返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(十)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于资兴市、桂阳县全面小康

建设情况的考察报告

县委、县政府:

今年813日至14日,我们就加快全面小康建设步伐到资兴市、桂阳县进行了考察学习。现将情况报告如下:

资兴市:国土面积2747平方公里,人口37万。2014年,实现地区生产总值282亿元,完成财政总收入3226亿元,全面小康总体实现程度为899%,比上年提高09个百分点,列全省二类县第一。

桂阳县:国土面积2973平方公里,人口88万。2014年完成地区生产总值289亿元,完成财政收入2599亿元,全面小康总体实现程度为865%,比上年提高74个百分点,列全省二类县第八。

这两个县市全面推进小康建设的主要做法:

一是攻项目、补短板。资兴市以统城乡、建小康、进百强为抓手,瞄准2016年率先全面建成小康目标,连续几年大力实施十镇百村工程。今年共投入项目资金5000万元,重点建设3个乡镇和34个村,着力规范村民建房,整治农村环境。规划投资73亿元的建设现代农庄项目已全面启动。该市已实施普通高中教育免费政策,推行了城乡公交、供水一体化,率先实施了一户一产业工人培养工程。桂阳县围绕2017年全面建成小康目标,针对考核中农产品加工值占比偏低,创办了食品加工园,已引进企业27家。为提高高中阶段毛入学率,该县引资兴办了一所民办高中。通过攥紧拳头补短板,2014年两个县市33项小康社会考核指标中,实现程度低于70%的指标,分别下降到3个和5个。

二是明责任、强考核。两县市都成立了小康建设领导小组,专门设立了3—5人的小康办,小康办主任都由市(县)委常委、市(县)委办主任担任。2014年资兴市拨付小康办经费20万元,桂阳县已拨付40万元。资兴市制定了《迎接省全面建成小康社会分类考评工作责任分解表》,把33项考核指标分解到35个责任单位,由责任单位与省、市主管部门做好数据认定、衔接和填报等工作。制定下发了《资兴市全面建成小康社会市直单位(乡镇街道)推进工作考评办法》,对市直部门按指标监测、工作举措、其他工作、加分项目等四大项进行考核,明确各项指标的年度目标及市级责任领导、责任单位和责任人,根据年度目标完成的情况计分。对乡镇(街道)的考核主要包括人民生活、社会发展、民主法治、生态文明、工作举措、基础工作、加减分项目等七大类指标,纳入了年度乡镇综合绩效评估加分项目,最高加减3分。每项指标都设定了40006000元不等的工作考核经费,完成则奖,未完成则扣;对完成全年指标任务,给予市小康办、市小康监测办各奖励5万元。桂阳县已将33项指标任务分解到每一年、每一个责任人,与27个小康建设成员单位签订了目标考核责任书,规定小康建设在绩效考核中占3分,奖罚额度为6万元。责任单位主要负责人的奖励不低于总奖金的30%2014年兑现奖金48万多元。

三是重协调、督落实。资兴市对财政局、发改局等12个部门下发了整改交办函,要求相关部门针对所负责的指标,认真分析与目标值差距的原因,确保2016年如期完成任务。该市市委督查室、市政府督查室、市小康办组成督查组到相关责任单位进行专项督查,制发督查通报。桂阳县委、县政府督查室,每年组织两次对指标监测部门的基础台帐和指标完成情况进行督促检查,健全了指标监测基础台帐。主要领导亲自分析、亲自调度,多次到省、市汇报,加强了沟通和衔接。该县还邀请省、市小康办和省统计局的领导及专家来县里指导小康指标监测工作,为统计人员授课。

资兴市、桂阳县的县域县情和经济社会发展水平与我县有很多相似之处,这两个市、县在推进小康建设中的一些做法值得借鉴。

一要突破薄弱环节。2014年我县小康总体实现程度为798%,在全省47个二类县市区中列25位,在33项指标体系中,我县有11项实现程度位于30名以后,差距主要表现在:税收占财政收入的比重、城镇建成区绿化覆盖率、园区规模工业增加值占规模工业增加值的比重、农村居民安全饮水比率、基本养老服务补贴覆盖率、平均受教育年限等。如2014年,园区规模工业增加值占比我县仅有199%,而资兴市为687%,桂阳县为716%。因此,全县上下要矢志不渝抓发展、促进步,抓园区、促工业,抓短板、促平衡,不断壮大县域综合实力。

二要落实工作机制。要进一步充实小康办工作力量,建议抽调2—3名专职人员,安排一定的工作经费,充分发挥小康办的日常调度和指标监测作用。要进一步明确工作责任。通过签订责任状、下发督办函等形式落实工作责任,每项指标应有相关县级领导、责任单位具体负责,并纳入年度述职和绩效考核范围。要完善奖惩制度。建议参照资兴、桂阳等地的做法,每年预算40-50万元考核奖励经费,对未完成年度指标任务的责任单位,除应向县委、县政府说明情况外,还应扣除相应绩效考核分值和工作经费。

三要夯实基础数据。全面小康的33项监测指标需要116项数据来支撑,而每项数据的收集、核对、上报细琐又繁重。建议加强乡镇(街道)统计人员配备,各责任单位应明确专职统计员,县统计局应搞好业务培训。要认真分析数据之间逻辑关系,做到该进必进、应统尽统。要继续抓实个改企小升规、规模企业入园统计和网岭循环经济园纳入园区统计等工作。既要走出去,也要请进来,各责任单位应切实加强与上级主要部门的联系,及时掌握相关数据变动情况,有的放矢改进工作。

     牵头领导:尹诺昂

     参加人员:彭新立  李剑平  李福文

     欧阳愚  文恒平

     执    笔:杨