返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(四)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于促进志愿服务社会化的思考

志愿服务作为一种社会工作形态,是对现代政府社会管理和公共服务的有益补充。近年来,我县志愿者服务事业在政府的引导和社会的关注下得到健康发展。

一、志愿服务社会化的内涵定义及深圳经验

(一)内涵定义。志愿服务是指任何人自愿贡献个人的时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供的服务。志愿服务社会化可以理解为:志愿服务工作在全社会范围的“普遍化”。概括讲就是指志愿服务活动要以事业化发展为根本方向,以经营化、项目化的推进手段,深度整合物资与人力,广泛开展多种高效率、受欢迎的志愿服务项目和品牌。

(二)深圳市志愿服务社会化的经验。

深圳是全国志愿服务的发源地之一,在考察学习中,我们对深圳志愿服务社会化进行了一些探究。他们的主要做法:一是组织运作社会化。例如深圳市义工联以社团方式运作,以“直营”方式推动志愿服务直属组织发展,以“加盟”方式吸纳其它志愿服务团体。二是参与群体社会化。调查显示,深圳市注册志愿者中,在校学生占180%,政党机关和社会团体占224%,企业员工占266%,其他社会人士占33%。三是资金保障社会化。2012年底注册成立了深圳市志愿服务基金会,财政拨付启动资金500万元,面向社会募集资金超过900万元。四是组织管理社会化。深圳市颁布了《义工服务条例》,从法理上规范了志愿服务工作,推动志愿服务迈上法制化轨道。五是服务激励社会化,深圳在全国推出首个“义工服务市长奖”,并将志愿服务纳入市民文明行为公约和志愿者星级评定荣誉认证体系,推出电子义工证及在市内参加服务期间的10万元保险服务,实现了志愿者证件、服装、保险等系统保障。

二、我县志愿服务社会化的“SWOT”分析

(一)优势(S)。志愿服务有队伍。目前,我县有各类志愿者10万余人,占总人口的10%以上。志愿服务有规范。成立了攸县志愿服务活动协调小组,促进了志愿服务活动的有序开展。志愿服务有成效。近几年来,我县志愿者队伍一直以活动为载体,在创建国家文明县城、国家卫生县城、封山育林、城乡同治等方面开展了形式多样的志愿服务。

(二)劣势(W)。市民志愿服务意识不强。主要是对志愿服务认知程度不高,自主参与渠道相对较窄,社会公益组织影响力较薄弱。志愿者人员广泛性不足。目前志愿者主要是团员青年和机关干部为主,拥有专业技能的志愿者数量有限。志愿者队伍管理不规范。大多数志愿者队伍带有浓厚的行政色彩,绝大部分是政府部门牵头,几乎是“半官方组织”,管理缺乏独立性。

(三)机会(O)。社会快速发展迫切需要志愿服务。志愿者的出现及志愿者组织的建立,在促进全县经济社会持续稳健发展方面将发挥着越来越重要的作用。这些年,攸县义工联、慈善协会等坚持面向社会弱势群体开展服务活动,既让处于基层的群众感受到了党和政府及社会各界人士给他们带来的温暖;又为有经济实力、有时间精力、有奉献精神的社会人士提供了一个奉献爱心的平台。政府职能的转型需要社会化的志愿者。随着改革的深入,政府的社会服务性质更显突出,政府不仅要做好日常的服务工作,更要有能力应对一些突发的社会问题,这就需要高度社会化的志愿者的积极参与。社会成员需求层次的提升呼唤发展志愿服务社会化。经济社会的发展使得社会成员的需求层次不断提升,社会节奏的加快又需要多方面的优质服务,因而促进志愿服务社会化亟需引起重视。

(四)威胁(T)。志愿者队伍权益保障与激励机制不全。资金保障不充足,虽然政府和社会各界已经给予志愿服务工作大力支持,但纳入财政预算的专项工作经费有限。制度保障尚有缺口,对志愿服务的项目管理、需求管理、表彰激励、考核考评、资金筹集等方面还没有制度规范。志愿服务领域与渠道较狭窄。志愿者队伍习惯围绕“中心工作”寻求项目,习惯在政府“指令”下的活动方式,而社会自发形成的较大规模的志愿服务团体,不是“一呼即应”,就是“一哄而散”,还不稳定。志愿服务可持续发展能力弱。目前,我县志愿者队伍开展活动,仍是以行政指导为主,日常性活动相对较少。志愿服务付出与回报机制失衡,尤其是激励机制单薄,造成志愿者积极性不高,加上服务功能和特性定位不准,导致志愿者队伍不稳定,服务持续性不足。

三、关于发展志愿服务社会化的对策与建议

(一)以社会化保障组织运行。搭建志愿服务综合指导平台。继续发挥攸县志愿服务协调小组的统揽、指导作用,把志愿服务工作纳入党委政府的重要议事日程,形成党政齐抓、社会参与的工作格局。探索成立攸县志愿者联合会。整合现有志愿服务组织,成立攸县志愿者联合会,参照深圳市义工联管理模式,以协会为抓手,从招募、注册、管理、监督、承接政府购买服务等方面构建完善的志愿服务管理体系。完善保障和激励机制。落实志愿者人身意外伤害保险购买制度。建立志愿者星级认定考评体系,完善志愿服务激励机制。

(二)以社会化打造队伍。志愿者招募社会化。在招募对象上由“单位人”向“社会人”转变,尤其要争取高素质专业人士、中老人志愿者、离退休干部等群体的加入。志愿者培训社会化。要积极协调相关资源,因地制宜,以注册志愿者为重点对象,开展志愿服务理念、专业服务技巧的培训和教育。志愿者动员社会化。利用网络、微博、微信等新媒体,畅通志愿者服务渠道,实现组织志愿服务信息化。

(三)以社会化实施服务项目。志愿服务项目供需对接要社会化。志愿服务活动协调小组和各志愿服务组织要及时了解政府工作的“空白点”,培育和衍生出更多社会需要、党政重视、公众欢迎的项目。志愿服务项目援助要社会化。新闻媒体应及时发布活动项目信息,依托项目争取社会赞助,为志愿服务项目提供资金保障,实现社会效益和经济效益的互动互补。

(四)以社会化配置资源。志愿活动资金筹措要社会化。变向“财政要钱”为“向社会筹钱”,动员各方力量,争取企业、基金、个人通过捐赠、资助等方式支持志愿服务工作。志愿服务阵地建立要社会化。要善于借台唱戏,通过志企共建、站校共建等形式,利用企业、学校、机关、社区等单位的闲置场所,建立志愿服务站。志愿服务资源整合要社会化。各志愿服务组织要善于借风扬帆,注重挖掘各职能部门、服务行业的优势和资源,把他们的行业优势与志愿者活动有机结合起来,开展各种形式的专业化服务,满足多样需求。

(五)以社会化营造良好环境。良好的外部环境是推动志愿服务发展的重要条件。要争取党政支持。借鉴深圳市和长沙开福区相关经验,建议由政府牵头设立攸县志愿服务专项基金,建立以财政拨款为主,企业事业单位赞助、非盈利组织捐赠、个人捐款等多渠道来源的专项志愿储备基金。要争取舆论支持。充分发挥新闻媒体的思想教育功能,运用新闻报道、公益广告、微信、微博等多种形式,广泛普及“奉献他人、提升自己”的人生理念,使志愿服务逐步成为人们的自觉行动和生活方式。

         群团界  执笔:刘辉