返回攸县人民政府门户网站>

当前位置: 首页 > 县政协 > 政协资料 > 文献汇编

政协攸县委员会2015年度调研报告集(二)

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2016-03-08 [打印] [关闭] 字体大小:

关于加强学生托管托教机构管理的建议

近年来,我县学生托管托教机构发展迅速。据调查,全县现有托管托教机构58家。其中县城37家,即工业路小学附近23家、交通路小学附近3家、东北街小学附近5家、文化路小学附近6家。乡镇21家,即鸭塘铺乡2家、石羊塘镇2家、渌田镇1家、皇图岭镇9家、新市镇1家、湖南坳乡2家、峦山镇1家、网岭镇3家、菜花坪镇1家。这些托管托教机构名称不一,但均由私人投资,设在学校周边居民房内,以教育辅导和管理小学生及学前班学生为主,实行“家庭式”管理。分月托、周托和午托三种。月托、周托提供吃住服务和文化辅导;午托则仅提供中餐服务和文化辅导。全县接受托管托教机构服务的学生共有2096人。其中月托、周托783人、午托1313人。规模较大的托管托教机构有100多人,较小的仅有10多人。

已开办的学生托管机构,多数设施简陋、管理较乱,存在较大的安全隐患。具体表现在:

(一)设施条件较差。一些托管机构为追求最大的经济利益,致力挤压投入成本,因而基本设施普遍不齐,条件简陋。一是场地面积较小。教室、寝室空间狭小,灯光阴暗,楼梯拥挤,厕所蹲位严重不足,普遍都是一层楼只有一个蹲便器。二是卫生条件较差。大多不注重环境卫生的整理打扫,洗漱间异味重,床铺凌乱,地面不整洁,墙面乱涂乱画,窗户锈迹斑斑,杂物随意堆放。

(二)安全隐患较多。一些托管机构超越容量扩大招生规模,疏忽了学生安全问题,存在较大安全隐患。一是学生拥挤。人均建筑面积、餐厅面积、活动场地面积、住宿面积远低于国家规定标准。二是安全设施短缺。绝大部分托管机构只有一个通道,无应急灯,无疏散示意图,无灭火器以及其它安全设施。电线线路、开关插座安装不规范。基本上没有安全保卫措施,人员可以随意出入,抵御不法侵害的能力较弱,一旦发生火灾或其它突发安全事件,后果不堪设想。三是食品安全无保障。58家托管机构,仅有少数几家机构办理了餐饮卫生许可证。绝大多数机构没有食品存储间、储存架和消毒柜等卫生设施,食品采购无索证、无记录、无留样,学生碗筷随意摆放,从业人员不经健康检查便上岗到位。

(三)管理秩序较乱。目前,我县托管托教机构基本上处于无序状态。一是内部管理较乱。绝大多数托管机构与聘用教师间无劳动合同,与学生监护人无服务协议。相当一部分教辅人员无教师证,托管机构普遍无教学计划、无规章制度、无管理过程记录。有的托管机构揣着“看孩子”的心理,招进大量学生,任孩子们嬉笑打闹、看电视、玩游戏,成为滋养不良习惯的场所。二是外部监管缺失。学生托管涉及工商、教育、卫生、食品监督、消防、物价、交通等多个职能部门。由于目前我国对学生托管托教监管缺乏明确的法律和政策规范,国家对托管托教的监管主体不够明确,看起来每一个部门都可以管,但实际上没有一个部门真正管起来。致使托管托教机构处于无准入门槛、无卫生资质、无收费批文、无办学许可的“四无”脱管失控状态。一些业者租个房子,找几个兼职,家人做饭,便可开张赚钱。

托管托教机构的兴起,是市场经济发展的产物,它在一定程度上满足了部分家长的需求,在现行教育体制下,是学校教育向家庭教育的延伸过程,具有一定的积极意义。

对学生托管托教中存在的诸多问题和隐患,政府应当高度重视。采取宜疏不宜堵的策略,重在规范,确保安全,不能一禁了之。为此,我们建议:

(一)明确监管责任主体。中小学生托管托教作为一种新型业态。外地对其监管主要有三种模式:一是根据《民办教育促进法》,将其视为民办教育机构,由教育行政部门审批主管;二是基于托管托教机构的社会服务性,将其视为民办非企业主体,由民政部门登记主管;三是鉴于托管托教机构的营利性,将其视为一般企业,纳入家政服务管理范围,由工商部门审批主管。我们认为,不论采用何种模式,学生校外托管托教机构都应当在政府监管的前提下,实行规范运作。根据我县的实际,我们建议:将托管托教机构定位于营利性家政服务项目,由工商部门登记主管,由教育部门负责校外托管中心的教辅指导和督导评估,县卫生、食品监督、消防、物价、交通等部门履行各自的管理责任。政府每年应当牵头组织对校外托管托教机构联合进行执法检查,确保其有序发展。

(二)加快发展校内托管。我们认为,发展校内托管托教机构虽有一定的风险,但仍是解决学生托管托教问题为部分家长排忧解难的最佳选择。一是加大投入。加快寄宿制学校建设,改善学校软硬件条件,最大限度地满足不同层次人群的需求。二是开展校内托管。鼓励支持中小学校在校内开办各种形式的托管托教班,由教师轮流看护和辅导学生。三是积极探索校内托管服务外包。由有资质的法人实体与学校合作开展校内托管托教服务,以减轻学校管理压力。

(三)强化监管责任。建议出台《攸县中小学生托管托教管理办法》,明确从业标准和监管责任。一是严格准入条件。按照注重质量、控制总量的原则,严格机构准入。建议由县政府办牵头,组织相关职能单位,对现有的托管托教机构进行一次全面清理整治。对符合准入条件的,由工商部门办理注册登记手续;基本符合条件的,限期整改,验收合格后,办理注册登记手续;不符合条件的坚决予以取缔。严格从业人员准入。托管托教机构的老师应当取得国家统一颁发的教师资格证。所有从业人员必须持有健康证。严禁在编在岗中小学教师在校外托管机构中兼职任课,严禁在编在岗中小学教师个人主办或变相参与举办托管托教机构。二是建立淘汰机制。对托管托教机构应采取日常检查、督导评价、年检等方式进行管理。对违反《攸县中小学生托管托教管理办法》又拒不整改或整改仍不符合标准的吊销营业许可证。同时,鼓励或扶持设施条件较好、师资队伍较强、服务质量较高的托管托教机构做优做强。三是严格评估考核。县教育行政主管部门每年应组织专业班子对托管托教机构进行专项评估,将评估结果向社会公示。

      学习教卫文史委员会  乡镇委员会活动五组

              执笔:刘曼文   周志力