返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

攸州实训:大学生支教,体验不一样的假期

更新时间:2018-08-09 来源: 作者: 字体[ ]

        继去年暑假首届“实训攸州”后,今年暑假,攸县又迎来了一批国内“双一流”大学的大学生,他们通过“订单式”、“组团式”、“志愿式”等方式在攸县县直机关、乡镇(街道)等实习岗位上开展社会实践活动,为攸县经济社会发展助力,同时为他们步入社会提前“练兵”。

虽是暑假,但在菜花坪中心小学却热闹非凡。来自湖南师范大学医学院的大学生正在为当地的孩子教授书法。为进一步关注留守儿童的健康成长,攸县县委组织部邀请湖南师范大学医学院22名学生组团来攸为20多名留守儿童开展义务教学夏令营活动。

菜花坪中心小学学生苏锦翔说:“参加夏令营以来,这里的每一天都过得很充实,和哥哥姐姐相处得非常融洽,特别开心,特别快乐。”

       据了解,为期半个月的义务教学夏令营活动由湖南师大团队采取“一对一”包干教学的管理方式进行,开设了包括语文、英语、数学、音乐、美术、体育等十多门课程,并采取视频教学、集中教学、一对一教学等多种形式与学生深度互动。

湖南师大学生刘重阳说:“像语文的话我是想教孩子们一些中国古代比较传统的文化经典,让他们提前去感受这个文化,英语的话主要是教音标发音,还有就是带他们看一些英文电影和英文歌,开拓一下。”

       为确保教学效果,实训大学生还与孩子们同吃同住,下课后一起打太极、跳绳等进行各种趣味活动。每每精彩时刻,大学生马林妍都会拿出DV机进行记录。

       马林妍说:“因为我们也是第一次来这个实训,然后我们也想通过平时记录一些东西,给我们也给孩子留下一些记忆。”

       朱雯钰是湖南师大这批实训学生的队长,这段时间她每天都会跟13岁的颜骊蓉在一起学习生活,朱雯钰说就在前几天自己收到了一份特别暖心的礼物。——那就是颜骊蓉亲手画的一幅画。写上了自己的名字,希望朱雯钰能记住她。

       这样的小故事,几乎每天都在上演。实训大学生表示,除了给孩子们带来新知识和新见解外,他们还在进行一项课题调研,就是家长陪伴孩子的时间长短与孩子学习能力之间有何影响。