返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(十三)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于油茶产业发展的现状与思考

近年来,我县紧紧抓住国家重视油茶发展的战略机遇,围绕打造中国油茶之乡目标,油茶产业发展步伐加快,成效明显。然而油茶产业的发展仍面临着诸多困境。8月,我们赴丫江桥、贾山、坪阳庙、新市、桃水等乡镇,走访了湖南天华油茶公司、株洲地杰公司、攸县科种油茶专业合作社以及造林大户刘子健、周恒文等,就做大做强油茶产业,打造攸县油茶的特色品牌进行了专题调研。现将情况报告如下:

一、成就与问题

近年来,我县将油茶产业作为全县林业三大亿元产业之一高位推进,取得了显著成效。一是产业基础较实。目前,全县有油茶林面积50余万亩,约占林地总面积的20%,占湖南省油茶总面积的254%2014年,茶籽产量达224万吨,产茶油5600吨,产值约为5000万元。二是集约化程度较高。2009年以来,我县油茶基地建设以每年新造15万亩,改造低产5万亩的速度推进。目前种植面积1万亩以上的企业有1家,1000亩以上有6家,100亩以上种植大户达87户,有油茶专业合作社8家,连接农户6513户。三是良种繁育体系完善。我县是全国五大重点油茶种苗基地之一,是湖南省优质良种油茶基地。按省林业厅四定三清原则,我县在丫江桥、贾山、新市等乡镇繁育油茶优良无性系苗木1000亩,生产的苗木除满足本省需求外,还远销湖北、江西、贵州、广东、广西等省。

目前,制约我县油茶产业发展的主要因素有:一是对油茶的特有功能认识还不深,林地流转难度较大。2009年以来,虽然已把油茶产业作为调整林业结构和促进农民增收的重要途径来抓,但少数地方对油茶产业建设仍然重视不够,对油茶产业的市场前景、发展潜力和茶油的特有功能仍持怀疑态度,缺乏加快发展的信心。同时,部分村民思想观念陈旧,小农意识较强,不愿改变传统种植习惯,林地宁愿闲置也不愿进行流转,导致油茶基地建设零星分散,用地严重不足,产业规模效益难以显现。二是缺乏资金投入,建设动力不足。发展油茶对炼山整地的要求较高,植苗后的管理也要求精细,因而前期投入较大。据测算,造1亩油茶林需投资2000元以上,目前,扩种油茶仅能享受油茶项目补助资金400元左右,申请金融机构贷款较难。因此,资金短缺已成为我县加快油茶产业发展的一大瓶颈。三是生产经营管理粗放,经济效益有待提升。人种天养广种薄收是我县油茶林管理的基本现状,加上劳动工价日涨,劳动力紧缺,管护抚育跟不上,原栽培的油茶林有的演退为国外松、杉木、杂木、杂草与油茶混交林,对纯油茶林也少有进行垦抚、施肥、修剪、防治病虫害等技术措施。一般平时不管不问,只待茶籽成熟,采多少算多少,因而效益提升的空间较大。四是油茶加工业滞后,发展生产缺乏市场推力。目前我县尚无一家上规模的油茶加工企业,没有一家从茶饼、茶壳中提炼皂素、茶酸、茶酐的企业,大量的茶饼、茶壳当作肥料、燃料使用,资源浪费较大。因油茶加工企业少,产业链不完整,油茶利用率不高,加工增值不足,多为原油出售,导致市场卖价不高。

二、对策与建议

加快发展油茶产业除需要领导重视,完善政策,动员群众,增加投入外,在技术上应从以下几方面努力。

(一)强化对现有油茶林改造。针对我县大部分油茶仍处于低产低效状况,要采取切实措施,有计划、有步骤地对低产油茶林进行改造,把尽快提高油茶林单位面积产量作为加快油茶发展的主要任务来抓。要加强技术培训,大力推广油茶低改技术,建立高效的油茶低改示范林。要全面普及林地清理、密度调整、整形修枝、深挖垦复、合理施肥、高接换冠等技术措施,提高单位面积产油量。

(二)大力推广油茶优良品种。油茶优良无性系具有速生、高产、稳产、优质、抗性强等特性。发展油茶产业,普及优良品种是关键。应在加快现有良种推广应用的基础上,要采用优良无性系新品种,多渠道选育更多的高产新品种。要建立良种繁育基地,为全面更新现有油茶林提供充足的优质种苗。

(三)做好产品精深加工。我县油茶加工利用技术还比较落后,深加工能力不足,综合利用率较低,尚未形成专业性强、规模大、知名度高的茶油品牌。因此,要加大与中南林业科技大学、湖南农业大学、省林科院等科研院校的合作,紧贴市场需求,强化科技创新,建设产品精深加工基地,提高油茶副产品功能利用。培育竞争力强、带动力强的油茶加工龙头企业,延伸油茶产业链,以精深加工的突破带动油茶产业转型升级。

(四)创新发展模式。要坚持示范带动。建立更多优质示范基地,推广更多的示范典型,以点带面进行普及,让农民看得见,学得会,切实增强对发展油茶的信心。要抓好新品种的引种试验、示范和推广,增强油茶产业发展的后劲。要创新开发模式。大力推广公司+基地+农户合作社+基地+农民及大户承包开发等经营模式,提高生产的组织化程度,实行品种化栽培,规模化生产,标准化管理,集约化经营,以此提高发展油茶产业的规模效益。

(五)拓宽融资渠道。努力争取国家、省项目扶持,加大招商引资力度,拓宽融资渠道。要通过以奖代投、以补代投等方式吸引社会资金投入油茶生产。要加强信贷支持,加快推行政策性森林保险,以无息贷款或贴息贷款的方式支持油茶产业发展。要积极支持油茶龙头企业和农民利用信贷资金发展油茶加工。县财政应设立油茶产业发展专项基金,按照统筹规划、集中使用、用途不变、渠道不乱的原则,将财政、发改、国土、林业、水土保持、移民、扶贫、农业开发等部门的部分涉农资金整合投入油茶产业。

        农业界  执笔:吴爱中