返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(十四)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于加强乡镇国有(集体)资产管理的建议

20051月以来,我县两次撤并乡镇,但积存在乡镇一级的国有(集体)资产仍然不少。为掌握乡镇国有(集体)资产管理使用情况,我们进行了走访调查,现将情况报告如下:

一、基本情况

目前,乡镇国有(集体)资产主要有:撤消后的乡镇人民政府用房、乡镇林场、乡镇储备土地、乡镇自来水厂和煤矿、水泥厂、园艺场等乡镇企业。对这些资产的使用管理主要存在以下问题:

(一)重购置使用,轻管理维护。乡镇国有(集体)资产的占有、使用、管理分散在乡镇下辖的行政事业单位,各单位重视固定资产的购置,但疏于使用中管理。表现为账物不相符,责任不到人,管用不管修,使资产过早地丧失使用价值;尤其空调等电器设备、电脑等办公用具因登记领用手续不完备,有的领用人工作调动后也不移交,公产最后变成私有财产。

(二)处置使用不够规范、不尽合理。撤并乡镇中的漕泊、凉江以及桃水镇原政府机关用地均已用于商业地产开发;原银坑政府目前处于闲置状态;原钟佳桥人民政府和原高和人民政府机关用地已由企业租用;其余被撤并乡镇机关已转为乡镇敬老院、公立幼儿园或划作其他部门单位使用。调查发现,这些资产处置或租赁时,有的没经依法评估,有的对评估进行行政干预,有的没报国有(集体)资产管理部门审批,有的资产收益流入了单位和部门手中;还有的则乘撤并之机将国有(集体)资产低价出售、廉价出租或无偿划拨。

(三)利用效率低,闲置、浪费较严重。行政事业性资产主要来源于财政拨款,是无偿取得的,资产购建有时又缺乏周密的计划,对怎样做到物尽其用、资源共享等考虑不多,资产的占有和使用与本职工作的需要有的不相匹配,有的资产重复购进,甚至长期闲置。

我县目前还有湖南坳、坪阳庙、丫江桥、新市、鸭塘铺、石羊塘6个乡镇存在未改制的乡镇企业,这些企业大多是采用私人租用的形式经营。这些没改制的乡镇企业有的将资产无偿调出、借出,甚至已为个人抵押融资;有的私人投资不到位或者将所投资金抽走仍按原比例分红;还有的投入技术时高报价格,代购设备时转手加价,造成国有资产流失。

全县有6个乡镇储备土地,总面积约为100亩;有鸾山、黄丰桥、湖南坳、坪阳庙、丫江桥、新市、莲塘坳7个乡镇拥有集体林场,总面积约为18500亩;这些林场以种植公益林为主,日常的护林管理和维护费用完全依靠财政投入,而公益林的经济回报又较低,林业资产的经济效益得不到体现。

目前有10家市场为村或个人承包管理;市场内的基础设施损坏严重而得不到及时修复的现象普遍。有12家自来水厂承包给私人,大同桥和桃水属私人所有,网岭自来水厂已改制。原国家项目投资兴办的自来水厂,私人承包经营后,面临着提质、扩容融资难、争取项目难的问题。

二、工作建议

(一)要明晰责任。制定和完善乡镇国有(集体)资产管理制度,建立以采购、登记、验收、保管、使用、资产状态为主要内容的相互制衡的管理细则。制定资产处置的有关规定,规范固定资产报废、报损、转让和变卖行为,严格履行资产处置报批程序;明确资产管理责任主体,落实管理责任人,解决因责任不清造成无人管理、无人负责的问题。

(二)要规范操作。推广一个项目、一份档案、一份协议、一份台账、一份审计报告、一套证照(产权证)的五个一乡镇国有(集体)资产档案管理标准。安排两名以上工作人员管理集体资产。乡镇国有(集体)资产处置应实行集体决策,公开阳光,坚持收支两条线,资产的收益要纳入财政核算,不能坐收坐支。

(三)要强化监管。建议县财政、审计、监察、国有(集体)资产管理等部门定期对乡镇国有(集体)资产处置等情况进行一次专项监督检查。对国有(集体)资产处置问题较多、管理不善的乡镇应责令限期整改。对违反规定擅自处置或私分、转移、隐匿国有(集体)资产,造成国有(集体)资产流失的,严格按照有关法律法规追究有关责任单位和个人的责任。

(四)要盘活增值。对储备的土地要有长远开发规划,合理利用;租赁给个体私营业主经营的资产应加强监督检查,不能一租(包)了之,放弃不管,对维护成本高、经营价值不大的资产进行公开拍卖。

       乡镇委员活动三组  执笔:罗立新