返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 工作动态

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作暨突出问题整改推进会议召开

更新时间:2022-06-20 来源:攸县人民政府 作者: 字体[ ]

6月17日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作暨突出问题整改推进会议召开。县委书记李鹏程在会上强调,对标对表、举一反三、立足长远,抓好国家和省考核评估反馈问题整改,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。县委副书记、县长武挪强主持。

会议传达了省、市会议精神,安排部署了反馈问题整改工作。

会议要求,各级各部门要把握整改要求和任务,有效推进反馈问题整改工作。针对落实“四个不摘”要求方面存在的差距问题,要保持主要政策总体稳定,抓好培训轮训。针对产业和就业帮扶不力、乡村产业发展等方面的问题,要开展务工监测、摸清底子,培育产业、壮大村集体经济,加大公益性岗位、就业载体建设,保障粮食安全底线。针对易地搬迁后续扶持工作不力的问题,要逐个排查,确保有劳动力的搬迁户“每户至少一人就业”,加大后续扶持。针对“三保障”及饮水安全方面的问题,要强化医疗救助托底保障,确保“危房不住人、人不住危房”。针对防返贫监测标准把握不精准问题,要组织集中排查、加强业务培训、完善联动机制、严格消除风险。针对部分脱贫户特别是低收入脱贫户持续增收压力大问题,要突出稳定就业和产业帮扶两个关键,完善产业发展利益联结机制,用好小额信贷政策,建立健全最低生活保障标准同当地经济发展、收入增长的联动机制。针对驻村帮扶还需发挥更大作用的问题,要严格驻村要求、严格考核管理、严格落实保障。针对资金使用管理不够规范的问题,要规范项目资金管理,突出资金支持重点,加快资金支出进度,抓实资金绩效监管。针对农村人居环境整治和乡村文明建设还需加强的问题,要开展清洁行动,树立文明新风。

李鹏程强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要论述。针对省、市反馈的10大类17个具体问题,各级各部门要对照整改清单,全面认领,迅速制定整改措施、明确整改期限和整改责任人,坚决确保整改到位。要坚持全面排查、系统排查,做到举一反三,找出各阶段、各领域存在的突出问题,逐项逐条整改落实,坚决不留隐患、不留尾巴,真正把脱贫成果巩固好。要立足长远抓整改,精心培育一批龙头企业,做大做强一批农业产业,真正通过龙头企业、帮扶车间、集体经济来带动脱贫户增收。

县领导林涛、冯杰等参加会议。