返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(六)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于生猪生产与环境保护的思考

我县是生猪养殖大县,据县畜牧局统计,全县存栏50头以上的养殖场1205家,其中10000头以上的1家,5000-10000头的4家,3000-5000头的5家,1000-3000头的37家,500-1000头的121家,200-500头的526家,50-200头的511家。这些养殖场主要分布在皇图岭、网岭、新市、大同桥、莲塘坳、鸭塘铺等养殖集聚区。发展生猪养殖业,增加了农民收入,改善了居民生活。但集中养殖也带来较大的环境污染,就如何解决生猪养殖中环境污染问题,我们作了一些调查和思考。

一、我县生猪养殖影响环境的现状

目前我县生猪养殖对环境的影响,主要体现在三个方面:

(一)民房与猪场混杂。30年来,我县生猪养殖走过了由农户家庭散养到专业户养殖,现已发展为规模化、现代化养殖三个阶段。目前,绝大多数养殖场是利用废弃学校、仓库逐步扩展而来,客观造成了养殖场与居民房混杂,而且交通越方便、居民较密集的区域,自然发育的养殖集聚区越多。

(二)普遍超标排放。生猪养殖主要有污水、粪便、臭气及致病菌等污染。我县1200多家规模养殖中已办理环评审批的养殖场仅30多家,约占总数的25%。极大多数养殖场未按要求配套建设环保设施。水污染物、恶臭、废渣及致病菌等4个方面多数还达不到环保标准控制值。

(三)环境纠纷多发。据环保部门反映,近年来因生猪养殖污染引发的环境纠纷和信访投诉大幅增长。仅县环保局直接调处的案件2010年约20起;2014年达104起,今年已达142起。乡村两级调处的环境纠纷更多。同时因生猪养殖引发污染纠纷调处难度也越来越大,亟待引起重视。

二、攸县贤桂园生态农场的经验

攸县贤桂园生态农场是我县第一家采用机械化自动干清粪先进工艺,通过循环利用粪污实现生猪养殖环保达标的综合农场,我们多次实地考察,认为其经验和做法对平衡生猪养殖与环境保护具有借鉴意义,值得大力推广。

该农场建于2014年,位于菜花坪镇苏洲村,占地面积100余亩,其中水面45亩,林地30亩,旱地20亩。常年存栏生猪500多头,年出栏1500多头,年产鱼5万斤,蔬菜2万斤以上。走进农场看不到污水横流、蚊蝇成群的现象,也难闻到臭气。其做法是:

(一)选址科学。遵循科学、环保、循环、效益原则,按照种养结合、循环利用的方式,建设方案经过了专家论证,符合环保生产的要求。

(二)清粪工艺先进。引进了先进机械化自动刮粪机,将猪舍模式化,安装刮粪机,设置漏粪板、粪槽、导尿管,粪尿自动分离,刮粪机将猪粪定时自动刮出栏舍集中发酵消毒,成为优质有机肥。一年可生产有机肥80吨以上,场内基本没有猪粪堆积。

(三)合理处理猪尿。猪舍内粪尿分离后,采用导尿管将猪尿导入沼气池内厌氧发酵,所产沼气用于场内做饭、采暖及煮潲喂猪,沼液用于场内喂鱼、种菜等,场内地面见不到猪尿,也无污水外排。

(四)效益较好。采用全自动干清粪技术的投资较我县目前普遍采用的水泡粪猪舍约需增加35%,但因能大幅减少污染物处理设施投资,总体投资仍可降低10%以上,节省清洗猪舍水、人工和设施的运行费用可降低50%以上。猪舍环境改善,猪病发生率降低。综合效益仍可比水泡猪粪提高20%以上。

三、工作建议

按照绿色、共享、发展新要求及我县具体情况,我们建议采取以下措施解决生猪生产影响环境问题。

(一)堵疏结合促发展。2014年我县划定的禁养区、限养区和适养区,主要着眼于两江四岸及县城饮用水源地环境安全,18个乡镇自来水厂的水源地尚没有纳入禁养区。建议以乡镇为单位设立养殖小区,财政扶持完善水、电、路基础设施。鼓励禁养区内现有的养殖场逐步迁入养殖小区,有序解决现在禁养区内约300家养殖场的出路问题。

(二)种养结合促利用。养殖排泄物处置不当是污染源,处置得当是有机肥,循环利用是控制生猪养殖污染的好路径,有两种模式可供选择:一是场内模式,如贤桂园农场,种植面积与养殖规模匹配,排泄物基本在场内消纳利用的,将污染消除在生产过程中。二是场外模式。长沙市宁乡正在大力实施养殖小区、养殖聚集区无法全部就地消纳利用的,可将固态粪便工厂化发酵消毒生产商品有机肥,实现更大范围的种养结合。目前农业生产,热衷化肥而冷落有机肥,各级各方都应大力引导推广施用有机肥。

(三)建改结合促升级。生猪养殖干清粪属清洁生产工艺,湿清粪属高耗水、高污染工艺。干清粪有人工方式和自动机械方式,人工方式耗工费时,不利防疫,投入虽小但只适于存栏50头以下小型养殖场。自动机械干清粪,实践证明工艺成熟,适用性强,清洁环保。新建养殖场及养殖小区应采用自动机械干清粪工艺,从源头控制污染,降低治理难度。

(四)奖惩结合促达标。环保达标是对养殖场的基本要求。我县养殖场主要有两大治理任务:一是固态粪便发酵消毒处理以降低臭气,杀灭病菌;二是污水处理,一般配套相应规模沼气。目前,我县部分养殖业主对投入资金治污的自觉性还不高,污染治理责任主体还不落实。为此,建议政府出台养殖业环保达标奖励办法,整合国家扶持养殖业发展专项资金,设立专项奖励基金,对环保达标验收的养殖场进行奖励。对污染严重、投诉不断的养殖场依法限其改造。

(五)上下结合促监管。养殖业环保设施的投入欠帐太多,再不严格监管,旧帐难还,新帐又增,环境将不堪重负。养殖业的环境监管有其特殊性,重点是落实乡村两级的责任,关键是要形成上下结合齐抓共管格局。要明确乡镇负责辖区环境质量,负责禁养区政策落实,确保辖区环境安全。畜牧部门负责落实发展中的环保先导要求,对环保不达标的养殖场不应给予资金扶持。农业部门应适当调控化肥用量,推广施用有机肥。环保部门负责综合监管,制定年度工作计划、目标管理方案及考核奖罚,负责治理技术指导和环保达标验收,重点抓好典型案件的查处。村级组织要负责推荐养殖场的选址和矛盾纠纷的协调处理。

        科技界  执笔:刘天雄