返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 计划规划

攸县教育局2019年工作要点

更新时间:2019-04-02 来源: 作者: 字体[ ]

2019年全县教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进、优化升级”的工作总基调,坚持立德树人根本任务,坚持新发展理念,坚持改革创新基本方法,深入贯彻落实十九大和全国全省教育大会精神,加快教育现代化步伐,奋力打造人民更加满意的教育,以高质量教育支撑攸县经济社会高质量发展。

一、坚持党建统领,确保正确办学方向

1.坚持抓实党的政治建设。以党的十九大精神为指引,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终坚定不移贯彻党的教育方针,确保教育发展方向。全面落实意识形态工作责任制,加强教材、讲台、网络的管理。

2.坚持抓实“五化支部”建设。严格按照“支部建设标准化,组织生活正常化,管理服务精细化,工作制度体系化,阵地建设规范化”的要求,着力健全党建工作机制,夯实党建工作基础,强化党建工作统领,打造党建工作品牌,全面推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,努力提高基层党组织的战斗力。注重培养年轻干部。

3.坚持抓严党风廉政建设。党组织认真履行全面从严治党主体责任,支持配合、主动接受派驻纪检监察组的监督,与派驻机构协同高效推进系统全面从严治党。严格党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真贯彻《准则》和《条例》,加强基层纪检组织建设和业务指导,坚持廉政谈话提醒机制,加强系统惩防体系建设。继续开展对学生食堂、教辅资料、教育扶贫等领域的监督检查。

二、夯实基础保障,提升教育保障水平

4.夯实教育发展保障。始终把教育摆在优先发展位置,政策上优先考虑,资金上优先保障,项目上优先安排。持续推动形成县委、政府组织协调,相关职能部门各司其职、密切配合,人民群众大力支持的强大教育发展合力。优先保障教育投入法定增长,落实教育费附加、地方教育附加等教育经费政策,完善国家、社会和公民教育成本分担机制,坚持厉行节约办教育,加强经费使用管理和绩效评价,把每一笔教育经费都用好用出效益。

5.夯实学校安全保障。认真执行《中小学岗位安全工作指南》,严格落实安全稳定“党政同责、一岗双责”,强化学校消防、校舍、校车、门卫室、设施设备等日常安全监管和隐患整治,深入推进平安校园建设。加强学生防溺水、防踩踏、消防安全、反邪禁毒、交通安全、防灾减灾、防止校园欺凌和暴力、反恐防暴等专题教育,落实安全教育课,强化安全常规及自查督查工作。完善学校应急管理体系建设,推进学生应急疏散演练常态化、规范化,提升校园“三防”能力,提高学生自我保护能力。认真做好重大事项稳定风险评估、防邪渗透及重大节假日、纪念日和特殊事件期间的稳定工作。严防重大舆情事故和群体性事件的发生。妥善解决群众来信来访,切实维护师生合法权益。继续开展学生食堂“三晒三比”活动和“平安校园项目先进县”创建工作

6.夯实校园卫生保障。进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发卫生事件应急条例》以及《学校卫生工作条例》等法律法规,建立健全各项卫生工作制度。把学校卫生工作和传染病防治工作纳入学校工作计划,有专人分管,建立组织,责任到人。认真做好学校卫生常规工作,确保学校生活饮用水、食品卫生、食堂卫生符合国家标准,消除疾病传染源。切实抓好学校传染病情监测和报告工作,严格落实学生晨午检、因病缺勤原因追踪及传染病报告制度,完善学校传染病防控预案。扎实做好学校健康教育和宣传工作,有效开展近视眼防治工作,预防学生常见疾病。

7.夯实中小学生减负保障。严格执行教育部《中小学生减负措施》(减负三十条)精神,切实减轻学生负担。通过严格规范学校办学行为,严格校外培训机构管理 ,强化管理监督,督促家庭履行教育监护责任等举措,推进育人方式改革,发展素质教育,规范学校办学行为和校外培训机构发展,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

8.夯实宣传和舆情保障。强化舆情分析引导,及时做好政策法规、热点问题、重大成就等方面的宣传解读。加强教育网络安全管理。推进党务、政务、校务公开,提升教育阳光服务质量,做好国务院大督查、马上就办、市长热线、县长热线等办理工作。

三、优化教育机制,落实立德树人任务

9.优化德育机制建设。召开全县德育工作会议,落实《中小学德育工作指南》,出台《关于进一步加强和改进学校德育工作的意见》。开展社会主义核心价值观教育,深化“六礼三仪”教育。建设中小学德育综合示范区,统筹中小学综合实践活动、劳动教育、心理健康教育、家庭教育及研学实践教育。努力办好乡村学校少年宫,切实关爱留守学生。深入持久推动文明校园创建活动及传统文化传承示范校创建活动。重视发挥市县两级教育关工委在育人方面的作用,切实办好家长学校,不断推进家庭教育的规范化、制度化、系统化建设。

10.优化质量评估机制建设。按照国家和省市义务教育质量监测要求,完善义务教育教学质量评估指标体系,细化监测数据分析研究,统筹区域、学校之间教育教学质量均衡发展。推进高中教育质量综合评价改革,逐步完善普通高中教学质量监测体系。进一步完善教育质量奖励制度。

11.优化体卫艺和国防教育机制建设。深化艺术教育,组织好艺术中考。全面推进校园阳光体育运动,贯彻落实国家校园足球推进计划,举办全县校园足球联赛。加强学生健康教育,力争按规定配齐学校专职(兼职)卫生技术人员。开齐开足体育美育课程,多渠道破解体育美育师资短缺问题。组织中小学生运动会、艺术节等活动,加大国防教育工作力度。

四、突出以民为本,切实解决民生实事

12.突出大班额化解。全面推进“城区扩容”,完成东北街小学、交通路小学、上云桥中学等城区学校改扩建项目任务,全面启动枫岭小学、永佳小学、春联小学等新建项目;继续实施“农村提质”,扎实推进农村小规模学校和寄宿制学校建设,全力增加学位,着力化解大班额,将大班额率控制在1%以内。

13.突出办学条件改善。以标准化学校建设为抓手,继续筹措资金,大力改善农村学校办学条件,重点建设农村偏远薄弱学校。继续着力教师周转房建设和学校图书室建设,加快建成覆盖全县的教育信息化平台。

14.突出学前教育规范发展。深入贯彻落实《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,实施《株洲市第三期学前教育行动计划》,争取县委、县政府出台《中共攸县县委、攸县人民政府关于学前教育深化改革规范发展的意见》,促进全县学前教育三期提升计划顺利实现。大力支持公办幼儿园和民办普惠性幼儿园建设,年内建成2所公办幼儿园,3所民办普惠性幼儿园。

15.突出特殊教育融合发展。积极发挥县特殊教育资源中心的统筹推进作用,全面促进普特融合发展,以普通学校随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,以送教上门和远程教育为补充,全面推进融合教育,实现全县特殊残疾儿童少年入学率100%。

16.突出教育脱贫攻坚。以促进教育公平为目标,以群众满意度为衡量标准,以“做好建档立卡家庭经济困难学生资助、完善国家助学贷款管理、切实落实各项资助政策”为重点,坚持精准资助和资助育人不动摇,大力推进智慧资助,完善资助机制和资助方式,确保精准资助一个不漏、一个不少、一个不落,从根本上阻断贫困代际传递。

五、深化教育改革,着力补齐教育短板

17.深化教育教学改革。依托教研联片,创新常规教研方式,强化教研成果转化与推广。继续完善集团化办学机制与“互联网+教育”发展模式,加强实验教学、信息技术、创客教育等课程建设,着力推进教育信息化与教育教学深度融合,促进教育资源均衡配置。主动适应国家新高考改革及株洲市中考改革,大力探索研学实践教育,深入推进素质教育。

18.深化绩效考核改革。严格执行县委、县政府关于全县教师绩效考核奖发放的会议纪要精神和《攸县教育局关于公办学校绩效考核的指导意见》精神,在全县公办中小学全面推行绩效考核奖励制度,充分体现“多劳多得、优质优酬”原则,最大限度发挥正向激励作用,切实维护广大教职员工的合法权益。   

19.深化招生制度改革。坚持义务教育阶段“划片招生、免试就近入学”原则,继续完善招生制度。加快普及高中阶段教育,深入推进普通高中招生制度改革,鼓励高中学校实施自主招生。引导普职分流,促进普职教育均衡发展。以“新高考”改革为引领,全面实施综合素质评价和生涯教育,科学实施走班选课。

20.深化职称制度改革。进一步抓好中小学教师职称制度改革,加强中小学校岗位设置管理。坚持以人为本,坚持统一制度、分类管理,坚持民主公开、竞争择优,积极稳妥地组织实施职评工作,充分调动广大教师的积极性,提高教师职业地位。

21.深化督导制度改革。加强和改进教育督导工作,完善督导评估与问责机制,确保各项目标任务如期实现。强化学校督导室建设,落实好市对县政府和教育行政部门教育工作重要指标的评估考核,完善《2019年攸县教育工作考核方案》。积极探索“攸县1234督学模式”,创树攸县督学品牌。

六、加强队伍建设,完善人才支撑体系

22.加强师德师风主题教育。继续实施师德师风建设工程,发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、师风不正等问题。

23.加强教师引进培养工作。着力破解我县师资紧缺难题,积极争取县委、县政府的支持,拟向编办计划申报350名教师(其中拟申报校园招聘高中教师和城区初中教师60名,农村小学、幼儿园教师290名,安排2018届湖南一师毕业的免费师范生28名)。配合好相关部门做好新招教师的笔试、面试、体检、政审、签订合同、选岗上岗等工作。根据我县教师队伍现状和未来教师需求变化,2019年拟选送180名优秀初中毕业生参加定向公费师范生培养。

24.加强教师队伍管理工作。落实城乡统一的中小学教职工编制标准,适当向乡村小规模学校倾斜。实行义务教育教师“县管校聘”,推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。实行学区内走教制度,深入实施《乡村教师支持计划》。鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。以职称评定、年终评优考核和绩效考核为抓手,调动教师积极性,激发教师工作活力。努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。

25.加强教师培训工作。紧扣国培项目县和株洲市教师

培训的“十百千万工程”项目,确保“国培、省培、市培、县培”四级培训参培率和合格率均达100%。做实做真“送教下乡”和教师工作坊项目,实施“名师工程”,新增5个以上县域名师工作室,培训一批优秀骨干教师。启动县级网络与校本培训,确保72个学分年年清。完成上级交给的三区支教任务。

七、助力社会发展,提高教育服务能力

26.助力专业人才供给。落实国家职业教育改革实施方案,完善中职学业水平测试体系。加快职业教育转型升级步伐,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,为我县培养更多高技能人才,显著提升职业教育服务经济社会的能力。

27.助力民办教育健康发展。按省市统一部署,完成民办教育机构分类登记。指导县民办教育协会切实加强行业自律和培训工作,规范校外培训机构办学行为,坚决取缔无证培训机构和托管机构。以全国校外培训机构信息管理平台为抓手,探索健全校外培训机构长效管理机制。

28.助力经济结构调整。紧紧围绕“产业突围,转型突破”中心工作,根据《攸县县城总体规划》,科学制定我县教育发展专项建设规划,优化全县教育布局,为县域经济结构调整贡献基础性、先导性力量。

29.助力社会事业进步。坚持以全国文明城市创建为引领,认真做好建议提案办理工作、应急管理、政务公开、信访宣传、工会、计生综治、老干部、关心下一代、教育史志、学生应征入伍、义工服务等各项工作。

30.助力提升考试服务水平。把“以考生为本”的理念融入到组考工作全过程,在服务保障、应考指导、志愿填报指导等方面精心安排、精心服务。要运用多种方式和手段广泛宣传考试招生政策,及时、全面、准确地向社会发布相关信息,妥善解决考生及家长的合理诉求。

31.助力社会和谐稳定。稳住各类信访群体,对所有来信来访者都做到热情接待,并细致耐心解释政策。按时足额发放原民办教师生活困难补助,妥善化解涉教矛盾,确保大局稳定。