返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

攸县46名中小学校长当“考生”

更新时间:2018-04-08 来源: 作者: 字体[ ]

         抓住了校长就抓住了教育的 “牛鼻子”。近日,攸县教育局举办全县中小学校长听评课大赛,对全县校长的业务能力和水平进行一次“大考”,倒逼校长走进课堂,回归课堂教学,走专业型和专家型的发展道路。

 

   一堂公开课后,“考生”们按抽签顺序依次走进“考场”,对公开课进行现场剖析点评。“我觉得这堂课老师进行了很好的引导,不足的地方就是与学生互动的比较少••••••”,在大赛现场一位校长用专业的评课理念评价公开课。

  公开课上的怎么样?有什么样的亮点?有哪些不足和启发?全县46名中小学校长面对这样的考题,要在规定时间内完成作答,而台下的外请专业评委则根据校长在台上的表现进行现场打分。

 

  作为这次大赛评委之一的湖南省特级教师、正高级教师,株洲市教科院副院长帅晓梅表示,这样的活动从策划、立意,释放出一个强烈的信号:作为学校教育教学质量的第一责任人校长,他的本业是什么?他应该要做什么?校长应该要回到课堂,要回到教学现场。

 

  为什么要举办这样的大赛,攸县教育局副局长贺国惠表示:“教育部长陈宝生在年初的时候说过掀起课堂革命,我们认为要掀起课堂革命,龙头是在校长,只有校长真正重视课堂革命,重视课程建设,那么这个事情才能真正落地。”

 

  通过校长听评课,引领校长聚焦“主业”,让校长回归课堂,回归教学,是这次大赛的出发点和归宿所在。通过比赛,“考生”们感触颇多,收获颇丰。攸县一中校长王廷说:“课堂优质,学生才会优秀;课堂进步,教师才会成长;课堂创新,学校才会发展。如何更新教学理念,如何做到因材施教,如何打造高质量课堂,如何创设更好的优生成长环境,这些将是我们今后着力的重点。”


  攸县东北街小学校长颜建如说:“这次活动有利于提高校长的专业素养,有利于校长了解教育趋势,探讨教育规律,总结教学经验,纠正教学偏差,通过这次活动,回去以后将强化教育科研的工作,努力提升老师的教育水平,不断提高学校的教育教学质量,全面实施素质教育。”


  可以说,校长听评课大赛不仅让全县校长来了一次大展示、大检验,还带来了一次深度的思考。黄丰桥中学校长朱岳云认为,作为一名基层校长,平时繁杂事务比较多,但这不是理由,作为基层校长更应该抓实课堂,只有这样才能够真正把教学的质量提高,课堂抓好了,学校质量提高了,才能够办人民满意的教育。

 

  据了解,此次攸县中小学校长听评课大赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,分别在文化路小学、震林中学、攸县一中设立三个考点。为确保公平公正,此次大赛评委全部由市级骨干教师、学科带头人担任。全县46名中小学校长全员参与,实现了全覆盖。下一步,攸县教育局将进一步扩大考核对象范围,引领教研教改,促进优质高效课堂建设,全面提升全县教育教学质量。