返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

市委常委、副市长王庭恺赴攸县巡河 强调:让良好的水域生态成为最普惠的民生福祉

更新时间:2022-06-06 来源:攸县人民政府 作者: 字体[ ]

6月2日,株洲市委常委、副市长、株洲经开区党工委第一书记王庭恺率队赴攸县巡河,部署推进有关工作。王庭恺在巡查中强调:攸县要深入学习贯彻习近平生态文明思想,纵深推进“河长制”到“河长治”的跨越,努力让良好的水域生态成为最普惠的民生福祉。市政府副秘书长黎平,攸县县委书记李鹏程参加巡查。

在攸县皇图岭镇港口村,王庭恺沿着流经当地的铁水河进行实地勘查,细致查看铁水河水质、流量、水源保护标识标牌设置,以及已正式投用的皇图岭镇污水处理厂、入河排污口等现状,详细了解铁水流域的日常管护、截污纳管、水质监测以及皇图岭镇污水处理厂日常运行监管等情况,并仔细查阅了皇图岭镇污水处理厂进出口水质监测数据。

据了解,铁水河(当地称沙河),全长58km,流经攸县丫江桥、网岭、宁家坪,于攸县皇图岭镇共和村流入醴陵境内,是攸县西北部的一条主要河流。近年来,为进一步强化河流水域生态环境治理,攸县在积极践行习近平生态文明思想,扎实推进河、湖长制的同时,进一步加大了对水源地等在内的水域生态环境保护治理工作。如已经投运的皇图岭镇污水处理厂,生产工艺采用活性污泥法AO+紫外消毒工艺处理技术,入河排污口按规范设置了监测设施,并已与环保部门环境监测平台联网24小时在线监控,日处理规模3000m/d,有力的服务了当地3.3万人口的生产生活污水处理。

王庭恺在巡河中指出,攸县要深入学习贯彻习近平生态文明思想,纵深推进“河长制”到“河长治”的跨越,努力让良好的水域生态成为最普惠的民生福祉。

王庭恺强调,攸县要齐抓共管,强化体系落实,深入推进河、湖长制从“有名”到“有实”的转变。要积极履职,规范开展常态巡河,各级河、湖长要坚决扛起守护河、湖、水库等生态环境的政治责任,积极开展巡河活动。要强化监督,切实整改落实,要在日常巡查的基础上,以河道污染防治、非法采砂、违规违建、侵占河道为督查重点,发现问题及时交办,切实整改落实,有效改善水域环境,实现水域环境整洁优美、水清岸绿。

针对污水处理工作,王庭恺强调,攸县要进一步提高政治站位,严格落实行业监管责任,把环境问题、污染问题要摆在第一位,守住底线。要进一步狠抓安全生产,优化完善乡镇污水处理厂运行、管理、维护机制。要进一步强化污水处理厂运营管理,加强进出水水质监测,确保达标排放、提高处理效率,确保城镇污水“应处理、尽处理”,

副县长杨正武参加。