返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 计划规划

2022年攸县教育工作要点

更新时间:2022-02-17 来源: 作者: 字体[ ]

      2022年全县教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神坚持和加强党对教育工作的全面领导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦“湘赣边教育事业发展样板区”建设,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育推进教育治理体系和治理能力现代化,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、突出政治引领,全面加强教育系统党的领导

1.加强党对学校工作的全面领导加强党对中小学校的全面领导把党建工作作为办学治校的重要内容,加强党员队伍建设,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。贯彻落实《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,选好配强学校领导班子,逐步推动改革落到实处。

2.加强政治理论武装。深入实施党的创新理论武装工程,用党的科学理论培根铸魂。组织全体教职工认真学习党的十九届六中全会作出的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和即将召开的党的二十大精神,开展师生迎接、学习、宣传党的二十大专项行动,汇聚形成教育系统广大干部师生喜迎党的二十大浓厚氛围。不断巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“四史”教育。

3.强化党风廉政建设深刻把握党风廉政建设规律,压实管党治党政治责任,严格履行党风廉政建设主体责任。深入推进“清廉学校”创建,推动清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入教育教学的各方面、全过程,构建风清气正、廉洁高效的清廉教育环境加强党内监督和党风廉政风险防控体系建设,持续巩固攸县教育系统风清气正的良好政治生态。切实加强全系统意识形态工作,强化教育舆情管控,妥善处理涉教矛盾,牢牢掌控意识形态工作主动权。

4.提升党的建设水平。围绕“四抓五基”抓队伍、抓基础、抓特色、抓治理,定基准基调、传承基因、建设基地、打牢基础、守护基业,聚焦落实“五化建设”做到责任落实精细化、支部建设规范化、党员教育常态化、服务群众制度化、学校党建品牌化,力促学校党建工作整体优化提升。将职责细化到人、量化到岗,压实学校党建“第一责任人”职责。      

二、突出五育并举全面落实立德树人根本任务

 5.提升思政教育质量。深化思想政治工作质量提升工程和“三全育人”综合改革完善中小学思政课程体系,创新完善党政领导干部讲思政课常态化机制,党组织会议每学期要至少专题研究1次思政课建设。推进思政课教学教研改革,积极建设习近平新时代中国特色社会主义思想“示范课堂”,打造一批思政教育“精品课”、示范校。加快壮大思政课教师队伍,培养专职思政课教师,建立高中思政名师工作室,带动思政教师水平提高。

6.增强德育工作实效。弘扬中华民族优秀传统文化,充分利用重要传统节日、重大节庆和纪念日,组织开展国防教育、环保教育等主题教育和实践活动,发挥传统和现代节日的涵育价值。抓好团队辅导员队伍建设发挥好学校团、队组织在少年儿童思想政治引领中的重要作用。注重宣传和弘扬优秀德育工作者的事迹、经验,完善优秀班主任评选常态化机制。

7.强化体育美育育人。深化体育和体教融合改革,建立全学段体质监测体系,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。强化美育教师队伍建设,开展美育浸润行动计划,建设美育名师工作室积极开展校内艺术展演等活动。

8.加强劳动实践育人。将劳动教育纳入课程编排,每周每班不少于1课时,将劳动教育贯穿各年级、各班级,以校本课程、课后服务和主题劳动教育活动等方式,结合学校公共卫生和个人内务整理,扎实开展劳动教育。同时,整合现有资源,着力建设校内外劳动教育实践场所

9.加强心理健康教育。以《中华人民共和国家庭教育促进法》实施为切入点,把心理健康教育与家庭教育有机整合,发挥中小学心理健康辅导中心作用,探索多元化的心理健康教育方式,增强学生调控心理、应对挫折、适应环境的能力。积极开展中小学生心理健康状况监测筛查,大力创建心理健康教育特色学校组织心理健康教师专项培训,推进中小学生心理健康教育科学开展。

10.推进“家校社”共育。建立完善家校社共育制度,开展百场报告十万家庭新时代文明家风家教大讲堂活动,组织家校社共育进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,促进全县学生健康成长、家校关系和谐、教育生态改善、公民素养提升、社会文明进步。

三、突出优质均衡,全面构建现代化教育体系

11.加大学前教育普惠力度。贯彻落实教育部等九部门《“十四五”学前教育发展提升行动计划》精神,优化学前教育布局,推进新建、改扩建幼儿园和小区配套幼儿园建设,坚持公办民办并举,大力发展公办园,鼓励社会力量举办普惠园,多渠道增加普惠性学前教育资源供给聚焦解决城区学前教育资源紧张问题。

12.推进义务教育优质均衡发展。贯彻落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,开展学校结对帮扶,扩大优质教育资源覆盖面。常态化开展控辍保学工作,切实保障学生受教育权益。实施义务教育质量提升工程,将义务教育学校全部纳入义务教育质量监测范围,探索促进质量提升的长效机制。科学规划城乡学校布局,加快“两类”学校建设,推动城乡义务教育一体化发展。

13.推动普高优质特色发展。改善普高办学条件,全面消除普高大班额,推动普通高中优质特色发展,继续做好学生分科选班的分流工作,继续做好学生综合素质评价工作。继续探索新高考背景下的学校管理和教学管理,不断探索适应新高考的教学方式变革,努力提高适应新高考的能力。

14.建设现代职业教育体系。优先发展与县域经济产业相适应的专业,增强职业教育的适应性,提高内涵质量,推动县职业中专与高等院校联合办学。完善职业教育体系,推进职业学校劳动教育,开展中小学生职业启蒙教育健全产教协同育人、产教融合机制,加强校企合作,建设特色职业教育制度标准,培养优质技术技能人才。

15.引导民办教育健康发展。进一步规范民办义务教育发展,坚持民办教育的优质公益导向,坚持依法治教,按照“一校一策”原则,落实“五个一批”要求,力争完成省、市下达的核减任务,确保民办义务教育在校学生域占比4.2%以内。全面规范公有教育资源的使用,按要求完成“公参民”规范工作

16.提高特殊教育普及水平。启动实施第三期特殊教育提升计划,巩固提高特殊教育普及水平。加大对特殊教育的投入力度,加强特殊教育师资队伍建设,积极创造条件接收残疾儿童少年入学,做好未入学残疾儿童教育安置,强化专业指导,科学做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教服务工作。

四、突出强师兴教,全面建设高质量师资队伍

17.加强教师队伍建设。根据县域学校发展和生源变化情况,实行满编招聘、精准招聘加快紧缺学科教师培养,公费师范生培养为主要渠道引进一批“双师型”教师进一步规范干部职工流动,严格控制超编人。有序推进义务教育教师“县管校聘”管理改革和教师交流轮岗。大力培养高素质专业化教师,实施名师、名校和名校长建设工程,加强名师工作室建设和国培教师工作坊建设。

18.加强师德师风建设。压实师德师风建设学校主体责任,完善师德建设长效机制,健全师德考评体系,严肃查处师德师风案件,通报师德违规典型案例,严格落实师德师风问题“黑名单”制度,强化教师思想政治素养入职考察。 加大选树宣传教师正面典型力度,教育引导广大教师尤其是青年教师扎根讲台、潜心育人、敬业奉献。

19.切实保障教师权益。加强教师奖励性收入、绩效工资等待遇保障,落实好乡村教师生活补助政策,逐步提高乡村教师待遇。确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。持续为中小学教师减负,严控进校园事项的总量和频次,合理安排实施方式和时段,确保教师把更多精力放在教书育人上。

五、突出质量提升,全面推动教育教学改革

20.推动“双减”政策落实。进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,发挥学校教育主阵地作用,推进课堂“减负增效”、课后服务提质升级,满足学生多样化需求从严管理面向中小学生的社会性竞赛活动。指导培训机构全面贯彻党的教育方针,加强校外培训机构规范管理,加强培训资金监管和风险管控,着力巩固学科类培训机构压减成果,确保学科类培训严格准入、规范运行。加大对隐形变异培训查处力度,开展专项治理。规范培训收费行为,加强培训预收费监管。

21.深化教育教学改革。以教育教学为中心,以课堂教学为重点,深入推进绩效考核改革,修订完善学校目标考核方案,优化教职工绩效考核方案和细则,持续激发全体干部和教职工工作活力,逐步消除临聘教师;探索“互联网+教育管理,加快推进教育数字转型和智能升级建设中小学网络云平台,推动智慧校园创建活动推进学校管理改革坚持多元评价融合现代信息化手段探索教育评价方式改革完善课堂教学改革实施方案,探索高效课堂教学模式,提高课堂教学效益深化课堂教学改革;加强督学队伍建设,形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,推进教育督导改革

22.落实学校常规管理落实好学生五项管理,健全作业管理机制,分类明确作业总量,提高作业设计质量划分家庭和学校边界线,确保学生睡眠充足禁止学生将手机带入课堂同时通过多种方式满足学生应急通话需求加强学生体育锻炼,完善体质监测制度,持续做好青少年近视综合防控工作。落实好中小学校招生工作管理,确保招生工作公开、公平,规范学籍管理工作。

23.加强教育信息化建设。落实《湖南省“互联网+教育”行动计划》,推进“教育信息化2.0”建设,实现义务教育阶段学校宽带接入率、中心小学及以上学校多媒体教室普及率均达到100%。实施学生信息素养培育行动,开展“中小学教师信息技术应用能力提升工程”。加强教育信息化应用能力建设,积极探索信息化应用新经验

、突出民生实事全面推进城乡教育一体化

24.做好民生实事项目。按照乡镇标准化寄宿制学校建设五年规划,根据省乡镇标准化寄宿制学校建设标准,改扩建一批乡镇寄宿制学校,确保通过省市验收。

25.启动重点项目建设。推进城区第二公立幼儿园(四亩湖分园)、永佳小学、春联小学等项目建设,继续提质扩容一批中小学校、幼儿园,持续增加学位园位。

七、突出平安建设,全面提高教育发展保障水平

26.建设平安和谐校园。科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控,不断完善校园疾病预防控制体系。常态化开展校园安全隐患大排查及环境卫生整治活动,切实做到隐患排查整治全覆盖。严格落实校园安全责任制,加强中小学、幼儿园安全工作的领导,提高民办学校业主的安全意识。加强校园内部安全管理,落实校园重点领域和重点部位的安全管控措施,严格执行学校大门管控的“四个一律”制度,明确楼道(通道)、食堂、宿舍等人员密集场所的安全管理责任。扎实推进校车安全问题顽瘴痼疾集中整治,强化对校车的安全监管,做好校车常态化消毒工作,确保运行平安有序。

27.开展安全警示教育与演练。要根据学生不同年龄阶段的心理特点和认知能力,有针对性地对学生进行卫生防疫、法律法规、校规校纪、心理健康、安全用电、预防火灾、预防毒品、防校园欺凌、防性侵、防溺水、防交通事故等安全专题教育;要根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,科学制定或完善各类突发事件应急预案,并在适当的时候组织开展各类安全避险应急演练,切实增强师生安全防范意识和自护自救能力。

八、突出统筹协调,全面提升教育综合治理效能

28.规范财经审计工作。落实过紧日子的要求,严肃财经纪律。切实加强财务审计,严格落实财政集中支付制度改革,规范学校财务行为,加强经费使用监督,提高经费使用效益,防范学校财务风险,加强重大事项、重要环节的全程监督,确保政策透明程序规范公平公正。严格监督执纪问责,加强对违纪违法案件的查处和通报曝光力度,强化教育警示作用。

29.健全考试招生制度。继续落实义务教育学校“划片就近入学”的原则,严格执行招生计划,严格入学资格审核,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。做好高考、高中学业水平考试、中考等各项考试报名、组考和招生工作。

30.提高依法治校能力。持续开展学生“学宪法讲宪法”系列活动和国家宪法日“宪法晨读”活动,推广参与式、体验式法治实践,增强法治教育针对性、实效性和吸引力、感染力,切实提高依法治校的能力和水平。

31.统筹做好其他工作。认真完成县委县政府和市教育局下达、交办的其他工作。统筹各方力量,切实抓好乡村振兴、学生资助、教育宣传、国家考试组考、教育工会、信访接待、无偿献血、档案管理、勤工俭学、学生保险、报刊订阅等各项工作,推进教育治理体系和治理能力现代化,营造全社会关心支持教育的良好环境。