返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 政策法规

攸县2019年度义务教育阶段城区公办学校招生、转学有关政策问答

更新时间:2019-07-14 来源: 作者: 字体[ ]

1、问: 2019年义务教育阶段公办学校招生国家和省市有哪些政策?

答:近年来,国家和省市的公办中小学招生政策主要有两条:划片招生,免试就近入学;公开、公平、公正,阳光招生。

2、问:2019年我县城区义务教育阶段公办学校招生的基本政策有哪些?

答:(1)招生区域为老城区,即2014年前划定的城区。2014年以后划入到城区的,仍按原招生区域,就近入学。

(2)招生对象为城区户籍居民子女、城区内购房户子女、进城经商务工人员随迁子女。

(3)城区学校招生优先满足城区户籍子女,科学统筹城区购房户和随迁子女入学、转学。

(4)小学一年级新生必须为2013年8月31日以前出生的。

3问:我县2019年义务教育阶段城区公办学校招生较2018年有哪些变化?

答:今年的招生政策较2018年有五点变化:

(1)基本原则有变化:因学位紧张,2018年优先满足城区户籍家庭和城区购房户,2019年优先满足城区户籍子女,科学统筹城区购房户和随迁子女入学、转学。

(2)资格审核更规范。审批表增加家长承诺环节。进城经商和务工子女必须随父母居住,县教育局及各学校将进行不定期核查,如发现未随父母一起居住,将责令转回户籍所在地学校就读。

(3)招生学校有增加。城区公办小学包括东北街第一小学、东北街第二小学、文化路小学、枫岭学校小学部、交通路小学、联星小学、工业路小学、江桥小学、谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、莲塘坳中心小学等学校;城区公办初中为震林中学、江桥中学、枫岭学校初中部、莲塘坳中学等学校(谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、莲塘坳中心小学、莲塘坳中学无需网上报名,开学时凭相关证件到所在学校报名、入学)。

(4)招生区域有调整。各招生学校的招生区域基本上都有程度不同的调整。因枫岭学校、莲塘坳中学纳入城区招生范围,交通路小学、东北街小学、联星小学改扩建。小学阶段交通路小学招生区域扩大,工业路小学、文化路小学招生区域缩小。初中阶段学校招生区域:震林中学:文化路小学、东北街一小、东北街二小和联星小学对应招生区域,以及春联街道2014年前划入城区区域的户籍子女。江桥中学:工业路小学、谭桥小学、东郊小学、龙湖小学、交通路小学对应招生区域,以及乌坳社区乌坳片区的户籍子女。枫岭学校初中部:枫岭学校小学部、江桥小学(乌坳社区乌坳片区的户籍子女除外)等学校对应招生区域。莲塘坳中学:春联街道区域(另含莲塘坳镇)。

(5)班额控制更严格。小学和初中起始年级实行标准班额办学(小学45人,初中50人)。其他年级要全面化解超55人以上的大班额。坚决杜绝新增大班额和超大班额。

4、问:今年对城区公办学校入学学生有什么规定要求?

答:城区户籍居民子女:必须是2019年5月1日以前在城区落户的。

购房户子女:必须入住三个月以上(须提供2019年7月前至少3个月的水电缴费发票)。

进城经商务工人员子女:必须连续在城区务工或经商半年以上(2019年1月1日前),须提供居住(租住)证明,务工人员必须提供劳动合同、工资发放证明。经商人员必须提供工商营业执照(或税务登记证)、近半年的交税发票。

5、问:张某是进城务工人员,但在城区没有固定的居住场所,张某的小孩能到城区公办小学和初中上学吗?

答:不能。因为张某没住在城区,不符合“在城区有固定的工作场所和固定的居住场所”条件,根据有关政策,张某儿子要到户口所在地的学校就近入学。

6、问:适龄儿童(少年)小明是户房子女,户口(房子)距A学校更近些,根据“划片招生,就近入学”原则,是不是一定就安排在A学校呢?

答:不一定。片区划分是根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、社区村组等相结合,为每一所学校合理划定服务范围。主城区主要依街道、路段划分,而街道、路段多为直线型,片区划定后,由于学校所处位置原因,不可避免会出现这类情况,“就近”不是“最近”,而是相对较近

7、适龄儿童(少年)小明的祖父母在县城购置了房产,小明符合城区入学购房户子女条件吗?

答:因小明的法定监护人是父母,城区入学要求必须是购房户子女,所以是不符合条件的。只有一种情况是可以的,适龄儿童(少年)本人、父母、祖父母祖孙三代户籍在同一户主名下,且一直共同居住,经街道、社区配合学校入户调查和公安、国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋所有权证为依据入学,可视为购房户。

8、问:小明是进城务工人员随迁子女,租住在A校附近,一定能上A校吗?

答:不一定。随迁子女的学位由县教育局统筹安排。在优先满足城区户籍居民子女前提下,如有空余学位,则可安排到A校入学,如没有空余学位,则由县教育局统筹安排到有学位的其它学校入学。

9、问:今年下期城区公办小学和初中学校有什么较大的变化?

答:初中新增枫岭学校。计划招收8个班,招收枫岭学校小学部、江桥小学(乌坳社区乌坳片除外)等学校对应招生区域的学生。小学新增枫岭学校小学部,计划招收6个班。招收南至内环路以北,西至江桥社区边界,东至S315区域的学生,含丽水山庄、云升山庄、景秀家园、东方大院、中央花园、凯顺新城、湘东家具城、碧桂园(城央一品)等小区购房户和随迁户子女。

10、问:城区户籍居民子女入学需要哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口本等证件原件和复印件,小学新生还需预防接种证。

11、问:城内购房户子女入学需要哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口本、房产证(房产证明)、入住证明(提供至少2019年7月之前的3个月的水电缴费发票)等证件原件和复印件,小学新生还需提供预防接种证。

12、问:进城经商子女入学需要哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口本、经商营业执照、交税发票、居住或租住证明等证件原件和复印件,以及经商人员证明审核表,小学新生还需提供预防接种证。

13、问:进城务工子女需要哪些哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口本、务工人员的劳动合同、居住证明、工资发放证明、以及经商人员证明审核表,小学新生还需提供预防接种证。

14、问:城区户籍子女如何完成新生报名、入学?

答:城区户籍居民子女报名流程是:

①7月1日至30日在网上报名。报名步骤如下:进入“攸州教育”微信公众号→登录《中小学入学便民服务系统》→点击“报名任务”进入学生报名首页→点击自己报名的类型,进入“基本信息”界面→填写报名基本信息—→上传图片,图片包括:父母(监护人)身份证和户口簿(户主页和学生本人页),小学新生还需提供预防接种证→点击”提交报名”。完成报名工作。

②网上审核通过后,8月1日到5日带所需要的证件原件和复印件到招生学校审核并上交证件的复印件,完成资料审核流程。教育局8月25日左右在“攸州教育公众”公示符合入学条件的学生信息; 教育局短信通知学生家长到指定地点领取入学通知书,并在规定时间内办理入学手续。

15、问:城区购房子女如何完成新生报名、入学?

答:城区购房户子女报名流程是:

①7月1日至30日在网上报名。报名步骤如下:进入“攸州教育”微信公众号—→登录《中小学入学便民服务系统》—→点击“报名任务”进入学生报名首页—→点击自己报名的类型,进入“基本信息”界面—→填写报名基本信息—→上传图片,图片包括:父母(监护人)身份证、户口簿(户主页和学生本人页)、房产证(或不动产证明)、三个月的水电发票,小学新生还需提供预防接种证—→点击”提交报名”。完成报名工作。

②网上审核通过后, 8月1日至5日带父母(监护人)身份证、户口本、房产证(或不动产证明)、三个月的水电发票原件和复印件,以及《购房子女审批表》到招生学校审核并上交,完成初审程序。教育局将组织有关部门进行复核,符合入学条件的学生于8月25日前后在“攸州教育” 公众公示; 公示无异议后,教育局短信通知学生家长到指定地点领取入学通知书,并在规定时间内办理入学手续。

16、问:进城经商人员子女如何完成新生报名、入学?

答:①网上下载《攸县进城经商人员证明审核表》,填好基本信息,到相关部门审核盖章;②7月1日至30日在网上报名。报名步骤如下:进入“攸州教育”微信公众号—→登录《中小学入学便民服务系统》—→点击“报名任务”进入学生报名首页—→点击自己报名的类型,进入“基本信息”界面—→填写报名基本信息—→上传图片,图片包括:父母(监护人)身份证、户口簿(户主页和学生本人页)、营业执照(或税务证)、居住合同和《攸县进城经商人员证明审核表》,小学新生还需提供预防接种证—→点击”提交报名”。完成报名工作。

③网上审核通过后, 8月1日至5日带父母(监护人)身份证、户口本、营业执照(或税务证)、居住合同原件和复印件,以及《攸县进城经商人员证明审核表》到文化路东山学校内审核并上交,完成初审程序。教育局将组织有关部门进行复核,符合入学条件的学生于8月25日前后在“攸州教育” 公众公示; 公示无异议后,教育局短信通知学生家长到指定地点领取入学通知书,并在规定时间内办理入学手续。

17问:进城务工人员如何完成新生报名、入学?

答:①网上下载《攸县进城务工人员证明审核表》,填好基本信息,到相关部门审核盖章;②7月1日至30日在网上报名。报名步骤如下:进入“攸州教育”微信公众号—→登录《中小学入学便民服务系统》—→点击“报名任务”进入学生报名首页—→点击自己报名的类型,进入“基本信息”界面—→填写报名基本信息—→上传图片,图片包括:父母(监护人)身份证、户口簿(户主页和学生本人页)、务工合同、居住合同和《攸县进城务工人员证明审核表》,小学新生还需提供预防接种证—→点击”提交报名”。完成报名工作。

③网上审核通过后, 8月1日至5日带父母(监护人)身份证、户口本、务工合同、居住合同原件和复印件,以及《攸县进城务工人员证明审核表》到文化路东山学校内审核并上交,完成初审程序。教育局将组织有关部门进行复核,符合入学条件的学生于8月25日前后在“攸州教育” 公众公示; 公示无异议后,教育局短信通知学生家长到指定地点领取入学通知书,并在规定时间内办理入学手续。

18、问:招生和转学报名网站是哪里

答:报名网站是:“攸州教育”微信公众号(微信号:gh_533157675cee)。

19、问:非起始年级,哪些学生可以转学到城区入学?

答:2019年5月1日以前在城区落户的户籍居民子女和2019年4月1日前入住城区的购房户(须提供七月前至少3个月的水费和电费发票)子女可申请转学。

20、问:户房子女转学什么时间进行?需要哪些手续?办理入学手续程序怎样?

答:今年我县房户子女转学和新生招生同步进行,同样是7月1日至7月30日报名,8月份审核、公示、办理转学手续。

需要的证件和新生入学的证件相同。

办理转学程序如下:①7月1日至30日在网上报名。报名步骤如下:进入“攸州教育”微信公众号→登录《中小学入学便民服务系统》→点击“报名任务”进入学生报名首页→点击自己报名的类型(插班生),进入“基本信息”界面→填写报名基本信息—→上传图片,图片包括:父母(监护人)身份证和户口簿(户主页和学生本人页),房产子女的还要房产证(或不动产证明)、三个月的水电发票。→点击”提交报名”。完成报名工作。

②网上审核通过后, 8月1日至5日带父母(监护人)身份证、户口本、房产证(或不动产证明)、三个月的水电发票原件和复印件到招生学校审核并上交,完成初审程序。教育局将组织有关部门进行复核,符合入学条件的学生于8月25日前后在“攸州教育公众”公示; 公示无异议后,教育局短信通知学生家长到指定地点领取转学联系表;转学学生到原就读学校开具转学证;学生持转学证和教育局的转学联系表到指定学校办理入学手续。

21、非起始年级的经商务工子女是否可以申请转学到城区学校入学?

答:不能。因城区学位不足,城区公办学校原则上不接受经商、务工子女转学,如确需到附近就读,家长可到附近的城郊学校自己联系,办理转学手续。

22问:枫岭学校是一个什么性质的学校?

答:枫岭学校由原上云桥中学改扩建的一所九年制一贯制学校(小学部和初中部),攸县一中附属学校,从2019年下期开始,枫岭学校从上云桥学区剥离出来,由教育局直管,将面向全县择优录用教师。

23、问:在办理学生入学过程中伪造虚假证件、填报虚假信息将面临哪些后果?

答:伪造虚假证件、填报虚假信息将同时面临如下四个后果:

(1)县监察委、纪委对相关责任人进行责任追究,并严肃处理;(2)县教育局联合县食药工质监管局等部门对有关违规单位进行处罚和处理;(3)不符合城区入学的学生,将不予注册学籍;(4)进城经商和务工子女必须随父母居住,县教育局及各学校将进行不定期核查,如发现未随父母一起居住,将责令转回户籍所在地学校就读。