返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

攸县:特殊关爱撒向2.2万名留守儿童

更新时间:2020-06-05 来源: 作者: 字体[ ]


近日,壹基金儿童服务站落户攸县江桥小学。服务站采用“线上+线下”双重管理模式,配备专业的服务队伍,开展四点半课堂、兴趣培养、心理辅导、安全教育等服务,为学校将近半数的留守儿童营造一个温暖的“家”。

攸县是劳务输出大县,每年外出务工人员达20余万人,14岁以下留守儿童数量达2.28万人。没有父母陪伴和家庭辅导,缺少课外阅读和心理健康疏导,让很多留守儿童在性格、心理、学习、行为方面很容易出现偏差。

攸县县委、县政府高度重视留守儿童关爱保护工作,由教育部门牵头建立留守儿童情况登记、家校互动、结对帮扶、强制报告四项机制,准确掌握留守儿童基本信息。各学校开通“亲情电话”和“网络视频”,为留守儿童及时与家长联系、沟通提供方便。在任何时间、任何地点发现留守儿童脱离监护单独居住或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,学校都必须在第一时间向公安机关报告。

同时积极整合教育、民政、卫健、妇联、共青团、基层乡镇和社会公益组织等各方力量,组织开展微走访、微关爱、微心愿、微课堂、微公益“五微行动”成长助力项目。一村建设一个“留守儿童之家”,为孩子们配置电脑、书籍、健身器材等物资和设施;每个村和社区配备一名村儿童主任,负责监护全村所有儿童动态,陪伴孩子共同成长。

目前,全县已建成留守儿童之家示范点22家。在石羊塘镇乡贤馆留守儿童之家,每个周末都会吸引一大批小朋友前来参加公益讲座。老师诙谐有趣的讲课方式,妙趣横生的课程内容,让这些留守儿童不仅扩充了自己的知识领域,同时也学会更多的待人处事之道。