返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(三)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于村民建房管理现状的调查

改革开放后,我县村民改造住房条件的热情持续高涨。而因多方原因,对村民建房的管理仍存在一些问题。如何发挥好政府的有形之手和市场的无形之手,加强农民建房管理,值得乡村两级深思。

一、概况及成效

(一)建房高潮渐次回落。据抽样调查,今年鸭塘铺乡兴建房屋156栋,其中拆旧建新93户;大同桥镇兴建房屋146栋,其中拆旧建新86栋,新建房屋数量逐渐减少。

(二)居住条件不断改善。据初步统计,我县绝大部分农民的人均住房面积已达到50平方米,有的农户甚至超过了100平方米。房屋造型由传统的四栋三间转向洋房别墅、农家庄园。衡量家居品质的整体厨房、家庭影院、红木家具也进入寻常农家。

(三)管理方式不断创新。不少乡村在实践中摸索了一些加强对村民建房管理的好方法。如谭桥社区推行宅基地平衡,即按人口或按户数将宅基地进行总体平衡,平衡后剩余的土地全部归于组内管理,这就大大增加了村组的调控资源。网岭镇、大同桥镇将土地管理纳入村绩效考核,与年度奖金挂钩;皇图岭镇的市上坪、鸭塘铺乡的牛头湖等地发挥村规民约进行建房管理,对新建房的农户收取一定的建设押金,房屋建成合规后再予退还。丫江桥镇仙石村采取统一规划集中,统一风格风貌,统一立面层高方式,致力建设特色村庄。

二、问题及成因

目前,我县农村建房存在的问题是布局杂乱、乱占耕地和未批先建。

(一)规划滞后,布点随意。主要表现:一是规划之间缺乏对接。农民建房管理涉及土地利用总体规划、镇区总体规划、村庄规划、景区规划、园区产业规划等,这些规划在编制时,部门之间缺乏衔接,出现乡村规划指定的建房地,在土地利用总体规划中又列为基本农田;土地利用总体规划所确定的建设用地,在城镇规划中可能是绿地。有些村组还没有村民建房规划,如大同桥镇观背村、皇图岭镇阴泉村、酒埠江镇白石冲村等,有的村民小组尚未规划一处建房点。二是规划缺乏操作性。由于缺乏资金、缺少专业人才,大部分村庄只有控制性规划,没有详细规划。房屋怎样建才合乎整体规划,老百姓不知情,干部也不知道。加上村民建房重风水,喜欢择路而居,造成建房选址散乱,公共基础设施难以配套,有新房无新村,有新居无新貌现象较为普遍。

(二)职责错位,管理脱节。自乡镇国土所收编至国土部门直管以后,管理农民建房的责任主体不明。一段时间以来,未批先建、批少占多、批东占西、建新不拆旧等现象成愈演愈烈之势。皇图岭镇李家铺村,批少占多的占到建房总量的40%以上,建新不拆旧的占到总量的30%以上。究其原因,一是部门管理失位。村民建房点多面广,又多处于乡村田野,国土部门日常监督巡查难以保障,违法行为难以发现,对违章建筑更难处理。二是乡镇职责缺位。一方面国土部门人手紧,有权管但无力管。另一方面乡村看得见又无权管,在管理村民中建房协调不畅,合力不强。三是村级组织越位。有的村干部越权行使集体土地的所有权,擅自批准村民山水田建房甚至将农用地转让、出租,更多的村组干部对村民违规用地建房不闻不问,默许违法行为。

(三)遗留问题处理难。一是审批不及时。村民建房须经多个部门许可。各部门均有规定的办理时限和资料要求,若不能及时跟进,会催生违法用地行为。城郊的村(居)民建房需县政府办组织相关部门联审联批,今年江桥街道、谭桥街道部分村民的建房申请积压达半年之久仍无回音,村民对此意见颇大。二是打击不经常。对违法建筑,我们已习惯于集中突出打击,平常监管乏力。对违法建筑的拆除,要经过调查、取证、立案、移送等一系列程序才能由人民法院组织实施,短则数月,长则一年,往往停建通知书变成了催建通知单。三是城郊遗留问题多。如2010年在谭桥、东塔、谭洲社区进行大面积拆违后,规划了9处集居点用于村民建房,目前,尚无一处启动建设,拆违后留下的问题尚未得到根本解决。

三、工作建议

(一)分类消化遗留问题。在摸清村居民建房情况的基础上,区别情况集中进行处理。一是着力打击一批。对严重制约重点项目建设的;对严重影响规划设施、损害公共利益的;对群众反应强烈、造成恶劣影响的要集中力量坚决拆除一批违法建筑。二是着手结论一批。对不影响规划实施的,违法业主又能主动配合并积极采取改进措施的,能主动拆除老房或将老宅基地交还集体经济组织的,作出行政处罚,补办有关手续。三是着眼规范一批。对于因征地、拆迁而引发的遗留问题,对于因新农村建设、小城镇开发而积压的问题,应实事求是,立足规范,予以解决。

(二)建立联动机制。一是要严格审批程序。要按照建房条件、审批程序、收费标准、收件资料四统一和考察到场、放样到场、验收到场三到场的要求,乡村两级应主动配合国土、规划部门对村民建房进行事前审核、事中把关、事后监督。二是要明确工作职责。执行属地管理的原则,强化村支两委在村民建房管理中的责任,强化乡镇人民政府在村民建房管理中的主体责任;全面建立县、乡、村、组四级管控体系。三是引入考评机制。应将农村建房管理纳入乡村级年度考核。把耕地保有量、违法用地、规划建房、空心房整治等纳入考核内容。四是改进执法方式。尽快组建控违拆违机构。全面管控好两江四岸一城四区范围内的村民管理。乡镇应立足对快速反映做到日常巡查与重点检查相并,采取日常监管与强制执法分离的方式落实责任。

(三)突出“建”前管理。规范村民建房最基础的工作是规范用地,乡村都应把工作的着力点立在放样动土之前。一是推进规划编制。村庄规划编制要突出实用可行,应突出村民的主体地位,可以村民小组为单位编制建设用地规划,充分发挥村民自治的作用。二是推进空心房整治。对无人住居或一户多宅闲置不用的旧房应予拆除,推广谭桥社区的经验,在组内实施宅基地平衡,多余土地为乡村公益事业等建设项目用地。对村民自行拆除并将宅基地退回集体的,给予适当奖励。三是推进安置区建设。按照先安置后拆迁的程序,用地单位为经济主体,县乡两级为工作主体,建好安置区。这是规范规划区内居民建房最基础的工作,应予高度重视。

  提案委员会  参加人员:谭卫民  谢琼芳

              执笔:刘三如   方