返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(十一)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

普及信息技术是助推教育持续发展的必由之路

近年来,我县教育质量稳步提升,这既得益于财政对教育的投入,又得益于现代信息技术对教育的武装,面对现代日新月异的教育手段,面对教育新理念的挑战,提升教育水平必须要有超前的策略和措施,发展教育网络信息平台是重要的措施之一,据此我们就“发展教育网络信息平台,助推攸县教育可持续发展”进行了调查研究。

一、面临的挑战

从调查的情况看,我县进一步提升教育水平面临五大挑战:

挑战之一:留守儿童过多,有的学校多达80%以上,父母陪伴孩子成长的时间过少,家庭教育的缺失,给学校管理带来极大的困难,“问题学生”的增多,也会给社会带来诸多隐患。

挑战之二:教师授课专业难对口,师资力量决定教学质量,有的学校特别是小学、初中还存有体育老师教英语、数学、语文等学科的情况,因而弥补师资薄弱、专业不对口的问题亟需改进。

挑战之三:教育资源难以有效整合。小学、初中、高中教育出现脱节,影响学生可持续发展。如何进一步发挥攸县一中的引领作用、震林中学的辐射作用以及东北街小学、文化路小学、工业路小学、交通路小学的窗口作用,值得深入思考和探究。由于教育资源配置的差异,导致择校热盛行,使先天紧缺的城区学位更显不足。

挑战之四:现代青少年属“低头族”,手机如同器官,网络就是生活。学生不能合理使用网络进行学习,而是沉迷网游,每年因网瘾失学的学生也不在少数。如何真正有效地解决学生的网瘾问题,已刻不容缓。

挑战之五:新高考从以前注重基础、考查能力已转向到现在主要考查学生的学科素养。这一重大转变,客观上对老师的教学能力提出了新要求。如不采取措施,我县在教育方面与大中城市的差距必将越拉越大。

面对这些挑战,我们认为加快发展网络信息平台,依靠信息技术弥补教育条件的先天不足,是助推我县教育持续发展的必由之路。

二、信息技术优势强大

网络教学与面授教学相结合具有强大的优势,其突出表现在:

(一)利用网络能拉近留守儿童与父母的距离,实现父母远距离陪伴孩子。

我县中小学校已基本实现了网络进入校园,学校可以适时开放机房,让留守学生轮流在网上与父母沟通,让孩子在看外面风景的同时,体会父母谋生的艰辛,在感知中受到感动,在感动中学会感恩。如果能在校会课上利用班班通连接网络,让家长参与进来,那将会真正实现家庭教育和学校教育的融合。

借助网络信息平台,学生可以通过网络求得老师某一方面的指导;教师通过慕课、微课,可以弥补学生因特殊情况造成的知识缺陷,并能实现对学生和家长的个性化辅导和打破寒暑假及平常假日补课的乱象。

(二)利用网络教学,能整合资源提高课堂教学效果。

教师授课专业不对口的情况并非攸县独有,北京某所中学一体育教师借助于网络视频教学,创造了不会讲一句英语的老师教出一批优秀学生的奇迹。

我县已有一批优秀教师,如果能建立一个网络教育平台,通过网络将这部分老师的微课上传,县内其他学校就可以足不出户进行教学,教育教学质量将会普遍得到提升,从而教育公平也将充分体现。

(三)积极引导学生利用网络学习,拓展教育的空间,让学生远离网瘾。

对学生而言,互联网也是一把双刃剑,触网已成为现代生活的必须课。你怕还是不怕,网络就在那里;你用还是不用,网络的发展不会停步。

不能因为学生可能形成网瘾就忽视网络的正面功能,不能因为学生可能走入网瘾就否定网络对学生发展的作用。美国学生人手一台APP,学生网瘾问题并不严重。

“互联网+”在影响学生,也在重塑教育形态。Wifi的到来打破了学习的疆界,学生的学习不仅仅发生在教室。有了APP,学生就不再迷信教师。课堂外、教室外、学校外随机的、各种碎片化的时间,学生都可以通过手机APP找到最好的老师,获取最宝贵的资源。北京市十一中学和网络云校开发了一款“爱云校”APP,学生手机上装了这个APP之后,学习不再困于教师面授而开拓了新的疆界。

三、普及网络教育信息技术的建议

我县大部分学校装备了班班通,目前,还没有完全与网络接通。部分教师尚不会使用,培训力度需要加大。大部分学校实现了网络开通,但无线网络覆盖还没有完全实现,影响了网络教育的推进。网络教育平台尚未建成,影响了网络教育资源共享进程。各学校大部分网络设施陈旧、落后,运行速度缓慢,直接影响教学。为尽快普及网络教育信息技术,我们建议如下:

(一)加大投入,加强培训。

推进网络教育信息化的建设,一靠硬件设施;二靠教师队伍。加大投入,添置和更新设备,是实现教育网络化的基础;加强教师培训,这是发挥教育网络化优势的根本保证。

(二)以“试”带“推”,与时俱进。

试点+示范。运用网络信息技术平台,促进我县基础教育发展,这是“互联网+教育”的大势所趋。在网络信息技术平台与教育教学整合的过程中,应经过建立试点学校的方式来总结经验,发现问题,不断完善。

试行+培训。在网络信息技术平台与教育教学整合的过程中,要结合学校实际、学科特点、课型特点和学生需求探索基于校本的有效方式。在试行的过程中,每一位教育工作者都要积极参加培训,主动应对“互联网+教育”这一新鲜事物。

试验+推广。网络信息技术实验学校要保证信息技术基础设备的更新、改造和提升,要积极开展信息技术与教育教学整合的实践与探究,为网络课堂教学模式积累经验。上级主管部门要加强对实验学校的指导,加大对实验学校人力、物力和财力的投入,推广实验学校成功经验。

                           教育界  执笔:周志力  李雄飞