返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

攸县举行2019年湖南省培智教育课堂教学改革研讨会

更新时间:2019-11-13 来源: 作者: 字体[ ]

推进课堂教学改革  朝向美好理想教育

——攸县举行2019年湖南省培智教育课堂教学改革研讨会

为贯彻落实教育部印发的《第二期特殊教育提升计划(2017—2020)年》教基(2017)6号文件精神,进一步推动我省特殊教育学校培智教育课堂教学改革与创新,促进特殊教育教学质量提升,2019年10月18日—20日湖南省培智教育课堂教学改革研讨会在株洲市攸县举行。

  本次研讨会邀请了南京特殊教育师范学校教授王辉,湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会秘书长、长沙市培智特殊教育学校校长王磊两位专家。莅临本次研讨会的领导有株洲市教育局副局长徐晓芳,攸县人民政府副县长唐军全,湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会理事长胡建郭,湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会副理事长傅朝晖、邱正春,株洲市教育局学特科科长肖男,攸县教育局党委书记胡芳荣,攸县残疾人联合会党组书记、理事长阳爱平,攸县教育局副局长贺国惠,攸县教育局党委委员、主任督学丁泽中以及攸县教育局相关股(科)室领导。

        19日上午,研讨会在攸县人民政府副县长唐军全的致辞中拉开了帷幕。唐县长向莅临现场的专家、领导介绍了攸县的县情以及攸县特殊教育发展的概况,并预祝大会成功。株洲市教育局副局长徐晓芳、攸县教育局党委书记胡芳荣、湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会理事长胡建郭分别作大会发言。

    开幕结束,进行的是攸县特殊教育学校的课堂教学展示环节,学校易利平、刘新连、文思捷、苏瑶琴四位老师的展示课《秋天的色彩》《特娃走攸州之畅游酒仙湖》《好吃的水果》《热闹的池塘》,课型、学科都各不相同,但在“以学习者为中心”理念的引领下,目标定位准确、教学过程精彩不断,教学效果明显。

    在“校际联盟”微教研的观课议课中,四位执教教师分别进行了三分钟的短暂说课。来自省内特校的16位教师代表分别从“目标达成”和“教学过程”两个方面谈自己的所见、所闻、所感。

    攸县教育局副局长贺国惠表示,特殊教育有“个别化教育、社会生活的生存教育”两大特点。他说“适合的才是最好的”,并阐述了好的课堂应该是理念合适、目标合适、方法合适和对话合适的课堂。南京特殊教育师范学院教授王辉关注教师的课堂实际,从目标设定、材料选择、学科特点等方面为在场所有教师提出最新的思路,也让与会教师大为受益。

    19日下午,王辉教授从分析评估学生(学生的特点与特殊需求)、目标叙写、教学活动设计的结构、模式(准备活动、发展活动、综合活动),教学方法的设计等方面作了详细的讲解,为现场所有特校人打开了一扇窗,让人有茅塞顿开之感。

  20日上午,活动在湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会副理事长邱正春的主持下进行。

首先,四所学校就课堂教学改革中取得的经验与成就进行发言。攸县特校的《基于学生,为了学生,在学生中——攸县特殊教育学校“以学习者为中心”培智教育课堂教学改革实践之路》的发言中提到学校的主要成果:一是依托国家课程标准,构建“以师生的发展为中心”的校本课程体系;二是聚集课堂生态,形成“以学生的学习为中心”的课堂教学支架;三是注重反馈落实,建立“学习效果为中心”的课程教学评价。

湘潭特校的发言中,从“紧扣新课标制定学生IEP,实施个别化教学;课堂教学方式的选择上,多层级因材施教;课堂教学方式的选择上,多层级因材施教;以课堂活动游戏落实教学重点、难点,实施愉快教育;将信息技术与课堂深度融合,构建培智智慧课堂;采取一定学习形式,有利于教学任务的达成”六个方面阐述如何进行有效教学,达成教学目标。

资兴特校以《培智“走班制”康复课程校本化实践探索》为题,从培智走班制的课程设置调整、目标提升、教材开发、组织实施、教学评价五个方面,谈了资兴特校康复课程的建设之路。

永州市特校的《简版IEP在培智教学中的探索与实践》,围绕“为什么要设计实施简版的IEP;简版IEP的主要流程是什么;在实施当中注重了哪些方面,取得了哪些成效”三个方面介绍了永州市特校在IEP的“简”和“减”上取得的显著成效。

王磊教授在《学习者为中心,深度推进课改》的讲座中,从“理念引领”与“平台支撑”切入研讨会主题,分别点评了四所学校的经验分享,指出这四所学校均善于总结、提炼,从发言材料中看出都上升到了一定的理论阶段。王磊教授就“推动课堂教学改革”提出了几点与建议:价值理念层面要有方面与目标;具体操作层面要有结构、系统、导向;实施课改要有高度、深度、效度。

最后的闭幕式,由湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会副理事长邱正春主持,湘潭特校傅校长宣读了本次研讨会的获奖名单,易利平等4位老师获得课堂教学优秀展示课奖;范杰等16位老师荣获观课议课奖;攸县特殊教育学校等9所学校获经验交流奖。现场进行了并颁奖。攸县特殊教育学校彭琴校长的讲话中,有对大家的不舍,也有对大家的莅临指导感谢,更谢谢大家的包容。最后,研讨会在湖南省教育学会特殊教育研究专业委员会胡建郭理事长讲话中结束。

三天的活动,汇聚了省内近三百位特教同仁,大家相互交流,共同探讨培智课堂教学改革。“聚是一团火,散是满天星!”我们相信,通过这次研讨会,全体特教人一定会努力打造出培智教育的理想课堂。