境委主任谢泽胜一行莅临商会,就如何提升攸县油茶和豆腐(香干)品牌与商会部分成员进行座谈。商会会长陈忠平,执行会长、攸县政协委员刘秋荣,常务副会长、攸县政协委员刘晓华,常务副会长、攸县政协委员王跃良,秘书长文华,副会长张文新、攸县政协委员张月宇,副秘书长、攸县政协委员皮海涛参加座谈。
  

攸县政协主席毛春良表示,这是新一届县政协班子成员外出考察,选择长沙市攸县商会作为首访之地,是希望在攸县提升油茶、豆腐(香干)品牌过程,长沙市攸县商会承担更大的责任。
  毛春良主席说,攸县的油茶和豆腐(香干)是非常具有地方特色品牌的农产品,但市场规模效益远远不够;攸县是油茶之乡,但产业链发育不够;攸县油茶、豆腐(香干)如何深加工做成品牌等,这一系列问题县委县政府非常重视,坚持“政府推动、市场主导、企业主体、协同共建”的思路,以攸县油茶、豆腐(香干)等国家地理标志证明商标为支撑,以规模化龙头企业产品品牌为主体,以保持名优特、提升美誉度为总要求,大力实施“品牌规划、品牌创建、品牌推广、品牌认证”的品牌提升战略。具体要打造区域公用品牌、培育知名品牌企业、构建品牌营销体系、提升品牌整体效益。此次来商会与各位企业家交流商讨如何先期在长沙将攸县油茶和豆腐(香干)进行推广,打开销路,听取各位企业家的建议。

商会企业家们积极建言献策。会长陈忠平提出四个建议:一是此次“品牌提升行动”攸县要做好区域经济定位;二是特色农产品要做好县域品牌和企业品牌的双品牌管理;三是要进行长期、持续地投入,产品经历时间的考验才能成为品牌;四是利用本地优势,先从湖南开始逐步占领市场。陈会长表示商会将会大力支持攸县政府的农产品“品牌提升行动“,攸县油茶、豆腐(香干)只要保证产品的质量和供应,在长沙的攸籍企业推广下,一定会突显品牌效应。

商会执行会长刘秋荣作为零售商超的代表,表示非常支持攸县县委、县政府这一行动,并提出:县委、县政府牵头负责产品的规模化、标准化、产业化;完善生产、物流、服务的产业链,保证持续供应;明确品牌定位;线上线下多渠道销售,门店可设专柜,统一管理。
  常务副会长刘晓华等也表态,只要县委、县政府政策大力支持,企业责无旁贷,如果产品品质保证、做好品牌策划、供应顺畅,可以在长沙开设专卖店。

秘书长文华认为品牌化是系统工程,一方面需要政策的一贯性,建立常态机制,把标准建好、把质量守住、把共有品牌推出去,至于市场的部分就留给市场企业去做;另一方面在品牌化方面,建议要把攸县茶油、豆腐的品牌形象、品牌内涵和品牌宣传,作为一件文化大事,让世界各地的攸县人参与来做。有些故事,还得由攸县人来讲,这样才有内涵,有情怀,有味道。