返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(十五)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于莲塘坳镇排洪渠道情况的调查

 

近年来,农村排洪渠道堵塞严重,无法满足行洪或抗旱需求,急需改造和治理。为此,我们就莲塘坳镇排洪渠道现状进行了调查,现将情况报告如下:

一、排洪渠道现状

据统计,莲塘坳镇有小河流12条,共计155千米,有排洪渠89条,计177千米。这些排洪渠道大多建于上世纪七十、八十年代,过去为农业丰收提供了保障,时至今日这些排洪渠道仍多为土渠,大部分渠段断面不规整且狭窄,渠底淤积严重,并存在不同程度的破损,过水断面不能满足行洪的要求,一遇暴雨,洪水汇流时间短,消落时间快,洪水流量大,摧毁力强,对沿江两岸的农田、房屋、道路、供电通讯、水利设施造成毁灭性的破坏。

(一)水库状况令人担忧。莲塘坳镇境内有水库26座,山塘488口,这些库塘,尤其是小型水库绝大部分于上世纪50-70年代兴建,兴建时受条件限制,大坝防洪能力低;坝体渗漏;泄洪能力不足;溢洪道和输水道塌陷、堵塞;闸门与启闭机老化锈蚀;管理设施简陋陈旧,缺少甚至根本没有观测设备。

(二)渠道、河床淤塞严重。由于长期没有疏浚河床,加之沿岸垃圾、泥土入河,导致河床淤积,大多数河床平均淤积层达15米,最深达3米。特别分布广泛的排水渠道,长久无人清理疏通,阻水现象较为普遍,严重影响防洪排涝。

(三)河堤、渠堤垮塌。今年611日,全县普降暴雨,莲塘坳镇区域内,有12条河流洪水漫堤,冲毁农田40多亩,淹没农田3000多亩。特别是中江、界江段有40多亩农田2007年大暴雨冲毁后没有修复,今年再遇暴雨,又冲毁农田8亩,真是旧伤未愈,又添新伤。该镇新华村、虎型、张家万等地段,有400多亩农田被洪水淹没。河堤长达7000多米,洪水漫堤,损失严重,恢复难度很大。

(四)桥梁抗洪能力弱。桥梁是河流和排洪渠中重要的节点。很多桥梁是年代较久远的石砌步行桥。今年“5·22”“5·25”“7·14”几次较大的降雨,莲塘坳镇境内已冲毁桥梁3座,急需加固的危桥多达10座。

(五)自然景观遭到破坏。公路、矿山、工业和民用建筑等项目的建设破坏了植被和山体,造成水土流失,影响河道渠道防洪排涝,垃圾、污水倾入河道,危及水生态环境,弱化了水体自净能力,河岸林木被毁,沿岸的田园风光不在。农业污染加剧,直接威胁农村的饮水安全。

二、治理排洪渠道的建议

治理排洪渠道是一个长期的过程,应全面规划,突出重点,综合整治,分步实施,讲究实效。

(一)要纳入工作日程。河道整治既是经济问题,又是民生实事,既可防洪保证农业丰收,又可防污保证群众饮水安全。要实行行政首长负责制,行政首长要对所管辖地区的水利设施安全负总责。要按照属地管理、分级负责的原则,明确治理排洪渠的行政责任人、技术责任人和岗位责任人。

(二)要坚持多元投入。要争取政府引导性财政投入,每年安排一定数目财政资金用于治理排洪渠的奖补。要利用河岸等可用资源,引入市场机制走以河养河、就地开发的治理新路子。

(三)要推进工程建设。要集中一段时间,组织沿线村民开展对渠道河道的清淤、清障、清草集中行动,解决河床淤积、抬高以及降低蓄水和防洪能力问题。要分步实施桥梁改造,沿河道路改建等工程。

(四)要广泛发动群众。世界水日中国水周为契机,采取出动宣传车、制作宣传牌、发放宣传资料、手机短信群发、电视台滚动播放等多形式宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,不断增强全民的水法律法规意识、引导群众参加排洪渠治理,减少污水、污物入河。

排洪渠道的治理,从规划到设计,从疏浚到绿化,从护岸到灯光,从道路到桥梁涉及众多专业和政府的多个部门,治理过程中务必做到统一指挥、各司其职、统分结合、步调一致。

        乡镇委员活动四组  执笔:王