返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

精准分析,分享经验,谋定措施——攸县教育局召开2020届高三“一模”质量分析会

更新时间:2020-01-21 来源: 作者: 字体[ ]

   

       1月20日,县教育局在县一中召开2020届高三“一模”质量分析会,全面分析高三“一模”情况,总结分享各学校高三前期教育教学的成功经验,查摆问题分析原因,谋划后期的工作打算。县政协副主席、县教育局长胡建雄,县教育局副局长贺国惠,刘正茂主任,全县高中学校校长、高三年级主管副校长、年级组长(主任),县教研室中学教研员等30余人出席会议。会议由县教研室主任刘静主持。

    会上,县教研室副主任张文耀代表教研室作全县高三“一模”分析报告,全面分析了我县近几年高三“一模”和高考情况,摆了问题,提了建议。接着全县高中学校、民办学校高中部、县四中东山补习部等先后介绍了本届高三基本情况,总结了成功的做法,找到了问题及原因,确定了奋斗目标,谋定了后期的举措。

    县教研室主任刘静站在教研的角度,建议各学校做好三个“研究”,一是研究新背景,着力研究新高考、核心素养、新课程标准、《中国考试评价体系》和强基计划,把准高三教学方向。二是研究新内容,着力研究教材和核心素养与新课程标准的融合,研究教材与生产生活的融合,创设真实情境,研究十九届四中全会精神,研究各学科必备知识、关键能力和核心价值,把准教学内容。三是研究新教学,着力研究基于核心素养、基于问题意识、基于真实情境和基于大项目的合作学习,突出学生的学,教会学生学习,把准教学方式。

接着,贺国惠副局长作高三“一模”质量分析会主题讲话。他就本次质量分析会谈了三点感想,就本次模拟考试作了三点预判。他立足教学研究,要求全县广大高三年级教师抬头看、静心思,建议我们要切实转变教学内容,转变教学观念,努力打造“四基”学习系统。同时强调,校长要带头学习,潜心研究。

最后,胡建雄局长指出,近十来,全县高中教学质量高位运行,取得了可喜可贺,可可圈可点的好成绩。当前的教育教学措施得力,开局良好,但问题不容忽视,要牢固树立教育自信。他要求各学校要定好位,注重社会效益;研判好,注重层次效果;施好策,注重工作落实;保障好,注重人文关怀。要求全面分析数据,找准问题,调整策略,狠抓措施落实,紧紧围绕目标,正确努力,奔跑追梦,完胜2020届高考,以优异的成绩,向全县人民交上一份满意的答卷。