返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(八)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于非国家公职人员的政协委员

履职情况的调查

县政协党组:

本届政协委员履职时限已经过半。为全面了解委员履职情况,进一步做好管理服务工作,更好地发挥委员作用,5月至6月,我们对59名非国家公职人员的政协委员履职情况,采取走访委员、听取当地党组织意见、书面征询县工商、技监、税务、银行等单位意见的方式进行了调查。现将情况报告如下:

一、履职现状的喜与忧

委员履行职责和委员企业运行情况的可喜之处主要表现在以下三个方面:

一是建言献策有作为。本届政协召开的四次全体会议,59名受访的委员在分组讨论中发言137人次;撰写个人提案人均26件,联名或集体提案加权平均08件,有4件被列为重点提案;收集和反映社情民意75件。部分委员在调研、视察活动中做到了情况调查深入,发言准备充分,敢于直面问题,勇于为民代言。如2014年在视察公安工作中,张运平委员反映的个别基层派出所存在执法违法的一些具体问题,引起了县公安局的重视。在县公安局的指导、督促下,今年该所出台了系列便民措施,融洽了警民关系。

二是投身发展有业绩。据统计,59名非公委员共兴办企业52家。今年元—6月,产值、销售收入和上交税收三项全面增加的有14家,支付劳动工资和上交税收两项增加的有21家。如李文华委员主办的一田农机,在机械加工业普遍不景气的情况下,其生产却热火朝天,订单源源不断,出现了产销两旺的好局面。曾国祥委员,身残志坚,担任县烟花行业协会会长后,带领烟花企业尽力多交税,到调查时,全县烟花企业上交税收比去年同期增长16%,为保财政收入作出了一定贡献。肖国雄委员兴办的湘东开关厂,已经营20多年,为适应经济新常态,其不断调整经营策略,提出了员工待遇第一,今年元—6月发放职工工资比上年同期增长8%,上交税收316万元,比上年同期增加21万元。廖钟鑫委员主办的炎神公司,去年底来,已在省内开设多家连锁店,还在加工机械方面进行了不少革新改造,获得6项国家专利。齐卫东委员主办的正翔药业,今年,组织分店、班组之间的全面PK,并利用微信平台及时发布各店、各组的经营业绩。根据业绩情况,公司已向优胜者派发微信红包”45万元,预计今年销售额可突破1亿元,他本人也被评为县劳动模范。龙冬梅委员投资3000多万元创办的小哈佛幼儿园,以现代化的设施、先进的理念、贴心的服务逐渐得到家长们的认同,入园幼儿每年递增100余名。廖志祥委员创办的圆通速递公司,从县城小店起步,经过3年的拼搏,现已在17个乡镇设立了分公司,形成了覆盖全县的快递网络,上半年实现营业额1035万元,为去年全年的5倍。

三是奉献社会有影响。据不完全统计,调查的59名委员,履职两年多来,累计参与扶贫济困等活动115人次,捐赠款物326万元,助学捐资127万元。皇图岭镇谭树亮委员,任镇扶贫救助协会会长,两年多来,已捐资53万元。他还利用人脉资源积极筹措资金,开展救助工作。湖南坳乡陈中平委员2013年、2014年每年向乡敬老院捐款3000元。渌田镇单柏文委员,克服目前企业效益不佳的困难,今年420日在参加活动组走访贫困学生时捐资8000元。还有齐卫东、谢志敏、李自平、易兵团等委员所在企业都定点帮扶2—3户贫困户。莲塘坳镇龙仁元委员是一名乡村医生,在走村串户行医中化解了不少社会矛盾,他还创办了农家书屋,资助了村老年腰鼓队。夏曼姑委员的小车于201212月,被胜利社区一居民的手扶拖拉机撞坏,花去维修费数千元,肇事者家庭实在困难,只负担了部分费用,而且人也受了轻伤,夏曼姑夫妇经过了解实情后,带着营养滋补品,亲自上门拜访,当看到对方的艰难家境后,夫妇俩还当即决定,将对方先前给付的1600元赔偿款如数退还,还给了对方1000元现金,对方原以为这夫妇俩上门是因为赔偿款少了,来再要钱的,没想到这对仁义夫妻竟如此宽厚,让这位当事人非常感激。

委员履行职责和委员企业运行存在的主要问题:一是部分委员履职不积极、不主动、不到位。如有些委员工作地点、联系方式等发生变化,既不告知组织,也不通知有关人员,致使无法取得联系。今年2月召开的八届四次会议有周春娥、文波、胡涛3位委员缺席,有的委员很少参加小组活动,处于基本不履职状态。有的委员在反映群众期盼,传递党和政府声音,弘扬正能量上不够主动。二是部分委员企业陷入了困境。调查的59位委员的52家企业中,处于停产或半停产的有6家(含煤矿关闭),今年上半年产值、销售收入和实现利润、上交税收全面下降的有3家,造成这种状况的原因有国家产业政策调整的影响;有市场疲软的拖累;也有经营管理不善、决策失误等主观因素。目前处境困难的企业中有陈喜萍、贺文华、龙发其等委员正在探索新路,致力脱胎换骨寻求转型。面对困境也有个别委员采取了回避矛盾,甚至采取潜水隐身的形式逃避债务。还有少数委员社会责任感不强,诚信经营缺失,国家观念淡薄,有3家委员企业拖欠国家税款。

有陈吉霖、张飞两委员因长期不在攸县,不能履行委员职务而向县政协提出辞去委员职务的请求,政协八届委员会第八次常委会接受了他俩的辞呈。贺建立委员因企业陷入困境而不能正常履行委员职责,亦提出了辞去委员职务的请求,八届政协第十一次常委会决定,同意其辞去委员职务。八届十一次常委会还决定免去了涉嫌违法的董智委员的委员职务。

二、委员心中的期与盼

调查中,委员们一致认为:目前,在经济增长乏力的非常情势下,政府要有非常之策。各级各部门要多想企业之所想,多帮企业之所需,主动与企业共克时艰。对于暂时处于困难的企业,要给其喘口气、歇个脚的机会。有的委员企业处于停产或半停产状态,无法完成税收任务,只能靠从银行贷款来缴税。

调查中,委员们提出了以下10条具体建议:一是对目前处于休整期的企业,有关部门要帮助企业搞好员工的学习培训工作;二是要多组织从事企业生产经营活动的政协委员赴外地参观学习,开阔视野;三是县职业技术学校要努力为本土企业定向培养员工;四是要将快递行业的发展纳入十三五规划,与大物流综合考虑;五是要将企业家培训项目纳入政府长远规划,将培训资金纳入财政预算;六是要在攸州工业园设立低地价出让区,扶植有关企业先扎根,待企业成长后,政府再以土地税的形式把先前的差价收回来;七是整合医疗资源,扶助重点医药企业,完善双十模式;八是建议放缓或暂停土地出让,着力消化存量商品房;九是适度降低政协委员中村支部书记的比例;十是对于已关停的煤矿,在补偿款发放时,有关部门扣除的费用,应有清单,应给当事人一个明白账

调查中,有良雨电子、一田农机、炎神公司三家委员企业因生产场地续租或窄小问题迫切希望政府和有关部门帮助解决,以利企业长久稳定发展。

三、加强管理的思与行

调查中我们既感受了委员们创业创新的顽强意志,也体味到了他们无奈的苦衷,既发现了好的典型,也看到了服务管理方面的不足,并引发了对这些问题的思考。

要经常性做好与委员的联络工作。加强与委员的联络重在信息沟通和情感融通。县政协和县委统战部应保持与委员联系渠道的正常畅通。过往虽然做了一些工作,但仍明显不足,加上委员管理办法不够完善,执行不够到位,使得一些年委员、季常委不重视与组织的联系与沟通。对此应通过完善制度强化管理来改进。如开展活动组之间的评比竞赛,活动组内开展委员个人年度述职等。对于违规违法或不能正常履职的委员,应及时采取措施予以处置。

要为委员履好职创造条件。首先要在委员遴选上严格把关。重在基本素质,重视德行操守,重视社会影响。其次要做好委员的培训,届中可分界别进行。三要鼓励委员坚持问题导向,反映社情民意,并为他们履职撑腰壮胆。四要为委员履职提供必要的经济支持。建议适度提高委员年度活动经费的额度,并根据考核结果,实行分档次发放。五要多组织非公经济中的委员联络联谊活动,让不同企业、不同行业之间有更多的交流互动。要多提供本土企业和本地人才与外地企业和外界专业人士交流学习的机会。要尽力为委员企业解决生产经营中的实际困难,让他们切身地感受到组织的温暖。

要重视委员的建议和意见,特别应办好委员提案。调查中,我们深深感到作为非国家公职人员中的政协委员与政府及各部门的联系远比其他社会群体紧密。他们反映的问题,大多是切身感受,听取他们的意见建议对改进党和政府工作大有裨益。

要建立委员履职情况的调查跟踪制度。每届任期内至少作3次走访,换届主要全面考察拟任对象,为遴选委员提供依据;届中重点是了解委员的履职情况,听取委员的意见、建议;届满时应了解五年履职情况和社会反响,作出履职情况评价,为委员的去留任提供依据。应建立委员履职业绩记实制度。

    牵 头 人:彭新立

    参加人员:谭朝云  文桂玉   

    执    笔:彭国强