返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 计划规划

攸县教育局2018年工作要点

更新时间:2018-04-11 来源: 作者: 字体[ ]

2018年是全县教育事业优质均衡发展的攻坚期,必须按照“强优势、补短板,抓改革、促公平”的总基调,各项工作做到稳中求进,进中创优,全力推进教育现代化。全年教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,按照县委、县政府“产业突围、转型突破”的总目标和“五区、五转、五动”“五个攸州”的总布局,持续深化教育领域综合改革,坚持立德树人、促进公平、安全优质,依法治教,科学施教,巩固和提升义务教育,加快普及高中和学前教育,大力发展职业教育,推动全县教育全面、协调、健康发展,为建设富强美丽幸福新攸州作出更大贡献。

一、       实施党建引领,确保科学发展。

1、突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。以党的十九大精神为指引,深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,着力在思想观念上来一次大洗礼、大革新,在工作能力上来一次大学习、大提升,在作风建设上来一次大规范、大转变。始终坚定不移听党话、跟党走、贯彻党的教育方针,确保教育发展方向,始终把政治建设放在教育系统党建工作的首位,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持定力,激发活力。

2、突出抓实党建质量年活动。把2018年作为教育系统党建质量年,严格按照“五化十有”的要求,着力健全党建工作机制,夯实党建工作基础,强化党建工作统领,打造党建工作品牌,全面推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,努力提高基层党组织的战斗力。切实加强党管武装工作,将国防教育纳入党委中心组学习内容,继续加大对各级各类学校国防教育工作的督查力度。

3.突出抓严党风廉政建设。严格党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真贯彻《准则》和《条例》,加强基层纪检组织建设和业务指导,坚持廉政谈话提醒机制,加强系统惩防体系建设,抓好问题整改和制度建设,深化廉政风险防控管理,加强干部监督管理,严格落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展师德师风建设和教辅材料征订工作专项治理,加大对“四风”等违纪突出问题和腐败案件的查处力度,切实纠正发生在教育系统的不正之风。

二、推进教育改革,确保创新发展。

4.推进人事制度改革。以《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指针,进一步落实乡村教师支持计划,不断加强中小学校岗位设置管理。研究制定《攸县中小学校校长、教师轮岗交流管理办法》,鼓励城镇学校教师到农村学校交流支教。公开招聘和人才引进教师205人。开展“不忘初心,做四有教师”主题教育活动,全面提升全县教师的师德素养。

5.推进绩效考核改革。严格按照《攸县教育局关于公办学校绩效考核的指导意见》,在全县公办中小学全面推行绩效考核奖励制度,学校将各个工作岗位进行量化,实行双向选择,优先聘任,充分调动广大教职员工工作积极性。各校要整章建制,突出过程管理,按日考核、按周统计、按月公布、按季度发放。   

6.推进教育教学改革。着力推行素质教育,深化课程改革,完善中小学校教育质量综合评价机制,做实学生综合素质评价。校长要带头上示范课,局管干部要上对口专业课,积极开展听课、评课专项活动,加快学科基地建设。完善集团化办学机制,大力推进标准化学校建设,打造2-3所高品质学校和核心素养培育实践探索实验校。

7.推进招生制度改革。坚持义务教育阶段“划片招生、免试就近入学”。加快普及高中阶段教育,深入推进普通高中招生制度改革,取消特长生招生,鼓励高中学校实施自主招生。引导普职分流,促进普职教均衡发展。以“新高考”改革为引领,全面实施综合素质评价和生涯教育,科学实施走班选课。

8.推进师训机制改革。借助“国培项目县”契机,紧扣市教师培训中心的“十百千万工程”,围绕72个学分年年清目标,全面提升教师队伍的专业素养,建设首批“名师工作室”,以“名师工作室”为载体,发挥特级教师、学科带头人、学科骨干教师等的带头作用,举办校长论坛、“名师”论坛、班主任论坛,开展好“送教下乡”活动。

9.推进财务管理改革全面推行全县中小学校国库集中支付制度改革,完善校内民主监督机制,落实财务公开制度,强化学校内部财务控制,切实提高资金使用效益。

三、加强内涵提升,确保优质发展。

10.加强学校德育工作。全面实施《株洲市中小学生德育综合改革行动计划(2016-2018年)》。深化社会主义核心价值观教育,推动中华文化浸润校园。加强德育队伍和德育课程建设,表彰德育先进典型。着力推进德育工作系列化、生活化,切实做优养成教育,力推活动育人。加强留守学生工作调研,建好一批“留守学生之家”。

11.加强教育科研工作。围绕立德树人、课堂教学、课程改革及评价改革,做好核心素养培育研究、新高考研究、中职学生毕业标准研究、乡村学校教研水平提升等项目,完善教研网络,成立3—5个教研联盟集团,组建各学段课改联盟校,组织教学视导,做好质量监控,加强课题研究,促进成果转化。

12.加强教学质量提升。扎实推进课程改革,突出学生创新能力、操作技能、社会实践活动和研究性学习的培养,促进学生多元化的学习和个性化的发展。推进新高考改革试点工作,建设1-2所选课走班试点学校,推进创新拔尖人才培养工程,促进高考质量进一步提升,保持高中质量在全市领先地位。扎实推进职业中专改扩建工程,发展现代职业教育,进一步优化专业建设,努力提升“双师型”教师比例,推进适应“新高考”中高职衔接研究和改革。

13.加强特色学校创建。严格按照《义务教育学校管理标准》加强学校管理,积极创建培育校园足球示范校、“心理健康教育特色学校”、 市级校园文化建设示范学校。加强教育科研和校本研修,有效实施“一校一品”,促进学校内涵发展。

14.加强学前教育规范。积极稳妥推进学前教育三期提升计划的落实,加快公办幼儿园建设,着力示范引领,大力支持民办幼儿园发展,确保年内建成2-3所民办普惠性幼儿园,以“送教下乡,结对提升”系列活动为载体,有效开展研教结合,以“5+1”模式为抓手,坚决杜绝和纠正幼儿教育“小学化倾向”,不断提高保教质量和办园水平。

15.加强民办教育支持。贯彻落实《民办教育促进法》(修正案),规范发展各类民办教育,切实做好民办教育分类登记和管理,维护师生合法权益,引导更新办学理念,创新办学模式,培育优质资源,积极推进民办教育健康、有序、优质发展。

16.加强创新教育推进。以培养学生核心素养为目标,广泛开展教育创新。发挥教育科研引领作用,开发创新课程、建设创新特色项目,创办1-2所科技创新示范学校。提升全县教育品位,培养更多富有探索精神、勇于创造的新型人才。

四、着力教育公平,确保均衡发展。

17.着力加快项目建设。以标准化学校建设为契机,加快项目建设步伐。投资50000万元,将原化机技校改造成公立初中、改造东北街小学、联星小学、推进上云桥学校,春联学校建设,启动谭桥小学、东城高中建设;投资20000万元,改造维修农村薄弱学校120所,紧扣“二十条底线”要求,完成“全面改薄”收官任务;新建公办幼儿园1所,教师周转房100套;投资5000万元,新建职校实训楼。

18.着力推进信息化建设。完善教育信息化基础设施,均衡配置城乡现代教育装备,建设好教育城域网和校园网。建设5所教育信息化示范学校和网络联盟校,加大信息共享力度。全县教育信息化应用能力服务体系建设要取得明显成效。重点推进教育信息化在教育教学中的深度融合。

19.着力办好民生实事。认真完成2018年省、市、县民生工程、民生实事项目。统筹安排全面改薄工程、教师周转房工程、消除大班额和义务教育学位扩容计划。落实义务教育“两免一补”政策,进一步健全家庭经济困难学生资助体系,切实保障贫困学生受教育权利。推进特殊教育二期提升计划的落实,完善适龄残儿“一人一案”,充分发挥县特殊教育资源中心的引领、示范、培训、指导作用,做实随班就读和送教上门等工作。

20.着力抓实教育扶贫。进一步落实“贫困家庭子女教育补助政策”。免除建档立卡贫困家庭子女的在园幼儿保教费,对义务教育阶段建档立卡贫困家庭非寄宿学生给予生活费补助,对建档立卡贫困家庭中职学生发放助学金与生活补助,给予建档立卡贫困家庭新入学的全日制本专科学生学费和生活费资助,全面保障全县建档立卡贫困家庭子女平等接受各级各类教育。扎实做好精准扶贫攻坚行动和结对帮扶工作。

五、巩固工作成效,确保持续发展。

21.巩固法治建设成效。坚持依法治教、依法治校,全面加强学校法治教育, 贯彻实施《青少年法治教育大纲》,建立完善青少年普法教育基地,拓展青少年法治教育第二课堂,推出一批法治文化优秀成果。

22.巩固教育督导成效。积极探索“攸县1234督学模式”,创树品牌,完善月主题督导,提高督学工作的实效性,推荐2-3所学校参加市级素质教育示范学校评估认定,完成全县35所标准化学校建设评估验收。

23.巩固卫生工作成效。进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发卫生事件应急条例》以及《学校卫生工作条例》等法律法规,建立健全卫生工作各项制度。把学校卫生工作和传染病防治工作纳入学校工作计划,有专人分管,建立组织,责任到人。认真做好学校卫生常规工作,确保学校生活饮用水、食品卫生、食堂卫生符合国家标准,消除疾病传染源。切实抓好学校传染病情监测和报告工作,严格落实学生晨午检、因病缺勤原因追踪及传染病报告制度,完善学校传染病防控预案。扎实做好学校健康教育和宣传工作,有效防治学生常见疾病。

24.巩固安全工作成效。认真执行《中小学岗位安全工作指南》,严格落实安全稳定“党政同责、一岗双责”,强化学校消防、校舍、校车、门卫室、设施设备等日常安全监管和隐患整治,深入推进平安校园建设。加强学生防溺水、防踩踏、消防安全、反邪禁毒、交通安全、防灾减灾、防止校园欺凌和暴力、反恐防暴等专题教育,落实安全教育课,强化安全常规及自查督查工作。完善学校应急管理体系建设,推进学生应急疏散演练常态化、规范化,提升校园“三防”能力,提高学生自我保护能力。认真做好重大事项稳定风险评估、防邪渗透及重大节假日、纪念日和特殊事件期间的稳定工作。严防重大舆情事故和群体性事件的发生。妥善解决群众来信来访,切实维护师生合法权益。

25.巩固宣传工作成效。坚持正确的舆论导向,贯彻落实省、市、县加强意识形态工作要求,加强教育门户网站、“攸州教育”微信平台等宣传阵地建设,重视教育新闻发布、信息上报和网络舆情引导工作,努力营造教育改革和发展的良好舆论环境。