返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 通知公告

2018年攸县教育局防治中小学生欺凌和暴力工作实施方案

更新时间:2018-11-09 来源: 作者: 字体[ ]

2018年攸县教育局防治中小学生欺凌和暴力实施方案

各学校:

  现将《2018年攸县教育局防治中小学生欺凌和暴力实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

                                 攸县教育局 

                              2018331 

   

    

   

2018年攸县教育局防治中小学生欺凌和暴力工作实施方案

    

  为认真贯彻《教育部等十一部门关于印发<加强中小学生欺凌综合治理方案>的通知》(教督〔201710)与省、市深入开展2018年校园欺凌整治专项活动,有效防治校园欺凌和暴力事件相关通知的精神,落实教育部部长陈宝生在2018年全国教育工作会议和全国学校安全会议上的讲话精神,扎实开展全县中小学生欺凌和暴力综合治理工作,建立完善中小学生欺凌长效防治工作机制,切实把校园建设成为最阳光、最安全的地方,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,把校园建设成为最阳光、最安全的地方,为办好人民满意的教育创造良好的条件,营造安全稳定的育人环境。 

  二、组织领导 

  为加强对我县校园欺凌专项治理工作的领导,确保专项治理工作取得成效,成立以下领导小组。 

  长:胡建雄    县教育局局长 

刘友芳   县教育局党委书记

  副组长: 侯曼文  县教育局副局长 

               贺国惠  县教育局副局长  

               丁泽中  县政府教育督导室主任

曾亚飞 县教育局副局长 

               黄建新 纪检组长  

               副主任科员

  组  员:局机关各股室负责人    各中小学校校长 幼儿园园长 

领导小组下设办公室,办公室设在局综治办,主管副局长侯曼文兼办公室主任,为我县校园欺凌专项治理工作的负责人;综治办主任丁泰钦为办公室副主任,为我县校园欺凌专项治理工作的联系人,负责落实监督检查园欺凌专项治理工作。 

攸县防治中小学生欺凌和暴力工作机构名称:攸县教育局综治办,办公电话:24228767。

  三、工作安排 

  教育局决定201841-15日、61-15日、101-1015日分三个阶段在全县中小学范围内开展防治校园欺凌和暴力专项治理行动。 

  四、主要工作 

  为使全县校园欺凌和暴力专项治理行动取得实效,在全县中小学开展专项整治行动,形成社会、家庭、学校共同教育、齐抓共管的长效机制,预防校园欺凌事件发生。 

  (一)加强学生法治安全教育。以防治学生欺凌为重点,深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、校纪校规教育,引导学生明确法律底线,尊重生命安全,强化规则意识。充分发挥学校法制副校长、法制辅导员的作用,定期开展防治学生欺凌等内容的教育。深入学校开展法治宣传教育,增强学生法治意识和自我保护能力。开展思想品德教育、心理健康教育、遵纪守法教育,开展防治学生欺凌专题教育。各学校每学期至少集中开展一次防治学生欺凌专题教育,通过课堂教学、案例分析、专题讲座、主题活动、社会实践等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,自觉抵制校园欺凌行为。 

  近期,各学校邀请法制副校长或司法警官、公安干警进校开展一次法律法规知识讲座,让学生认识校园欺凌事故的危害性,做遵纪守法的好学生。 

  (二)召开预防校园欺凌专项整治主题班会。各校以班为单位由班主任组织召开预防校园欺凌教育主题班会,结合本次学生欺凌事件,进行讨论反思。帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通。 

  (三)召开预防校园欺凌为主题的家长会。各校结合实际情况通过家长会或微信群、微信公众号宣传等形式,组织开展学生家长培训。通过学校召开家长会或微信群、微信公众号宣传等形式,加强对家长的宣传引导和培训,帮助家长了解防治学生欺凌知识,引导广大家长增强法治意识,掌握科学的家庭教育,了解孩子的日常表现,掌握思想状况,落实好对孩子的监护责任。加强在周末、节假日期间管护好自己的孩子,形成社会、学校、家庭齐抓共管的良好教育格局。 

  (四)严格学校日常管理。一是加强学校日常管理。学校根据实际成立由校长总体负责,分管校长具体负责,相关部门和教职工、少先队辅导员以及家长代表,校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会。要制定完善防治学生欺凌工作制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责,学生欺凌事件应急处置预案,学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程,校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。严格落实值班巡查制度,禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学,针对重点人群、重点区域、重点时段开展防治工作。 

  (五)加强矛盾问题排查化解。各学校近期安排开展一次学生之间矛盾纠纷与管制刀具大排查活动。要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和学生之间、师生之间关系状况,积极釆取有效措施,化解各类矛盾纠纷。对有心理问题,暴力倾向的学生要加强心理疏导,必要时联系专业部门进行心理矫治。定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,做到早发现、早预防、早控制。 

  (六)依法依规处置学生欺凌事件。学生欺凌事件处置以学校为主,教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当依照学校的学生欺凌事件处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,高度重视。学校是校园欺凌专项治理工作主体责任,校长是第一责任人。要逐层压实责任,切实从本次学生欺凌事件中汲取教训,深刻认识校园欺凌事件的危害性,举一反三,严防此类事件再次发生。 

  (二)强化措施,细化责任。按照文件要求认真开展预防校园欺凌专项整治行动,采取有效措施,明确各自职责,形成工作合力,确保校园欺凌专项整治工作取得实效。 

  (三)及时上报信息。要保持信息畅通,加强值班值守。每阶段专项治理工作结束后,将工作开展情况以书面形式上报教育局综治办备案。