返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

相约名师 聚焦课堂——攸县2018全国名师教学观摩小记

更新时间:2018-05-07 来源: 作者: 字体[ ]

“夏早日初长,南风草木香”, 5月6日,攸县教育局诚邀全国小学语文名师吴桂贤、彭才华和小学数学名师李想给全县小学语数骨干教师带来了一场“核心素养落地校园,推进课堂深刻转型”的饕餮大餐。

 

活动开幕式上,县教育局曾亚飞副局长隆重介绍了三位名师,并勉励一线教师要坚持学习、坚持梦想、立足课堂,努力在平凡的岗位上创造自己的不平凡。

  

        开幕式后,吴桂贤老师率先带来了大家耳熟能详的童话故事《卖火柴的小女孩》。课堂上,吴老师带领孩子们鞭辟入里的分析课文及写作手法,同时特别注重学生思维能力的训练。在吴老师的引领下,孩子们开启了一次次头脑风暴。听课教师更是在“提高小学语文常态课教学效率”、“从培养学生思维能力入手提升学生语文学科核心素养”等方面受到不少启迪。

随后,彭才华老师为大家带来了古诗词课《清平乐· 村居》。彭老师语言风趣幽默,教学风格自成一套,时刻以孩子为重,追求孩子自我的发现、成长。他与孩子们的精彩互动,引来台下阵阵掌声。所有听课教师无不感叹:听彭老师的古诗词课,你能不断发现诗词之美,语文之美,感悟人生如诗,语文如歌!

来自广东省的小学数学名师李想为大家带来了一堂《三角形的特性》,他严谨而不失幽默,灵动又不失本真,在教学中注重培养学生的学习兴趣,致力于学生思维发展。

课后,三位名师还分别进行了主题讲座,分享了自己的教学经验。他们独具匠心的教学设计,灵活多变的教学手段,生动活泼的语言,诙谐有趣的神态,随机应变的组织能力深深折服了与会的老师们。他们尊重学生的个人感受和独特见解,敏锐的捕捉学生在课堂中的每一次思维灵感闪现,不着痕迹地加以指导、点拨更是赢得了全场一遍又一遍的热烈掌声。

    相约名师,聚焦课堂,伴随孩子们一同学习,着力培养孩子们的核心素养,这既是此次活动的初衷,更应是所有基层教育工作者的不懈追求。