返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

我县召开县委新冠疫情防控工作领导小组(扩大)会议

更新时间:2020-12-09 来源: 作者: 字体[ ]

       12月8日,我县召开县委新冠疫情防控工作领导小组(扩大)会议,深入贯彻落实中央、省市关于新冠疫情防控工作的最新安排部署,部署下阶段疫情防控工作。县委书记康月林强调,要深入落实中央、省、市有关疫情防控部署要求,加大责任落实力度,坚决扛牢政治责任,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

       会议传达学习了《关于做好常态化疫情防控工作的若干举措》(湘防疫办﹝2020﹞29号)的文件精神和市委疫情防控工作领导小组会议精神,分析我县当前疫情防控工作形势,并就下阶段疫情防控工作进行安排部署。

       县委书记康月林指出,疫情防控是一场持久战、攻坚战,没有收获全面胜利,就不能轻易放松警惕。特别是当前,疫情防控出现了新形势、新变化,必须充分认识到疫情的严峻性、复杂性。全县各级各部门要做到树牢不麻痹、不松懈的思想防线,进一步增加疫情传播的风险意识,时刻绷紧思想之弦,坚决杜绝厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。


       康月林强调,要筑牢疫情传入扩散防线,坚持“外防输入、内防反弹”策略,持续突出“防人”与“防物”相结合,及时、准确、动态掌握境外入攸人员、中高风险地区入攸人员以及确诊病例、疑似病例、无症状感染者和密切接触者等“四类人员”,实行重点人群的闭环管理,对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”,积极倡导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等人群,做好日常防护与健康监测,降低流感与新冠肺炎叠加流行的风险。同时,要重点加强进口冷链食品管理,特别是要做好进口冷链食品的现场检测和索票索证工作,凡是不能提供消毒证明的进口冷链食品,一律不能上市销售,防止新冠病毒通过快递、物流渠道传播;要打牢常态化疫情防控工作防线,调整完善我县疫情防控指挥体系,不断完善疫情监测预警体系,认真抓好医院、学校、公共场所等重点场所疫情管理,抓好重大活动疫情监控,完善应急预防及集中隔离场所准备,全面提升核酸检测能力,加强应急物资储备,加快定点救治医院建设,慎终如始推动常态化疫情防控措施落地见效。

       康月林强调,要切实扛牢责任防线,不断强化组织领导,完善各职能部门分工协作机制,明确常态化工作责任主体,落实定期会商、信息报送、督导检查、工作通报、值班值守等制度,不断强化责任压力传导,严格落实属地管理责任,积极发挥村组干部和党员群众志愿队伍作用,切实形成群防群控、联防联控“一盘棋”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时要进一步强化疫情防控政策宣传引导,强化疫情防控工作督查督导,加大督查问责力度,确保责任落实。

       县领导毛春良、梁天琛、何文龙、冯杰、李易常、林涛、彭爱斌、易屹东、唐军全、彭顺昌、县高新区管委会党工委书记曾小林,县高新区管委会主任杨力参加会议。(全媒体记者:罗武吉)