返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 通知公告

攸县教育局关于印发《攸县2022年义务教育阶段城区公办学校招生、转学实施方案》的通知

更新时间:2022-06-10 来源: 作者: 字体[ ]


 

 

攸教通字〔202271

 

攸县教育局

关于印发《攸县2022年义务教育阶段城区

公办学校招生、转学实施方案》的通知

 

各学校、幼儿园:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

《攸县2022年义务教育阶段城区公办学校招生、转学实施方案》已经局党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

攸县教育局

2022年5月27日                                                                                                                 

 

 

 

 

 

攸县2022年义务教育阶段城区公办学校

招生、转学实施方案

为深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《湖南省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发〔2020〕13号)、《湖南省教育厅关于进一步加强普通中小学招生入学管理工作的实施意见》(湘教发〔202116)及《株洲市2022年义务教育阶段学校招生实施方案》(株教函〔2022〕10号)等文件精神,切实规范义务教育招生入学行为,大力促进义务教育优质均衡发展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)坚持划片、免试就近的原则。城区义务教育阶段公办学校全部实行划片招生,免试就近(或相对就近)入学。

(二)坚持户籍优先、多校联片、统筹安排的原则。优先满足城区户籍子女,因城区学校学位不均衡城区学校实行多校联片,科学统筹学生入学、转学。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。全面公开招生政策和信息,多途径进行政策宣传和信息发布,加强招生过程监督,严格规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

二、招生学校的招生区域

本方案所指的城区为老城区,即2014年前划定的城区(详见附件2)。2014年以后划入到城区的,仍按原招生区域就近入学。

城区公办小学包括东北街小学、中街小学、文化路小学、上云桥学校小学部、交通路小学、联星小学、工业路小学、江桥小学等学校

城区公办初中为震林中学、江桥中学、上云桥学校初中部等学校。

各招生学校招生区域见附件1

、招生政策

(一)小学年级新生为6周岁(2016831日以前出生)的适龄儿童,以户口本或出生证明登记的日期为准 

(二)城区常住户籍居民子女城区户籍居民子女必须于2022630日以前在城区落户,须提供身份证、户口本小孩本人或者其父母,三方任意一方的户籍符合条件即可。

(三)购房户子女:城区内的购房户子女,须提供父母身份证、户口本、房产证(或不动产证明)。

(四)进城经商子女新生入学须同时满足下列条件:

1.在城区内有固定的经营场所(连续经商年以上),必须有营业执照(202211日以前办理)和在攸县购买的企业职工养老保险半年以上(20221月至6月,下同)证明,或提供年以上的纳税证明,凡不能提供税务发票(含免税)的,须缴纳攸县的企业职工养老保险。

2.在城区内有固定的居所(须提供半年以上居住或租住证明)。子女必须随父母在该居所居住。

3.县外人员还要提供居住证。

(五)进城务工人员子女新生入学须同时满足下列条件:

1.在城区内有固定的务工单位,连续务工半年以上(202211日前开始在县城务工),有劳动合同、工资发放证明和务工单位为务工人员缴纳的半年以上(20221月开始缴纳)的企业职工养老保险证明等相关证明材料。

2.在城区内有固定的居所(须提供半年以上的居住或租住证明),子女必须随父母在该居所居住。

3.县外人员还要提供居住证。

(六)进城经商和务工子女必须随父母居住,县教育局将不定期核查,如发现未随父母一起居住,将责令转回户籍所在地学校就读。

(七)转学条件

1.户籍居民和购房户子女转学所需条件和以上(二)(三)相同。

2.因老城区学位不足,进城经商、进城务工子女克服困难在户籍所在地就读,需转学,家长自行与城郊有学位的学校谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、春联小学及莲塘坳中学等学校)联系,办理转学手续

、招生办法和招生程序

(一)招生办法

采用网上报名和现场查验相结合的办法。

1.报名办法:关注并登陆 株洲教育阳光服务平台微信公众号,在“报名入口”中如实填写相关信息,并上传相关资料的图片,完成报名。

2.报名所需材料

1)户籍子女(含转学):父母身份证、户口本。

2)购房户子女(含转学):父母身份证、户口本、房产证或不动产证明(房产证明

3)经商子女:父母身份证、户口本、工商营业执照、居住证明、在攸县缴纳企业职工养老保险原始票据或交税证明、居住证(仅限县外人员)

4)务工子女:父母身份证、户口本、《攸县进城务工证明审核表》、有效的务工证明和居住(租住)证明、在攸县缴纳企业职工养老保险原始票据、居住证(仅限县外人员)

说明:如户口本不能证明监护人与入学学生关系的,需要上传出生证明。

(二)招生程序

1.网上报名:报名时间:71—730

2.资料提交:81—5日,报名成功的家长需到相应招生学校按要求提交相关资料。

3.复核查验:820日前,由县教育局联合相关部门单位组成复核小组,对报名成功的学生信息进行复核,包括到公安局、人社局、住房保障中心等部门核对信息和到经商务工现场审核等。

4.公示:审查小组审核无误后,于825日左右在攸州教育微信公众号公示。

5.派位:公示无异议后,由县教育局通过短信告知家长到所在区域学校领取入学通知书,并办理入学手续。

、招生要求与纪律

(一)坚持免试就近入学原则。实行均衡分班,严格控制班额,小学起始年级班额原则上不得超过45人,初中起始年级班额原则上不得超过50人。

(二)坚持公办不择校原则。县教育局和学校不得受理任何单位、个人以任何形式提出的违规择校要求。对违规和超计划招收的学生,严格追究相关当事人责任,并一律不得下拨公用经费,不得注册学籍。由此产生的一切后果,由学生家长和当事人负责。

(三)严格执行阳光招生政策。谁主管、谁签字、谁负责。严格做到政策公开、过程公开、结果公示。

(四)严禁突击迁户、挂户和户籍造假,严禁提供虚假房产证明,严禁提供虚假经商证明和务工证明。对借招生之便谋取不正当利益等违纪违法行为从严惩处,对弄虚作假、不落实招生政策、超计划招生、新增大班额和超大班额、违规招生宣传、违规组织招生考试的,给予当事人和相关责任人党纪政纪处分,情节严重、构成犯罪的,移交司法机关处理。招生咨询电话24228059招生投诉电话24228766

、本方案从2022年秋季开学开始执行。

 

附件:1.攸县2022年城区公办学校招生对象及招生区域划分

      2.攸县2022年义务教育阶段老城区公办小学招生分布图

 

 


附件1

 

攸县2022年城区公办学校招生对象及

招生区域划分

 

一、小学招生区域

1.东北街小学:

北:原计生委至步行街;南:沿江路;西:交通南路-珍珠巷(中路);东:沿江路。

2.中街小:

北:攸衡东路;南:交西路;西:交通南路-珍珠巷中路;东:沿江路。

3.文化路小学:

东:河为界;西:攸州大道-永佳路-百花路-长鸿路-交通路(老原计生委);北:内环路;南:原计生委-步行街-侧背巷。另外包括万古桥社区户籍子女。

4.交通路小学本部

西北:攸州大道;南:沿江大道;东北:交通路;东:交西中路。

5.联星小学:

东北:长鸿路;西南:新城路;西北:攸州大道;东南:交通南路。

6.工业路小学本部:

西北:商业路为界;东北:攸州大道;西:西阁社区、谢家垅社区。

7.江桥小学:

北:江桥村;南:商业路;西:江桥社区;东:攸州大道-永佳路- -百花路-长鸿路。

8.上云桥学校小学部:高岭社区、泰清塘村、冯家坳村、七里坪社区等。

南至内环路以北。西至江桥社区边界,东至S315;含丽水山庄、云升山庄、景秀家园、东方大院、中央花园、凯顺新城、湘东家居城、碧桂园(城央一品)等小区。

二、初中招生区域

1.震林中学:文化路小学、东北街小学、中街小学和联星小学对应招生区域,春联街道2014年前划入城区的户籍子女。

2.江桥中学:工业路小学、谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、交通路小学对应招生区域,乌坳社区乌坳片区域。

3.上云桥学校初中部:上云桥小学、江桥小学(乌坳社区乌坳片除外)等学校对应招生区域。

备注:春联小学谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、莲塘坳中学以及其他2014年后划入城区的学校,因非本文件中所称的老城区学校,仍实行往年招生办法

 

 

附件2

 

攸县2022年义务教育阶段老城区公办小学

招生分布图